Салаты из огурцов на зиму без стерилизации

10 рецептов вкусных заготовок
Секрет огуречных заготовок без стерилизации — сохранение натурального вкуса и аромата овощей. Мы подобрали рецепты, не требующие длительной термообработки. В них содержатся соль, сахар и уксус, которые выступают в роли консервантов.
Салаты из огурцов на зиму без стерилизации / 10 рецептов вкусных заготовок
Чтобы продукт не испортился, тщательно обработайте тару и крышки.
Совет
Хорошо промытые банки натрите содой изнутри и в месте резьбы, оставьте на пять минут. Затем ополосните водой, переверните на сухое полотенце. Сода хорошо очищает поверхность и не имеет запаха. Крышки прокипятите.

1. Закуска «Пальчики оближешь»

Простой в приготовлении огуречный салат с добавлением укропа, репчатого лука и чеснока. Главный секрет — заранее подержите огурцы в прохладной воде пару часов, тогда они получатся хрустящими.
Следите, чтобы при укладке закуски по банкам сок покрывал все ингредиенты. А если опасаетесь, что все забродит, доведите маринованные овощи до кипения и поварите пару минут — затем уложите в обработанную тару.

2. Салат из огурцов по-корейски без стерилизации на зиму

Пряный острый салат, который отличается от всех способом нарезки. Для этого натрите овощи на ручной терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Одноименную приправу купите в продуктовом магазине, но ее количество добавляйте по своему вкусу.

3. Вкусный нежинский салат

Этот способ разработали технологи Нежинского консервного комбината. Он был очень популярен в советское время, а ингредиенты такие простые, что хозяйки стали заготавливать салат самостоятельно. Делали это по рецепту, упомянутому в книге Ивана Кравцова «Домашнее консервирование пищевых продуктов» 1965 года.
Чтобы банка с закуской простояла до конца зимы, после маринования овощи поварите пять минут, пока они слегка не пожелтеют. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.

4. Закуска «Зимний король»

Перед приготовлением помойте и прогрейте стеклянную тару и крышки, оставьте их на сухом полотенце в перевернутом виде. Это просто необходимо, так как в салат добавляется минимальное количество уксуса, отсутствует масло и не проводится стерилизация после раскладки по банкам. Зато вкус огурца не перебивается большим количеством кислоты.

5. Салат «Донской»

Это ассорти из разных овощей, которое также известно с советских времен и упомянуто в книге Ивана Кравцова. Закуска получается сочной, ароматной, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, пловом. Добавьте для пикантного вкуса и яркого цвета болгарский перец и красный лук, для остроты возьмите половинку красного чили.

6. Салат из нашинкованных огурцов

Хрустящие, ароматные овощи можно пробовать сразу, как они немного промаринуются в рассоле. А для длительного хранения поварите заготовку в течение пяти минут и переложите в стеклянную тару после стерилизации. Затем переверните банки, оставьте до полного остывания.

7. Салат из переросших огурцов на зиму

Бывает, что урожай такой обильный, что не успеваешь собирать. Но перезрелые овощи можно пустить в ход — сделайте ароматную маринованную закуску. Главное — очистите плоды от грубой кожи и нарежьте огурцы полукольцами. Варите не более пяти — семи минут.

8. Огурцы с луком и перцем чили

Пикантный салат для любителей острых закусок. Чтобы овощи стали хрустящими, залейте их холодной водой на несколько часов. Укроп нужно тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце. Регулируйте остроту, добавляя понемногу перец чили.

9. Простой и вкусный рецепт с горчицей

Необычная пряная заготовка, которая сохраняет огурцы хрустящими и ароматными. Соль и сахар положите в равных пропорциях, тогда вкус получится сбалансированным. Но главное перед приготовлением — тщательно промойте и стерилизуйте тару, чтобы продукт не испортился.

10. Салат «Ассорти» без стерилизации

Приготовьте яркую закуску из краснокочанной капусты и огурцов. Кроме них, добавьте болгарский перец, помидоры, морковь. Нашинкуйте капусту и помните ее руками — так выделится больше сока. Достаточное его количество не позволит салату испортиться. Готовое блюдо подавайте, украсив зеленью.

Что можно сделать?

Устроить огуречную вечеринку — дегустацию из приготовленных закусок. Сделайте несколько сетов, разложив салаты в менажницы. Пусть гости определят, какие из закусок оказались самыми удачными. Заодно подготовите список проверенных рецептов на следующий сезон заготовок.

Читайте про другие заготовки на зиму на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении