Как сделать томатный сок
/ Советы от Food.ru
Свежеприготовленный томатный сок без термической обработки считается полезным продуктом. Стакан напитка содержит 46% суточной нормы витамина А и 67% витамина С. Также такой сок можно законсервировать на зиму. Рассказываем, как сделать вкусный овощной напиток в домашних условиях.
Какие понадобятся ингредиенты
Основной ингредиент — помидоры. Подходят любые сорта, но лучше плоды красного или розового цвета. При желании добавьте немного оранжевых или желтых плодов, тогда оттенок сока получится необычным. От сорта томатов зависит и вкус напитка. Отдавайте предпочтение только спелым овощам, лучше даже перезрелым. Плоды могут быть с треснувшей кожицей, но ни в коем случае не подгнившими.
Также понадобятся соль, сахар, молотый перец и другие пряности. Используйте и сочетайте их по своим предпочтениям.
Важно
Учитывайте, что без риска для здоровья в день можно потреблять не больше пяти граммов соли.
Как приготовить овощной сок домаПорядок приготовления
- Помойте помидоры и обсушите бумажной или текстильной салфеткой.
- Удалите плодоножки, разрежьте плоды на несколько частей.
- Сделайте сок с помощью соковыжималки или блендера.
- Процедите массу через сито, чтобы убрать семена, кусочки кожицы и мякоти.
- Добавьте приправы для насыщенного вкуса.
Совет
Пейте соки через коктейльную трубочку, чтобы кислоты не вредили зубной эмали.
Как хранить помидорыЧто можно приготовить
Чтобы сделать томатный сок без стерилизации, специальные рецепты не нужны, подойдут и те, по которым делают заготовки на зиму. Просто исключите из ингредиентов уксус, а из этапов приготовления — термическую обработку и закатку в банки.
Попробуйте сделать по нашим рецептам напиток из сладких черри, розовых помидоров c солью и томатной пасты с перцем.
Лучше пить сок сразу, буквально в первые минуты после приготовления. Если хотите оставить напиток на несколько часов или один-два дня, налейте сок в чистую емкость с крышкой и поставьте в холодильник.
Интересный факт
Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, который помогает снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Ликопин и витамин А поддерживают здоровье кожи, защищают ее от вредного воздействия солнечных лучей.
Как приготовить сок без соковыжималкиДомашний томатный сок
Предлагаем простой рецепт домашнего консервированного томатного сока. Выбирайте сладкие томаты, чтобы напиток не получился слишком кислым. При желании можете добавлять сахар и сушеные специи: базилик, чеснок, смесь перцев. Для приготовления вам также понадобятся сито, стерилизованные банки и крышки.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг.
Время приготовления: 1 час.
Тщательно промойте томаты. Если кожица слишком толстая, то можно ошпарить ее кипятком, чтобы облегчить процесс очистки. Порежьте помидоры на кусочки и поместите их в кастрюлю. Нагрейте их на среднем огне, помешивая до тех пор, пока они не начнут выделять сок — на это уйдет около 40 минут.
После того, как помидоры размягчились, протрите их через сито, не сливайте сок. Если хотите более однородный напиток, то можно дополнительно пробить его блендером.
Банки и крышки необходимо простерилизовать в духовке или в кипящей воде. Разлейте сок по стерилизованным банкам, оставьте немного места до края, после закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остывали.
Храните консервированный напиток в прохладном темном месте около года. Если вы заметили у сока вкус или запах плесени, то лучше выбросить его.
Важно
Томатный сок не рекомендуется пить при обострении язвы, остром панкреатите и при повышенной кислотности желудка.
Натуральный томатный сок на зимуТоматный сок с чили
Сделать сок из помидоров — хороший способ сохранить летний урожай на зиму. Для пикантного вкуса предлагаем приготовить сок с перцем чили.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- перец чили, соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Тщательно вымойте томаты и нарежьте средними кусочками. Затем с помощью соковыжималки или блендера измельчите плоды. Процедите массу через сито, чтобы удалить семечки и кожуру.
Перелейте сок в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Проварите 10–15 минут, снимая пену.
Разлейте сок по банкам, плотно закройте крышками, затем переверните банки вверх дном для остывания. Чтобы сделать сок острее, добавьте в банку свежий перец чили.
Совет
Готовьте полезные напитки, сочетая на свой вкус помидоры с авокадо, сельдереем, тыквой, капустой, яблоками и репой.
Томатный сок на зимуТоматный сок с солью
Консервированный томатный сок станет хорошей основой для напитков, соусов или супов в холодное время года.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут.
Вымойте томаты, очистите от плодоножек и нарежьте крупными кусками. При желании можно снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком. Пропустите плоды через соковыжималку или измельчите с помощью блендера, после процедите массу через сито. Перелейте сок в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите массу до кипения, удалите пену в процессе варки и варите около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Простерилизуйте банки, разлейте по ним напиток, закройте крышками. Когда сок остынет, его можно убрать в прохладное место для хранения на зиму.
Интересный факт
С ботанической точки зрения, помидоры — это фрукты, так как они содержат семена и образуются из цветков растения. Однако в большинстве рецептов их считают овощами. Также помидоры бывают разных цветов. Красные — самые популярные плоды, которые содержат много ликопина. Желтые помидоры сладкие, могут быть круглыми или сливовидными. Оранжевые томаты тоже сладкие и часто используются в салатах. Зеленые — незрелые помидоры, но есть сорта, которые остаются зелеными даже после созревания. Черные помидоры на самом деле темно-коричневого или фиолетового цвет. Белые томаты встречаются реже, у них мягкий вкус.
Консервированный томатный сок на зимуЧто можно сделать?
Есть свежие овощи и фрукты: их польза не только в витаминах и минералах, но и в клетчатке, которая необходима для нормального пищеварения. Также готовить с соками разные блюда. Например, с томатным соком — варить супы и щи, овощные пюре и рагу, а из цитрусовых, ягодных и фруктовых — делать желе, соусы к рыбе и мясу, заправки для салатов.
Читайте, что еще можно приготовить из томатов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















