Как сделать томатный сок без стерилизации

Инструкция и полезные советы
Оценить
Комментарии
Самый полезный томатный сок — свежеприготовленный, без термической обработки. Стакан такого напитка содержит 46% суточной нормы витамина А и 67% витамина С. При стерилизации и консервации часть этих и других важных для здоровья веществ разрушается. Редакция Food.ru составила инструкцию, из чего и как сделать дома вкусный овощной напиток, и подобрала рецепты для примера.
Как сделать томатный сок без стерилизации / Инструкция и полезные советы

Ингредиенты

Основной ингредиент — помидоры. Подходят любые сорта, но лучше плоды красного или розового цвета. При желании добавьте немного оранжевых или желтых, оттенок сока получится необычным. От сорта томатов зависит и вкус напитка. Берите только спелые овощи, лучше даже перезрелые. Плоды могут быть с треснувшей кожицей или другими повреждениями, но ни в коем случае не подгнившими.
Дополнительные ингредиенты — соль, сахар, молотый перец и другие пряности. Используйте и сочетайте по своим предпочтениям.
Совет
Учитывайте, что без риска для здоровья в день можно потреблять не больше пяти граммов соли. Сахар в сок лучше не добавлять — в томатах и без него много углеводов.

Порядок приготовления

  1. Помойте помидоры проточной водой и обсушите бумажной или текстильной салфеткой.
  2. Разрежьте в зависимости от размеров на 2 или 4 части.
  3. Пропустите через соковыжималку или пробейте блендером. Если таких приборов нет, примените старый способ — раздавите картофелемялкой.
  4. Процедите массу через сито, чтобы убрать семена, кусочки кожицы и мякоти.
  5. При желании добавьте приправы.
Совет
Пейте плодово-ягодные соки через коктейльную трубочку, чтобы кислоты не вредили зубной эмали.

Примеры рецептов

Чтобы приготовить томатный сок без стерилизации, не обязательны специальные рецепты, подойдут и те, по которым делают заготовки на зиму. Просто исключите из ингредиентов уксус, а из этапов готовки — термическую обработку и закатку в банки.
Попробуйте сделать по нашим рецептам томатный сок без стерилизации и консервирования:
Лучше пить сок сразу, буквально в первые минуты после приготовления. Если хотите оставить на несколько часов или один-два дня, налейте в чистую емкость с крышкой и поставьте в холодильник.
Совет
Готовьте полезные мультинапитки, сочетая на свой вкус помидоры с авокадо, сельдереем, тыквой, капустой, яблоками, репой.

Что можно сделать?

Есть свежие овощи и фрукты: их польза не только в витаминах и минералах, но и в клетчатке, необходимой для нормального пищеварения. Готовить с соками разные блюда. Например, с томатным — варить супы и щи, овощные пюре и рагу, а из цитрусовых, ягодных и фруктовых — делать желе, соусы к рыбе и мясу, заправки для салатов.

Читайте статьи о том, что еще можно приготовить из томатов:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении