Как сделать томатный сок

/ Советы от Food.ru
Оценить
Комментарии
Свежеприготовленный томатный сок без термической обработки считается полезным продуктом. Стакан напитка содержит 46% суточной нормы витамина А и 67% витамина С. Также такой сок можно законсервировать на зиму. Рассказываем, как сделать вкусный овощной напиток в домашних условиях. 
Как сделать томатный сок / Советы от Food.ru

Какие понадобятся ингредиенты 

Основной ингредиент — помидоры. Подходят любые сорта, но лучше плоды красного или розового цвета. При желании добавьте немного оранжевых или желтых плодов, тогда оттенок сока получится необычным. От сорта томатов зависит и вкус напитка. Отдавайте предпочтение только спелым овощам, лучше даже перезрелым. Плоды могут быть с треснувшей кожицей, но ни в коем случае не подгнившими.
Также понадобятся соль, сахар, молотый перец и другие пряности. Используйте и сочетайте их по своим предпочтениям.
Важно
Учитывайте, что без риска для здоровья в день можно потреблять не больше пяти граммов соли.

Порядок приготовления

  1. Помойте помидоры и обсушите бумажной или текстильной салфеткой.
  2. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на несколько частей.
  3. Сделайте сок с помощью соковыжималки или блендера. 
  4. Процедите массу через сито, чтобы убрать семена, кусочки кожицы и мякоти.
  5. Добавьте приправы для насыщенного вкуса. 
Совет
Пейте соки через коктейльную трубочку, чтобы кислоты не вредили зубной эмали.

Что можно приготовить 

Чтобы сделать томатный сок без стерилизации, специальные рецепты не нужны, подойдут и те, по которым делают заготовки на зиму. Просто исключите из ингредиентов уксус, а из этапов приготовления — термическую обработку и закатку в банки.
Попробуйте сделать по нашим рецептам напиток из сладких черри, розовых помидоров c солью и томатной пасты с перцем.
Лучше пить сок сразу, буквально в первые минуты после приготовления. Если хотите оставить напиток на несколько часов или один-два дня, налейте сок в чистую емкость с крышкой и поставьте в холодильник.
Интересный факт
Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, который помогает снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Ликопин и витамин А поддерживают здоровье кожи, защищают ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Домашний томатный сок

Предлагаем простой рецепт домашнего консервированного томатного сока. Выбирайте сладкие томаты, чтобы напиток не получился слишком кислым. При желании можете добавлять сахар и сушеные специи: базилик, чеснок, смесь перцев. Для приготовления вам также понадобятся сито, стерилизованные банки и крышки.
Ингредиенты:
  • томаты — 2 кг. 
Время приготовления: 1 час. 
Тщательно промойте томаты. Если кожица слишком толстая, то можно ошпарить ее кипятком, чтобы облегчить процесс очистки. Порежьте помидоры на кусочки и поместите их в кастрюлю. Нагрейте их на среднем огне, помешивая до тех пор, пока они не начнут выделять сок — на это уйдет около 40 минут.
После того, как помидоры размягчились, протрите их через сито, не сливайте сок. Если хотите более однородный напиток, то можно дополнительно пробить его блендером.
Банки и крышки необходимо простерилизовать в духовке или в кипящей воде. Разлейте сок по стерилизованным банкам, оставьте немного места до края, после закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остывали. 
Храните консервированный напиток в прохладном темном месте около года. Если вы заметили у сока вкус или запах плесени, то лучше выбросить его.
Важно
Томатный сок не рекомендуется пить при обострении язвы, остром панкреатите и при повышенной кислотности желудка.

Томатный сок с чили

Сделать сок из помидоров — хороший способ сохранить летний урожай на зиму. Для пикантного вкуса предлагаем приготовить сок с перцем чили.
Ингредиенты:
  • томаты — 1 кг;
  • перец чили, соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час. 
Тщательно вымойте томаты и нарежьте средними кусочками. Затем с помощью соковыжималки или блендера измельчите плоды. Процедите массу через сито, чтобы удалить семечки и кожуру.
Перелейте сок в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Проварите 10–15 минут, снимая пену.
Разлейте сок по банкам, плотно закройте крышками, затем переверните банки вверх дном для остывания. Чтобы сделать сок острее, добавьте в банку свежий перец чили.
Совет
Готовьте полезные напитки, сочетая на свой вкус помидоры с авокадо, сельдереем, тыквой, капустой, яблоками и репой.

Томатный сок с солью 

Консервированный томатный сок станет хорошей основой для напитков, соусов или супов в холодное время года. 
Ингредиенты:
  • томаты — 3 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут. 
Вымойте томаты, очистите от плодоножек и нарежьте крупными кусками. При желании можно снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком. Пропустите плоды через соковыжималку или измельчите с помощью блендера, после процедите массу через сито. Перелейте сок в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите массу до кипения, удалите пену в процессе варки и варите около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. 
Простерилизуйте банки, разлейте по ним напиток, закройте крышками. Когда сок остынет, его можно убрать в прохладное место для хранения на зиму.
Интересный факт
С ботанической точки зрения, помидоры — это фрукты, так как они содержат семена и образуются из цветков растения. Однако в большинстве рецептов их считают овощами. Также помидоры бывают разных цветов. Красные — самые популярные плоды, которые содержат много ликопина. Желтые помидоры сладкие, могут быть круглыми или сливовидными. Оранжевые томаты тоже сладкие и часто используются в салатах. Зеленые — незрелые помидоры, но есть сорта, которые остаются зелеными даже после созревания. Черные помидоры на самом деле темно-коричневого или фиолетового цвет. Белые томаты встречаются реже, у них мягкий вкус.

Что можно сделать?

Есть свежие овощи и фрукты: их польза не только в витаминах и минералах, но и в клетчатке, которая необходима для нормального пищеварения. Также готовить с соками разные блюда. Например, с томатным соком — варить супы и щи, овощные пюре и рагу, а из цитрусовых, ягодных и фруктовых — делать желе, соусы к рыбе и мясу, заправки для салатов.

Читайте, что еще можно приготовить из томатов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении