Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

/ Для ярких закусок, супов, гарниров
Баклажаны универсальны: их можно жарить, запекать, мариновать и фаршировать, а еще — запастись ими на зиму, чтобы в морозные дни достать банку и подать яркие овощи к столу. Они отлично подходят для салатов, запеканок, соусов и супов. Собрали для вас подборку из десяти рецептов баклажанов на зиму без стерилизации, которые помогут сэкономить время и силы, а еще сохранить вкус и пользу овощей. 
Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации / Для ярких закусок, супов, гарниров
Стерилизация банок в кипящей воде — один из самых распространенных методов, который позволяет дольше сохранить свежесть овощей при их заготовке. Но такой способ занимает больше времени, а еще может повлиять на вкус и цвет продуктов. Чтобы не прибегать к нему, хорошо обрабатывайте банки и крышки и для приготовления берите только свежие плоды.

1. Жареные баклажаны

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации — отличный способ заготовить яркую закуску или иметь под рукой ароматный гарнир. Обжарьте овощи до золотистой корочки, а после залейте их густым томатным соусом. Заготовка хорошо хранится и замечательно подходит для дополнения вторых блюд. 
Интересный факт
Баклажаны — богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые благотворно влияют на сердце, сосуды и пищеварение. Готовить плоды полезнее вместе со шкуркой.

2. С болгарским перцем

Острая закуска на зиму с соусом из болгарского перца, которая поддержит иммунитет в холодное время. Для приготовления запеките баклажаны, нарезав их кружками толщиной от одного до полутора сантиметров и смазав маслом, потом разложите слоями по подготовленным банкам, заливая пряным овощным соусом.

3. С капустой

Пикантная хрустящая капуста с нежными баклажанами без стерилизации — полезная заготовка, которая пригодится в холодные дни. Ее можно есть, просто достав из банки, а можно подать к столу, заправив репчатым луком, свежей зеленью и ароматным маслом.

4. Аджапсандал

Это традиционное кавказское блюдо тоже можно заготовить на зиму и подавать как в горячем, так и в холодном виде. Восточные специи и кинза сделают вкус томленых нежных овощей еще насыщеннее. Аджапсандали едят и просто с хлебом, и в качестве гарнира, например, к рыбе или мясу.
Интересный факт
Европейские родственники аджапсандал — это итальянская капоната и французский рататуй.

5. С рыбой

Домашние заготовки на зиму с рыбой — отличный способ за считаные минуты приготовить обед. Ассорти из овощей позволит почувствовать вкус лета, а благодаря рыбе блюдо становится сытнее и пикантнее. Потушите овощи со специями, возьмите консервированную или тушеную рыбу, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

6. С фасолью

Из белой фасоли и овощей получается сытный и яркий салат, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. Используйте эту ароматную заготовку в качестве основы для супа, добавив бульон, картофель и специи.

7. В аджике

Эта пикантная кисло-сладкая закуска, которая готовится без стерилизации, — простой способ сохранить летний вкус овощей на зиму. Заготовка отлично хранится в прохладном месте и в любое время года дополнит блюда с мясом, рыбой или картофелем.
Интересный факт
Аджика — острая приправа в виде пастообразной массы, в ее состав входят красный перец c солью, чесноком и пряными травами. В переводе с абхазского это слово обозначает просто соль.

8. Запеченные 

Простой рецепт ароматной заготовки без стерилизации: смажьте овощные слайсы маслом, запеките, распределите по подготовленным банкам и закатайте. Добавляйте свои любимые пряности и травы: отлично подойдут чеснок, паприка и вяленые томаты.

9. Квашенные с чесноком

Квашение — замечательный способ заготовки овощей путем молочнокислого брожения. Для закуски вам понадобятся всего пять ингредиентов, а аромат и польза блюда помогут поддержать иммунитет во время холодов.
Интересный факт
С точки зрения ботаники баклажан — не овощ, а ягода.

10. Фаршированные

Пикантные маринованные баклажаны, фаршированные обжаренной начинкой, — закуска, которая украсит и праздничный стол, и обычный ужин. Овощи получаются очень насыщенными по вкусу, с легкой кислинкой и подходят к любым блюдам в качестве полезного гарнира.

Что можно сделать?

Приготовить яркие блюда с баклажанами: фаршированные рулетики, пармеджано, в кляре или по-корейски.

Освоить навыки правильного выбора, хранения и заготовки баклажанов можно с нашими подборками:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении