Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации
/ Для ярких закусок, супов, гарниров
Баклажаны универсальны: их можно жарить, запекать, мариновать и фаршировать, а еще — запастись ими на зиму, чтобы в морозные дни достать банку и подать яркие овощи к столу. Они отлично подходят для салатов, запеканок, соусов и супов. Собрали для вас подборку из десяти рецептов баклажанов на зиму без стерилизации, которые помогут сэкономить время и силы, а еще сохранить вкус и пользу овощей.
Стерилизация банок в кипящей воде — один из самых распространенных методов, который позволяет дольше сохранить свежесть овощей при их заготовке. Но такой способ занимает больше времени, а еще может повлиять на вкус и цвет продуктов. Чтобы не прибегать к нему, хорошо обрабатывайте банки и крышки и для приготовления берите только свежие плоды.
1. Жареные баклажаны
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации — отличный способ заготовить яркую закуску или иметь под рукой ароматный гарнир. Обжарьте овощи до золотистой корочки, а после залейте их густым томатным соусом. Заготовка хорошо хранится и замечательно подходит для дополнения вторых блюд.
Интересный факт
Баклажаны — богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые благотворно влияют на сердце, сосуды и пищеварение. Готовить плоды полезнее вместе со шкуркой.
Жареные баклажаны на зиму2. С болгарским перцем
Острая закуска на зиму с соусом из болгарского перца, которая поддержит иммунитет в холодное время. Для приготовления запеките баклажаны, нарезав их кружками толщиной от одного до полутора сантиметров и смазав маслом, потом разложите слоями по подготовленным банкам, заливая пряным овощным соусом.
Острые баклажаны на зиму3. С капустой
Пикантная хрустящая капуста с нежными баклажанами без стерилизации — полезная заготовка, которая пригодится в холодные дни. Ее можно есть, просто достав из банки, а можно подать к столу, заправив репчатым луком, свежей зеленью и ароматным маслом.
Баклажаны с капустой на зиму4. Аджапсандал
Это традиционное кавказское блюдо тоже можно заготовить на зиму и подавать как в горячем, так и в холодном виде. Восточные специи и кинза сделают вкус томленых нежных овощей еще насыщеннее. Аджапсандали едят и просто с хлебом, и в качестве гарнира, например, к рыбе или мясу.
Интересный факт
Салат «Аджапсандали» на зиму5. С рыбой
Домашние заготовки на зиму с рыбой — отличный способ за считаные минуты приготовить обед. Ассорти из овощей позволит почувствовать вкус лета, а благодаря рыбе блюдо становится сытнее и пикантнее. Потушите овощи со специями, возьмите консервированную или тушеную рыбу, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Рыбный салат с баклажаном на зиму6. С фасолью
Из белой фасоли и овощей получается сытный и яркий салат, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. Используйте эту ароматную заготовку в качестве основы для супа, добавив бульон, картофель и специи.
Баклажан с фасолью на зиму7. В аджике
Эта пикантная кисло-сладкая закуска, которая готовится без стерилизации, — простой способ сохранить летний вкус овощей на зиму. Заготовка отлично хранится в прохладном месте и в любое время года дополнит блюда с мясом, рыбой или картофелем.
Интересный факт
Аджика — острая приправа в виде пастообразной массы, в ее состав входят красный перец c солью, чесноком и пряными травами. В переводе с абхазского это слово обозначает просто соль.
Баклажаны в аджике на зиму8. Запеченные
Простой рецепт ароматной заготовки без стерилизации: смажьте овощные слайсы маслом, запеките, распределите по подготовленным банкам и закатайте. Добавляйте свои любимые пряности и травы: отлично подойдут чеснок, паприка и вяленые томаты.
Запеченные баклажаны на зиму9. Квашенные с чесноком
Квашение — замечательный способ заготовки овощей путем молочнокислого брожения. Для закуски вам понадобятся всего пять ингредиентов, а аромат и польза блюда помогут поддержать иммунитет во время холодов.
Интересный факт
С точки зрения ботаники баклажан — не овощ, а ягода.
Квашеные баклажаны на зиму10. Фаршированные
Пикантные маринованные баклажаны, фаршированные обжаренной начинкой, — закуска, которая украсит и праздничный стол, и обычный ужин. Овощи получаются очень насыщенными по вкусу, с легкой кислинкой и подходят к любым блюдам в качестве полезного гарнира.
Фаршированные баклажаны на зимуЧто можно сделать?
Освоить навыки правильного выбора, хранения и заготовки баклажанов можно с нашими подборками:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.















