Как заготовить свеклу без стерилизации на зиму
/ Для супов, салатов, закусокЗаготавливать свеклу на зиму в банках без стерилизации просто и выгодно. Консервированный корнеплод станет отличной закуской, ингредиентом для салатов, заправкой для свекольника или борща. Сократить время, проведенное на кухне, и сэкономить силы помогут полезные советы и подборка рецептов свеклы на зиму без стерилизации.
Как правильно делать заготовки без стерилизации
Заготовки на зиму в банках кипятят для уничтожения бактерий. Так риск брожения в консервах уменьшается, а продукты хранятся дольше. Однако сокращается и количество полезных веществ.
Заготовки без дополнительной термической обработки сохраняют максимум пользы в овощах. Главное — соблюдать простые правила:
- использовать свежие и чистые овощи, посуду;
- выбирать целые банки без сколов, тщательно мыть и споласкивать их, обрабатывать крутым кипятком или стерилизовать другим способом;
- брать новые крышки;
- добавлять консерванты, указанные в рецепте.
Важно
Банки для консервирования овощей можно использовать как под закатку, так и с винтовыми крышками. Если последние используете повторно, обращайте внимание, чтобы они были целыми, без следов ржавчины, сколов и вмятин.
Простой рецепт консервированной свеклы на зиму
Пряную закуску можно подавать к столу в качестве салата или гарнира. Даже без термической обработки свекла, приготовленная по нашему рецепту, будет храниться долго за счет консервантов.
Сырые овощи почистите и нарежьте кубиками, а для маринада возьмите:
- уксус,
- подсолнечное масло,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- соль,
- сахар.
Совет
Свекольный сок, если готовить без перчаток, окрашивает кожу. Избавиться от цвета поможет смесь соды и лимонного сока.
Свекла без стерилизации и уксуса
Острые приправы особенно хорошо использовать зимой. Они обладают согревающим эффектом, а чеснок и овощи способствуют профилактике вирусов и простуд.
Традиционно аджику готовят из смеси перцев, иногда из томатов. Мы предлагаем вариант со свеклой.
Для приготовления не понадобится ни уксус, ни кипячение заготовок. Достаточно термической обработки продуктов и естественных консервантов: соли, чеснока, острого перца.
Заготовка для супов
Вегетарианский или сытный борщ на мясном бульоне — один из самых популярных супов для холодной зимы. Однако его приготовление требует немало времени и усилий.
Значительно ускорить и облегчить процесс можно, если заготовить заправку для борща впрок. Для простого варианта понадобятся три ингредиента:
- свекла,
- соль,
- столовый уксус, 9%.
Совет
Некоторые хранят консервацию годами. Однако оптимальный срок для овощных заготовок — до 12 месяцев. Хранить закатанные без стерилизации овощи нужно в темном прохладном месте.
Вареная свекла на зиму
Чтобы корнеплоды долго хранились, можно законсервировать их в простом маринаде. А если несколько банок закуски сохранятся до лета, используйте их для приготовления свекольника или окрошки.
Для заготовки по нашему рецепту овощи отварите в кожуре, остудите, нарежьте удобным способом. Разложите по банкам и залейте кипящим маринадом.
Совет
Свеклу на зиму можно приготовить в собственном соку. Для этого овощи очистите, сварите целиком в небольшом количестве воды. Для приготовления маринада используйте оставшийся свекольный отвар.
Пикантная свекла без стерилизации
Острые овощи по-корейски — отличная закуска или ингредиент для салатов. Приготовленную по нашему рецепту свеклу по-корейски можно добавлять в роллы из лаваша с овощами или мясом.
Пряный оригинальный вкус корейской закуске придают кориандр и кинза. Хранить блюдо можно всю зиму.
Что можно сделать?
Заготовить свеклу на зиму впрок другими способами. Сделать чипсы в духовке, заморозить сырые или отварные овощи, предварительно измельчив.
А вы делаете заготовки из свеклы на зиму? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о свекле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы