Как заготовить свеклу без стерилизации на зиму
/ Для супов, салатов, закусок
Заготавливать свеклу на зиму в банках без стерилизации просто и выгодно. Консервированный корнеплод станет отличной закуской, ингредиентом для салатов, заправкой для свекольника или борща. Сократить время, проведенное на кухне, и сэкономить силы помогут полезные советы и подборка рецептов свеклы на зиму без стерилизации.
Как правильно делать заготовки без стерилизации
Заготовки на зиму в банках кипятят для уничтожения бактерий. Так риск брожения в консервах уменьшается, а продукты хранятся дольше. Однако сокращается и количество полезных веществ.
Заготовки без дополнительной термической обработки сохраняют максимум пользы в овощах. Главное — соблюдать простые правила:
- использовать свежие и чистые овощи, посуду;
- выбирать целые банки без сколов, тщательно мыть и споласкивать их, обрабатывать крутым кипятком или стерилизовать другим способом;
- брать новые крышки;
- добавлять консерванты, указанные в рецепте.
Важно
Банки для консервирования овощей можно использовать как под закатку, так и с винтовыми крышками. Если последние используете повторно, обращайте внимание, чтобы они были целыми, без следов ржавчины, сколов и вмятин.
Польза и вред свеклыПростой рецепт консервированной свеклы на зиму
Пряную закуску можно подавать к столу в качестве салата или гарнира. Даже без термической обработки свекла, приготовленная по нашему рецепту, будет храниться долго за счет консервантов.
Сырые овощи почистите и нарежьте кубиками, а для маринада возьмите:
- уксус,
- подсолнечное масло,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- соль,
- сахар.
Совет
Свекольный сок, если готовить без перчаток, окрашивает кожу. Избавиться от цвета поможет смесь соды и лимонного сока.
Пряная маринованная свеклаСвекла без стерилизации и уксуса
Острые приправы особенно хорошо использовать зимой. Они обладают согревающим эффектом, а чеснок и овощи способствуют профилактике вирусов и простуд.
Традиционно аджику готовят из смеси перцев, иногда из томатов. Мы предлагаем вариант со свеклой.
Для приготовления не понадобится ни уксус, ни кипячение заготовок. Достаточно термической обработки продуктов и естественных консервантов: соли, чеснока, острого перца.
Свекольная аджикаЗаготовка для супов
Вегетарианский или сытный борщ на мясном бульоне — один из самых популярных супов для холодной зимы. Однако его приготовление требует немало времени и усилий.
Значительно ускорить и облегчить процесс можно, если заготовить заправку для борща впрок. Для простого варианта понадобятся три ингредиента:
- свекла,
- соль,
- столовый уксус, 9%.
Совет
Некоторые хранят консервацию годами. Однако оптимальный срок для овощных заготовок — до 12 месяцев. Хранить закатанные без стерилизации овощи нужно в темном прохладном месте.
Свекла на зиму для борщаВареная свекла на зиму
Чтобы корнеплоды долго хранились, можно законсервировать их в простом маринаде. А если несколько банок закуски сохранятся до лета, используйте их для приготовления свекольника или окрошки.
Для заготовки по нашему рецепту овощи отварите в кожуре, остудите, нарежьте удобным способом. Разложите по банкам и залейте кипящим маринадом.
Совет
Свеклу на зиму можно приготовить в собственном соку. Для этого овощи очистите, сварите целиком в небольшом количестве воды. Для приготовления маринада используйте оставшийся свекольный отвар.
Маринованная свекла на зимуПикантная свекла без стерилизации
Острые овощи по-корейски — отличная закуска или ингредиент для салатов. Приготовленную по нашему рецепту свеклу по-корейски можно добавлять в роллы из лаваша с овощами или мясом.
Пряный оригинальный вкус корейской закуске придают кориандр и кинза. Хранить блюдо можно всю зиму.
Свекла по-корейскиЧто можно сделать?
Заготовить свеклу на зиму впрок другими способами. Сделать чипсы в духовке, заморозить сырые или отварные овощи, предварительно измельчив.
А вы делаете заготовки из свеклы на зиму? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о свекле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















