- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZN2ix8
5 интересных блюд из трески, хека, тунца и морепродуктов
/ Возвращаем рыбные четвергиВ рационе среднестатистического жителя страны рыбу можно встретить гораздо реже, чем мясо. На одного человека приходится 12 кг, это почти в два раза меньше, чем рекомендует Минздрав. Если не сразу удается вспомнить, когда последний раз на обед или ужин в вашей тарелке были треска, хек, тунец или морепродукты, это повод задуматься о возвращении рыбных дней. Food.ru нашел пять интересных блюд, которые разнообразят еженедельное меню.
Как четверг стал рыбным
Традицию есть рыбу по четвергам в СССР пытались ввести дважды. В первый раз в 1932 году, когда был дефицит мяса из-за низкого поголовья скота. Второй раз — в октябре 1976 года. В отличие от прошлой попытки причина была не в отсутствии продуктов, а в желании увеличить рыбный промысел.
У историков есть несколько версий, почему четверг стал рыбным. Одна из них опиралась на данные статистики: считалось, что именно в этот день реализация улова будет максимальной. По второй — власть пыталась заместить религиозный календарь, в котором постными днями были среда и пятница. Еще одна версия — в начале недели людям нужно много энергии и требуется более сытная мясная еда, а к концу можно подавать и рыбу.
Официально рыбные четверги просуществовали до 1990-х годов. В столовых и ресторанах блюда готовили в разных вариантах. На первое подавали уху, на второе можно было взять рыбные котлеты или биточки с гарниром, рыбные пельмени, запеченную, жареную, отварную рыбу. Иногда готовили филе под шапкой из лука и моркови или на подушке из тертого картофеля. Популярны были и блюда в кляре, особенно мойва.
Привычка есть рыбу по четвергам перешла и на домашние кухни. Для приготовления использовали консервы: бычки и килька в томате хранились в каждой кладовой.
В наши дни рыбными консервами или жареным окунем вряд ли кого-нибудь удивишь, поэтому мы нашли несколько оригинальных идей. Ингредиенты для приготовления легко купить в ближайшей «Пятёрочке».
1. Суфле из хека
Воздушная консистенция, низкая калорийность, высокое содержание витаминов и жирных кислот делает это блюдо идеальным для тех, кто следит за своим питанием. В хеке мало костей, поэтому можно спокойно давать суфле из него маленьким детям, которые еще только знакомятся со взрослой едой.
При покупке рыбы, выбирайте кусок без костей или медальоны из прессованного рубленого рыбного филе Fish House. С ним на приготовление уйдет меньше времени.
2. Рыбные палочки
Секрет успеха простых блюд — правильно подобранные продукты-компаньоны. Рыбные палочки не покажутся скучными, если подать их с ароматной шапкой из измельченного зеленого горошка и садовой мяты. Блюдо из детства, которое можно приготовить дома, — в новом, ресторанном прочтении.
Чтобы не тратить время на разделывание рыбы, можно купить готовое филе минтая Fish House. Палочки будут с хрустящей корочкой, если предварительно хорошо разогреть сковороду, чтобы панировка держала форму и не растекалась.
3. Запеченная треска
Запеченная под сыром рыба по четвергам была частым блюдом на советских кухнях. Тогда, как, впрочем, и сейчас, для приготовления использовались твердые сорта типа «Российского».
Треска считается диетическим продуктом. Ее белое мясо легко усваивается, а ней много витаминов и микроэлементов. За выразительный вкус треску долгое время называли «царской рыбой» и подавали к императорскому столу. Сегодня ее можно купить в продуктовом магазине: замороженное филе выпускает Fish House — отличный вариант для обеда в четверг.
4. Гедза
Японские пельмени, в отличие от русского аналога, готовятся из тонкого теста, а для начинки берется не только мясо. Гедза бывают с овощами, рыбой и морепродуктами. Блюдо не варят, а слегка обжаривают на сковороде, затем тушат в небольшом количестве воды.
Для поклонников японской кухни это может стать достойной заменой привычных роллов и суши. При приготовлении гедза можно экспериментировать с начинками и использовать, например, королевские креветки Fish House. Получится вкусный и полезный ужин.
5. Сэндвич с тунцом
Блюдо подойдет для завтрака, перекуса или праздничного стола. Его основа — тунец, кукуруза, оливки и листья салата. Готовится очень просто, можно взять с собой, чтобы поесть на бегу.
Даже в консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные качества: девять незаменимых аминокислот, белок, омега-3, селен. В «Пятёрочке» он продается под брендом Fish House.
Что можно сделать?
Заказать в мобильном приложении с доставкой на дом замороженную рыбу, филе или морепродукты. Через 30 минут они будут у вас на кухне. Промокод FOODRU25 сделает первую покупку дешевле на 25%.
Больше интересных рецептов на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-10509
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы