Как сушить тыквенные семечки
/ В духовке, микроволновке, на сковородеСемена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
Как выбрать тыкву с семечками
- По сорту. В штирийской тыкве самые вкусные семечки с ореховым вкусом и нежной кожицей.
- По весу. Больше всего семян будет в крупной, но при этом достаточно легкой тыкве.
- По звуку. Постучите по тыкве — глухой звук указывает на то, что тыква спелая и внутри много семян.
Подготовка
- Разрежьте тыкву пополам большим ножом или просто срежьте верхушку.
- Столовой ложкой достаньте семена.
- Промойте их под проточной водой в дуршлаге, чтобы они не были скользкими.
- На несколько часов оставьте высыхать на бумажных полотенцах.
Сушка
Продукт сушат разными способами. Все зависит от того, сколько у вас времени и какие семена вы больше любите: обычные или зажаристые.
1. На солнце
Если живете в сухом жарком климате, можно сушить семена по старинке. Возьмите поднос, застелите пергаментом, разложите семечки ровным слоем и поставьте на солнце. На ночь убирайте в сухое помещение. От насекомых можно накрыть марлей. При хорошей солнечной погоде семечки будут готовы примерно через неделю-полторы. Но лучше пробовать их в процессе, чтобы понимать, на каком вы этапе. Такая простая сушка сохраняет в семенах максимальное количество полезных веществ.
Совет
Если любите соленые семечки, оставьте их на сутки в растворе из 250 мл воды и 30 г соли.
2. В духовке
Общее правило — на пекарскую бумагу выложите семена в один слой.
- В электрической
Выберите режим верхнего нагрева. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте противень. Перемешивайте зерна каждые пять минут, чтобы не пригорели. Через 15 минут они будут готовы.
- В газовой
Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте противень и убавьте огонь до минимума. Перемешивайте семена каждые пять минут, а через полчаса выключайте огонь.
Важно
Тыквенные семена достаточно калорийны: 550 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется употреблять не больше 15 штук в день.
3. На сковороде
Самый популярный метод. Жарьте семечки на среднем огне, постоянно перемешивая. Через 15–30 минут снимайте с плиты.
Совет
Семечки без скорлупы можно поджарить с растительным маслом, солью и специями. Они придадут пикантности салату или тыквенному супу-пюре.
4. В микроволновке
Равномерно распределите семена на стеклянной тарелке и отправьте на две минуты в микроволновку на максимальной мощности. Хорошо перемешайте и дайте еще две минуты, но уже на средней мощности. Перемешайте и повторяйте, пока не добьетесь идеального вкуса.
Важно
Перед микроволновкой семечки обязательно просушите на бумажных полотенцах при комнатной температуре.
5. В электросушилке
Разогрейте дегидратор до 70 градусов. На каждый поддон положите слой семян. Во время сушки перемешивайте их и меняйте местами поддоны. Когда кожура семян потемнеет, выключайте, но не доставайте — пусть доходят в течение часа. Такая сушка займет четыре — семь часов.
6. В аэрогриле
Не более 30 минут при температуре 60 градусов. Не забывайте перемешивать.
Как понять, что семена готовы
- Они стали медового цвета.
- Оболочка затвердела и легко отделяется.
- Появился приятный вкус с ореховыми нотами.
Где хранить тыквенные семена
В стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в керамической посуде или в тканевом мешке. Главное, чтобы внутрь не попадала влага.
Что можно сделать?
Приготовить полезный десерт из тыквенных семян, кедровых орехов и меда. Украсить семечками мандарины в зеленой глазури или добавить их в легкий салат с грушей по нашему рецепту.
Узнайте о других полезных семенах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы