5 причин есть больше тыквенных семечек
Чем они полезны?Диетологи призывают включить в рацион больше различных семян – микроэлементы и витамины, содержащиеся в них, отвечают за многие процессы в организме и помогают ему нормально функционировать. В чем польза тыквенных семечек и зачем их нужно есть?
Кэролайн Браун, доктор медицинских наук, называет тыквенные семечки настоящим суперфудом, отмечая, что они обладают целым спектром преимуществ: помогают при стрессе, улучшают фертильность, снимают усталость. «В них даже больше питательных веществ, чем в орехах», – заявила Браун.
Специалист перечислила главные преимущества тыквенных семечек и рассказала о том, как включить их в свой рацион.
Тыквенные семечки борются со стрессом, улучшают сон и настроение
Тыквенные семечки – отличный источник магния, который играет важную роль в ответной реакции организма на стресс. Кроме того, магний способствует глубокому сну, поддерживая здоровый уровень нейромедиатора ГАМК, который помогает организму успокоиться.
Также тыквенные семечки также содержат триптофан – аминокислоту, которая улучшает сон. Согласно ученым, продукты с триптофаном могут даже вылечить депрессию.
Тыквенные семечки – источник многих полезных веществ
Тыквенные семечки богаты не только магнием. Они – хороший источник калия, марганца, железа, цинка и меди, и одна порция семечек может обеспечить от 14% до 42% дневной нормы этих микроэлементов.
Калий, марганец, железо, цинк и медь – ключевые вещества, которые помогают улучшить состояние кожи, костей, повысить работоспособность и внимание. Калий помогает сердечно-сосудистой системе, цинк поддерживает здоровье глаз. Всемирная организация здравоохранения даже объявила тыквенные семечки лучшим источником цинка и магния, что во много раз увеличило их популярность.
Кроме того, в семечках есть антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов, нарушающих нормальное функционирование клеток.
Тыквенные семечки содержат много клетчатки
«Тыквенные семечки содержат около двух граммов клетчатки на порцию в 30 граммов», – говорит Браун.
Клетчатка – это пищевое волокно, которое содержится во многих продуктах. Она не переваривается и не усваивается организмом, но благотворно влияет на пищеварение в целом и на здоровье кишечника в частности.
В тыквенных семечках растительная клетчатка сочетается с природными полифенолами, которые помогают снизить риск рака груди и рака простаты.
Тыквенные семечки содержат полезные для сердца жиры
Тыквенные семечки считаются хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, ненасыщенных омега-3 жиров растительного происхождения, которые, как свидетельствуют научные данные, могут снизить риск сердечных заболеваний.
Клетчатка в семенах также может помочь снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление и уменьшить процессы воспаления – все эти факторы играют важную роль в здоровье сердца.
Тыквенные семечки улучшают фертильность у мужчин
Тыквенные семечки содержат много цинка, и этот микроэлемент важен не только для иммунитета.
«Цинк также очень важен для здоровья гормонов, особенно для мужских. Низкий уровень цинка связан с повышенным риском бесплодия у мужчин», – объяснила Браун.
Сколько и как нужно есть тыквенные семечки?
Оптимальным количеством считается примерно четверть стакана тыквенных семечек. Есть их нужно 3-4 раза в неделю, чтобы получить все полезные вещества.
Лучше всего покупать сырые семечки и есть их просто так или жарить дома, используя оливковое масло. Если вы покупаете жареные семечки, то следите, чтобы там не было сахара, соли и масла.
Диетологи советуют есть семечки просто так и добавлять их в супы, салаты, выпечку, каши, а также в смеси орехов и сухофруктов.
Что можно сделать?
Читайте больше о полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы