5 причин есть тыквенные семечки

/ Чем полезен продукт и может ли навредить
Диетологи рекомендуют включать в рацион семена разных растений. Входящие в их состав минералы и витамины влияют на многие процессы в организме и помогают нормализовать его работу. Мы узнали о полезных свойствах тыквенных семечек и выяснили, что есть минимум пять причин для их употребления.
5 причин есть тыквенные семечки / Чем полезен продукт и может ли навредить

Почему тыквенные семечки считаются суперфудом

В статье будем опираться на мнение ученых и врачей, в том числе диетолога, доктора медицинских наук Кэролайн Браун. Она уверена, что благодаря полезным свойствам семечек их можно считать суперфудом. Эксперт утверждает, что в этом продукте «даже больше питательных веществ, чем в орехах». Например, семена тыквы помогают поднять тонус и снять стресс, уменьшить влияние усталости, повысить фертильность.
Важно
Суперфуд — продукт с уникальным составом, обладающий лечебными и профилактическими свойствами. Включая его в рацион при отсутствии индивидуальных противопоказаний, вы заботитесь о своем здоровье. Но в любом случае суперфуд — не панацея от всех болезней, и в случае недомогания лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

1. Тыквенные семечки помогают бороться со стрессом, улучшать сон и настроение

Продукт — один из ценных природных источников магния. Исследования показывают, что современный человек не получает его в необходимом количестве, а в одной унции — примерно в 30 граммах — семян тыквы содержится 40% суточной нормы минерала.
Магний нормализует и смягчает реакцию организма на стресс, делает сон глубоким и здоровым, поддерживает на должном уровне ГАМК — нейромедиатор, «отвечающий» за спокойствие.
Кроме того, в семенах тыквы есть триптофан — аминокислота, влияющая на качество и глубину сна, снижающая тревожность.

2. Тыквенные семечки дают большое количество полезных веществ

В составе семян тыквы, кроме магния, есть калий, железо, марганец, медь и цинк. В одной порции продукта может быть от 14 до 42% суточной нормы важных минералов.
Эти вещества помогают поддерживать хорошее состояние костей и кожи, повышают выносливость и работоспособность, улучшают концентрацию внимания. Калий — важнейший элемент в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, цинк благотворно влияет на зрение и мужское здоровье. Всемирная организация здравоохранения назвала тыквенные семечки лучшим источником магния и цинка, что заметно увеличило их популярность.
Еще один ценный компонент — антиоксиданты, предотвращающие проникновение в клетки свободных радикалов, поддерживающие природную защиту. 

3. В тыквенных семечках много клетчатки

Пищевые волокна не усваиваются и не перевариваются, но улучшают перистальтику и положительно влияют на здоровье кишечника. Кэролайн Браун утверждает:
Тыквенные семечки содержат около двух граммов клетчатки на порцию в 30 граммов.
Еще в продукте есть природные полифенолы, в комплексе эти вещества снижают риск возникновения опухолей молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Интересный факт
Аминокислота кукурбитин, входящая в состав тыквенных семечек, обладает глистогонными свойствами. 

4. Тыквенные семечки содержат жиры, полезные для сердца

В составе продукта есть ненасыщенные растительные жиры омега-3 и альфа-линоленовая кислота — вещества, снижающие вероятность заболеваний сердца.
Кроме того, для здоровья сердечно-сосудистой системы важно, что пищевые волокна помогают нормализовать уровень холестерина, устранить воспалительные процессы.

5. Тыквенные семечки повышают мужскую фертильность

Браун считает:
Цинк также очень важен для здоровья гормонов, особенно для мужских. Низкий уровень цинка связан с повышенным риском бесплодия у мужчин.
Средства из семян тыквы широко используются врачами: урологами, сексопатологами, андрологами. Вещества, имеющиеся в составе этого растительного продукта, участвуют в синтезе мужских гормонов, помогают нормализовать работу предстательной железы и активизировать сперматогенез.
Интересный факт
Польза семечек для репродуктивной функции подтверждена медицинскими исследованиями. Правда, эксперименты пока проводили на животных, но результаты показали значительное улучшение фертильности самцов.

Сколько семян тыквы можно есть и как

Рекомендованная суточная норма тыквенных семечек для взрослого человека — 40 штук. Употреблять продукт стоит не чаще трех-четырех раз в неделю.
Термическая обработка уменьшает пользу семечек, поэтому есть их лучше сырыми, а покупать предпочтительно в кожуре — оболочка защищает продукт от влияния внешних факторов, не дает впитывать посторонние запахи.
Совет
Добавляйте целые или измельченные семена в супы, салаты, смузи, йогурты, выпечку, макароны — блюда станут интереснее по текстуре, вкуснее и полезнее.

Кому не стоит есть тыквенные семечки

Противопоказаний к употреблению семян тыквы практически нет, но не стоит есть их слишком много. Одна из причин, по которой чрезмерное количество продукта может навредить, — салициловая кислота. Она способна вызвать воспаление стенок желудка. Также не стоит есть тыкву при индивидуальной непереносимости.
Семечки, пожаренные с добавлением масла или подсоленные, могут спровоцировать отложение солей в суставах.

Что можно сделать?

Покупать тыкву, чтобы есть ее семена свежими. Приготовьте из мякоти не только кашу или пюре, но и необычные блюда: смузи, хумус, латте. Узнайте, какие еще семена полезны. Введите в рацион разные суперфуды, чтобы получать больше важных для здоровья веществ.

Готовим вкусные блюда из тыквы вместе с Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении