Список наследия ЮНЕСКО пополнился
/ В него вошли ифтар, севиче и манакишИфтар — прием пищи после вечерней молитвы во время поста у мусульман, — признан значимым для культуры явлением согласно коллективной заявке правительств Ирана, Турции, Азербайджана и Узбекистана.
«Ифтар ассоциируется с объединением, укреплением семейных связей, а также с благотворительностью и солидарностью. Практика ифтара, как правило, передается в семьях. Детям и молодежи доверяют готовить, что благоприятствует сохранению традиции», — говорится в сообщении ЮНЕСКО.
Обычаи исламского разговения и рецепты блюд различаются в зависимости от страны. Многие верующие начинают ифтар с воды и фиников. Российские мусульмане часто готовят суп с лапшой и мясом, плов, пельмени или манты.
Помимо ифтара, комитет включил в список культурного наследия блюдо из Перу — севиче. Как говорится в официальном заявлении, «рецепт закуски из сырой рыбы, маринованной в лимоне и приправленной чили, перцем и солью, передается из поколения в поколение и достоин сохранения».
Лепешка со смесью тимьяна, сумаха, поджаренных семян кунжута, соли и оливкового масла по праву считается квинтэссенцией ливанского завтрака. Приготовленная в домашних условиях или в специализированных пекарнях, она доступна людям любого происхождения. А специальная молитва во время приготовления теста превращает кулинарную традицию в значимый культурный ритуал.
Узнайте много нового о гастрономическом наследии разных стран из материалов Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы