Пирог с черникой

Пирог с черникой

Когда поспевают садовые и лесные ягоды, пора готовить вкусный пирог к чаю. Домашняя выпечка со свежей черникой заменит на столе любые покупные десерты. Черничный пирог по этому рецепту считают традиционным блюдом Финляндии. Но по-фински его название произнести тяжело. Поэтому обычно его называют просто финским пирогом с черникой. Готовится он из песочного теста с ароматной ягодной начинкой в сметанной заливке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории280,29кКал
Белки3,71грамм
Жиры15,92грамм
Углеводы28,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1 шт. = 60 г
0.75 стакан = 135 г
150 г
1.25 стакан = 162.5 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
 по желанию

Для начинки и заливки

2 стакан = 320 г
1 стакан = 210 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Уменьшите количества сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите ягоды. Подготовьте круглую форму диаметром 22-24 см или любую другую подходящего размера. Заранее выложите из холодильника масло и остальные ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Готовится блюдо со свежей или замороженной ягодой. Зимой можно сделать начинку из черничного варенья. Но имейте в виду, что варенье само по себе сладкое. Класть сахар в пирог в этом случае не нужно.

Шаг 1

Разомните в миске масло, если оно мягкое, или порубите ножом, если оно не до конца согрелось.

Шаг 2

Всыпьте сахар и щепотку соли. Взбейте ингредиенты до пышности. Разбейте яйцо и снова взбейте.

Шаг 3

Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель. Всыпьте небольшими частями в тесто, постоянно размешивая. Получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам, но сохраняет мягкость.

Шаг 4

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите тесто. Руками, смоченными в воде, равномерно распределите его по дну.

Шаг 5

Сделайте небольшие бортики, чтобы ягодный сок при запекании не вытекал. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Пока тесто охлаждается, займитесь заливкой. Разбейте в чашу яйцо, добавьте сметану. Размешайте.

Шаг 7

Всыпьте сахар и ванилин. Взбейте до однородного состояния. Как только заливка приобретет гладкую структуру, перестаньте взбивать, чтобы сметана не стала маслом. Уберите в холод на 15 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Сделайте в тесте вилкой несколько проколов для выхода пара. Поставьте форму с тестом для пирога запекаться на 20 минут.

Шаг 9

Как только верх теста зарумянится, достаньте форму из духовки. Выложите ягоды. Сверху залейте сметанно-яичной заливкой. Отправьте в духовку еще на 20 минут для того, чтобы начинка подпеклась.
Начинка не должна полностью запекаться — нужно, чтобы серединка слегка дрожала, как желе.

произвести впечатление

Полностью остудите пирог с черникой. Посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Амина, спасибо за ваше замечание, мы уже исправили текст рецепта!
19.03.24 в 12:19
Амина Ш.
Начинка готовилась не 10 а 40 минут 👺👺
15.03.24 в 16:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении