12 июля 2023
Пирог с черникой

Пирог с черникой

Когда поспевают садовые и лесные ягоды, пора готовить вкусный пирог к чаю. Домашняя выпечка со свежей черникой заменит на столе любые покупные десерты. Черничный пирог по этому рецепту считают традиционным блюдом Финляндии. Но по-фински его название произнести тяжело. Поэтому его называют обычно финским пирогом с черникой. Готовится он из песочного теста с ароматной ягодной начинкой в сметанной заливке.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории280,29кКал
Белки3,85грамм
Жиры16,76грамм
Углеводы29,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1 шт. = 60 г
0.75 стакан = 135 г
150 г
1.25 стакан = 162.5 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
 по желанию

Для начинки и заливки

2 стакан = 260 г
1 стакан = 210 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы песочный пирог с черникой стал полезнее, уменьшите количества сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды помойте и обсушите. Подготовьте круглую форму диаметром 22-24 сантиметра или любую другую подходящего размера. Масло и остальные ингредиенты заранее выложите из холодильника, чтобы они согрелись.
Готовится блюдо со свежей или замороженной ягодой. Зимой можно сделать начинку из черничного варенья. Но имейте ввиду, что варенье само по себе сладкое. Класть еще и сахар в этом случае не нужно.

Шаг 1

Начните готовить песочное тесто. Масло разомните, если оно мягкое, или порубите ножом, если оно не до конца согрелось. Выложите в миску.

Шаг 2

Всыпьте сахар и щепотку соли. Взбейте ингредиенты до пышности. Разбейте яйцо и снова взбейте.

Шаг 3

Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель. Всыпьте небольшими частями в тесто, постоянно размешивая. Получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам, но сохраняет мягкость.

Шаг 4

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите тесто. Руками, смоченными в воде, равномерно распределите его по дну.

Шаг 5

Сделайте небольшие бортики, чтобы ягодный сок при запекании не вытекал. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Пока тесто охлаждается, займитесь заливкой. Разбейте в чашу яйцо, выложите сметану. Размешайте.

Шаг 7

Всыпьте сахар и ванилин. Взбейте до однородного состояния. Как только заливка приобретет гладкую структуру, перестаньте взбивать, чтобы сметана не стала маслом. Уберите в холод минут на 15.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 градусов. В тесте вилкой сделайте несколько проколов для выхода пара. Поставьте форму с тестом для пирога запекаться на 20 минут.

Шаг 9

Как только верх зарумянится, достаньте из форму духовки. Выложите ягоды. Сверху залейте сметанно-яичной заливкой. Отправьте в духовку еще на 20 минут для того, чтобы начинка подпеклась.
Начинка не должна полностью запекаться — серединка будет слегка дрожать.

произвести впечатление

Полностью остудите пирог. При желании украсьте сверху свежими ягодами. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Амина, спасибо за ваше замечание, мы уже исправили текст рецепта!
19.03.24 в 12:19
Амина Ш.
Начинка готовилась не 10 а 40 минут 👺👺
15.03.24 в 16:19
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении