Как сделать соус унаги дома
/ И чем можно заменить ингредиенты
Этот простой соус заслуженно получил огромную популярность в японской кухне. Его используют в приготовлении суши и роллов, добавляют в онигири и другие блюда из риса и рыбы. Рассказываем, почему японцы любят унаги, и делимся секретами приготовления в домашних условиях.
Что такое унаги
Имя соусу дал пресноводный угорь. Эту рыбу часто используют в японских блюдах как ингредиент или готовят в качестве отдельного блюда. Когда-то пресноводный угорь в Японии был пищей рабочего класса. Рыбу ценили за то, что она полезна, хорошо насыщает и дарит заряд энергии на целый день. Однако на вкус блюда были пресными — их в основном варили на пару или жарили, слегка приправляя солью.
Сегодня трудно понять, кто именно придумал готовить к рыбе специальный соус. В японском поэтическом сборнике Манёсю сказано, что рецепт соуса унаги придумали в городе Эдо (сегодняшний Токио), в XVIII веке соус уже был популярным во всей Японии.
Соус унаги«Этот соус сладкий и соленый одновременно. Он раскрывает вкус рыбы и всего блюда, которое с соусом подают. Соус готовится очень быстро, и для него не нужны какие-то сложные ингредиенты и специальные температурные условия. За это в Японии его и любят», — говорит шеф-повар из Японии Юичи Накано.
Как сделать соус унаги в домашних условиях
Классический рецепт заправки очень прост. В основе соуса три ингредиента: сахар, соевый соус и мирин. Их надо смешать, смесь поставить на огонь и подогреть, пока не растворится сахар. При тепловой обработке соус надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Подают к столу унаги остывшим.
«Все три ингредиента придают соусу определенный вкус. Мирин — это разновидность рисового вина, похожая на саке. В нем низкий градус алкоголя, поэтому мы используем его во многих блюдах. Вино делает соус острее, добавляет сладости и лучше проявляет другие вкусы. Сладость унаги дает и сахар, он же помогает заправке сталь густой. А соевый соус в рецепте придает блюду цвет и соленый вкус»,— продолжает японский шеф-повар.
По словам Юичи Накано, сегодня многие повара и хозяйки экспериментируют с базовым рецептом заправки. В унаги добавляют перец, имбирь, мускатный орех, чеснок, мед вместо сахара, смешивают мирин с другими видами саке, например, киипоном — рисовым неразбавленным вином, приготовленным на воде, рисе и рисовых дрожжах, без добавления сахара. Добавляют в напиток вместо рисовой водки (или в дополнение к ней) сухой херес. Люди, которые не любят алкоголь, заменят мирин рыбным бульоном с уксусом.
Мирин«Сейчас в Японии популярна безглютеновая версия заправки. В домашних условиях сделать ее тоже просто. Обычный соевый соус заменяют на безглютеновый, в котором нет пшеницы. Он тягучий, имеет коричневый цвет, по вкусу соленый, а если его понюхать, почувствует запах дрожжей. В такой соус чаще всего добавляют рисовое вино, из которого убирается лишний сахар, а чтобы сохранить сладость, — подсластители. Такой мирин проходит химическую обработку, но зато вино низкокалорийное», — рассказывает шеф-повар.
Чем заменить ингредиенты
У многих может возникнуть вопрос, где взять вино мирин. Его можно заказать через интернет либо купить в магазинах японской и азиатской кухни. Но мирин в домашних условиях можно и заменить: вместо традиционного рисового вина добавьте в блюдо воду и уксус, можно обычный, можно яблочный, или сок. Но не забудьте, что в таком рецепте необходимо увеличить количество сахара, чтобы соус карамелизовался. Достичь необходимой вязкости и текучести поможет мед. Минус такой замены — увеличение калорийности блюда.
Если вы следите за фигурой, добавьте в соус вместо большого количества сахара пектин или крахмал. Здесь главное — не переборщить. При остывании соус может стать слишком густым.
Как использовать соус унаги
Обычно японцы едят унаги:
- с рыбой, в том числе и сырой;
- рисом;
- онигири;
- суши и роллами;
- лапшой;
- овощами;
- морепродуктами.
Многие используют соус в качестве маринада. В нем выдерживают мясо, овощи, грибы и даже сыр тофу перед приготовлением на гриле либо подачей на стол в маринованном виде. В соусе тушат продукты.
Жареный кимчи с соусом унаги и перцем чилиПольза и вред унаги
В основе заправки — соевый соус. Он содержит большое количество соевого белка. Жиров в нем нет совсем.
Унаги содержит в большом количестве соль и сахар. Поэтому, если у вас есть проблемы, с почками и сердечно-сосудистой системой, и вам запрещены продукты с сахаром, лучше отказаться от употребления унаги.
Соба с копченой грудинкой, шампиньонами и соусом унагиКак хранить унаги
Оставшийся после приготовления в домашних условиях соус необходимо поместить в закрытый контейнер и поставить в холодильник. В нем соус может храниться от 5 до 15 дней. Заправка, сделанная на предприятии, хранится дольше из-за консервантов.
Что можно сделать?
Можно поэкспериментировать и приготовить другие соусы для блюд японской кухни: терияки, тонкоцу, гамадари и другие.
Что мы писали о других соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













