Как потушить вкусное мясо
/ И угодить всей семьеУ многих приготовление мяса ассоциируется с чем-то очень сложным. Но технику тушения может освоить каждый. В нашей статье вы найдете пошаговую инструкцию, а также интересные рецепты на каждый день.
Что такое тушение
Тушение — это полноценный способ приготовления пищи, проходящий при небольшом нагреве и с небольшим количеством жидкости. Для этого метода готовки подходят глубокие сковороды, казаны, утятницы, то есть посуда с толстым дном. Удобно тушить и в мультиварке.
Вода или бульон
Что касается сопровождения к основному ингредиенту, то предпочтение, как правило, отдается жидкостям с собственным вкусом и ароматом — бульону или вину. Последнее особенно подходит к красному мясу. Некоторые шеф-повара в вино добавляют еще что-то сладкое: морковь или немного меда.
Сколько жидкости нужно добавлять
Существует условный критерий, сколько жидкости нужно добавлять для того, чтобы получилось именно тушение, а не варка, жарка или томление. Но он зависит не только от сорта мяса, но и от формы кусков, на которые отруб порезан. Критерий этот очень прост: вы добавляете воду, бульон или вино на глаз. Куски не должны плавать, жидкость должна лишь слегка покрывать их. При необходимости количество бульона в процессе приготовления можно увеличить или уменьшить.
Совет
Чтобы мясо лучше размягчилось, можно добавить что-то кислое: помидоры, уксус, алычу или вино.
Что лучше тушится
Свинина и говядина — самый популярный выбор для тушения на сковороде, в мультиварке или в горшочках. Лучше всего брать бедренную часть, лопатку или шею. Время приготовления зависит от качества главного ингредиента: чем моложе мясо, тем меньше готовится, быстрее становясь мягким. В среднем процесс томления занимает от 30 минут до двух часов. Только постарайтесь не передержать, иначе блюдо потеряет свой вкус и аромат. Многие ошибочно думают, что тушение — это спасение второсортного продукта, на который уже мало надежды, но это не так. Этот метод помогает приготовить вкусное блюдо, а для успешного результата вам в помощь — проверенные рецепты, полезные советы и практика.
Совет
Если вы тушите размороженное мясо, оно, вероятно, приготовится быстрее, чем свежее: кристаллики льда способствуют разрыву волокон, делая продукт мягче.
Способы тушения
Классический способ
Мясо режем кусочками, при желании сначала обжариваем, затем добавляем жидкость — воду, бульон, сливки. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Просто и знакомо.
Брезирование
Редкий способ приготовления блюд, в основном мясных, при котором продукт готовят целиком или очень крупными кусками. Само приготовление проходит в закрытой тяжелой посуде. Интересно, что добавление жидкости при этом способе не предусмотрено, то есть мясо тушится в собственном соку. Самые известные блюда, которые можно сделать методом брезирования, — говядина по-бургундски или петух в вине.
В масле
Интересный нюанс, о котором знают не все хозяйки. Масло можно использовать не только для жарки, но и для томления, если готовить при невысокой температуре. К этому способу относится французский метод конфи — медленное томление продукта, полностью погруженного в жир, на небольшом огне. Например, так готовят утиные ножки.
Интересный факт
При нагревании жир становится жидким и вытекает через клеточные стенки. Благодаря свойству жира растворять в себе ароматические вещества у блюда получается яркий и насыщенный вкус.
Как правильно тушить мясо
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте мясо, овощи, зелень, подберите специи и посуду.
- Предварительная быстрая обжарка кусков перед основным процессом — необязательный этап, но все-таки его не стоит пропускать, если вы хотите усилить вкус блюда. Дело в том, что слегка обжаренное мясо придаст готовому блюду более глубокий и насыщенный вкус. Овощи, если они предусмотрены в выбранном рецепте, обжаривают первыми, отдельно от главного ингредиента.
- Объедините ингредиенты, добавьте специи и начинайте тушить, не выливая жидкость, которая осталась после обжарки.
- Плотно накройте посуду крышкой и тушите до размягчения, периодически заглядывая, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода раньше времени.
- Достаньте ненужные для финальной подачи травы, отрегулируйте густоту соуса или количество подливы, украсьте свежей зеленью или овощами.
- Подавайте тушеное мясо горячим.
Самые удачные сочетания с тушеным мясом
Овощи
При тушении можно использовать любые овощи — помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь или картофель. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем полезнее будет само блюдо, а вкус получится насыщеннее. Этот рецепт вполне универсален, его можно готовить как в качестве будничного, так и к праздничному столу. Стоит только правильно подобрать гарнир.
Грибы
Сытное, по-настоящему зимнее блюдо — тушеное мясо с грибами и фасолью. Да, свинина действительно сочетается и с тем, и с другим ингредиентом, поэтому можно экспериментировать: добавлять сначала что-то одно или менять пропорции.
Соус
Тушеное мясо без овощей — вполне себе самодостаточное блюдо. Пикантный вкус могут придать готовые соусы, например, самый простой и недорогой — томатная паста. При подаче готовое блюдо можно посыпать зеленью и добавить салат из свежих овощей.
Чернослив
Мягкое ароматное мясо получается, если к нему добавить чернослив. Он дает невероятный аромат и сок во время доведения до готовности, на которое потребуется не больше пятидесяти минут. Кстати, чернослив добавляют не только к свинине или говядине, но и к курице. Получается не менее ярко и вкусно.
Совет
Чернослив добавляйте в сковородку не сразу, а когда мясо будет почти готово.
Кокосовое молоко
В праздники или по особенным поводам хочется удивлять необычными, даже экзотическими блюдами. Тушеная козлятина, да еще в кокосовом молоке точно утолит вашу потребность готовить что-то неординарное и прокачает кулинарные навыки. Это рецепт требует целого букета разнообразных специй, так что подготовьте заранее кориандр, розмарин, базилик и тимьян.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать со вкусами и приготовить говядину в кисло-сладком соусе по-азиатски. Кстати, приготовление такого блюда не займет много времени.
Посмотреть больше оригинальных рецептов с мясом можно здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы