Как потушить вкусное мясо
/ И угодить всей семье
У многих приготовление мяса ассоциируется с чем-то очень сложным. Но технику тушения может освоить каждый. В нашей статье вы найдете пошаговую инструкцию, а также интересные рецепты на каждый день.
Что такое тушение
Тушение — это полноценный способ приготовления пищи, проходящий при небольшом нагреве и с небольшим количеством жидкости. Для этого метода готовки подходят глубокие сковороды, казаны, утятницы, то есть посуда с толстым дном. Удобно тушить и в мультиварке.
Как выбрать правильный казанВода или бульон
Что касается сопровождения к основному ингредиенту, то предпочтение, как правило, отдается жидкостям с собственным вкусом и ароматом — бульону или вину. Последнее особенно подходит к красному мясу. Некоторые шеф-повара в вино добавляют еще что-то сладкое: морковь или немного меда.
В каком соусе тушить мясоСколько жидкости нужно добавлять
Существует условный критерий, сколько жидкости нужно добавлять для того, чтобы получилось именно тушение, а не варка, жарка или томление. Но он зависит не только от сорта мяса, но и от формы кусков, на которые отруб порезан. Критерий этот очень прост: вы добавляете воду, бульон или вино на глаз. Куски не должны плавать, жидкость должна лишь слегка покрывать их. При необходимости количество бульона в процессе приготовления можно увеличить или уменьшить.
Как сварить овощной бульонСовет
Чтобы мясо лучше размягчилось, можно добавить что-то кислое: помидоры, уксус, алычу или вино.
Что лучше тушится
Свинина и говядина — самый популярный выбор для тушения на сковороде, в мультиварке или в горшочках. Лучше всего брать бедренную часть, лопатку или шею. Время приготовления зависит от качества главного ингредиента: чем моложе мясо, тем меньше готовится, быстрее становясь мягким. В среднем процесс томления занимает от 30 минут до двух часов. Только постарайтесь не передержать, иначе блюдо потеряет свой вкус и аромат. Многие ошибочно думают, что тушение — это спасение второсортного продукта, на который уже мало надежды, но это не так. Этот метод помогает приготовить вкусное блюдо, а для успешного результата вам в помощь — проверенные рецепты, полезные советы и практика.
Как выбрать мясо на рынкеСовет
Если вы тушите размороженное мясо, оно, вероятно, приготовится быстрее, чем свежее: кристаллики льда способствуют разрыву волокон, делая продукт мягче.
Способы тушения
Классический способ
Мясо режем кусочками, при желании сначала обжариваем, затем добавляем жидкость — воду, бульон, сливки. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Просто и знакомо.
Мясо тушеноеБрезирование
Редкий способ приготовления блюд, в основном мясных, при котором продукт готовят целиком или очень крупными кусками. Само приготовление проходит в закрытой тяжелой посуде. Интересно, что добавление жидкости при этом способе не предусмотрено, то есть мясо тушится в собственном соку. Самые известные блюда, которые можно сделать методом брезирования, — говядина по-бургундски или петух в вине.
Беф-бургиньонВ масле
Интересный нюанс, о котором знают не все хозяйки. Масло можно использовать не только для жарки, но и для томления, если готовить при невысокой температуре. К этому способу относится французский метод конфи — медленное томление продукта, полностью погруженного в жир, на небольшом огне. Например, так готовят утиные ножки.
Что такое техника конфиИнтересный факт
При нагревании жир становится жидким и вытекает через клеточные стенки. Благодаря свойству жира растворять в себе ароматические вещества у блюда получается яркий и насыщенный вкус.
Как правильно тушить мясо
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте мясо, овощи, зелень, подберите специи и посуду.
- Предварительная быстрая обжарка кусков перед основным процессом — необязательный этап, но все-таки его не стоит пропускать, если вы хотите усилить вкус блюда. Дело в том, что слегка обжаренное мясо придаст готовому блюду более глубокий и насыщенный вкус. Овощи, если они предусмотрены в выбранном рецепте, обжаривают первыми, отдельно от главного ингредиента.
- Объедините ингредиенты, добавьте специи и начинайте тушить, не выливая жидкость, которая осталась после обжарки.
- Плотно накройте посуду крышкой и тушите до размягчения, периодически заглядывая, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода раньше времени.
- Достаньте ненужные для финальной подачи травы, отрегулируйте густоту соуса или количество подливы, украсьте свежей зеленью или овощами.
- Подавайте тушеное мясо горячим.
Самые удачные сочетания с тушеным мясом
Овощи
При тушении можно использовать любые овощи — помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь или картофель. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем полезнее будет само блюдо, а вкус получится насыщеннее. Этот рецепт вполне универсален, его можно готовить как в качестве будничного, так и к праздничному столу. Стоит только правильно подобрать гарнир.
Мясо тушеное с перцем и помидорамиГрибы
Сытное, по-настоящему зимнее блюдо — тушеное мясо с грибами и фасолью. Да, свинина действительно сочетается и с тем, и с другим ингредиентом, поэтому можно экспериментировать: добавлять сначала что-то одно или менять пропорции.
Отличное тушеное мясо с фасолью и грибамиСоус
Тушеное мясо без овощей — вполне себе самодостаточное блюдо. Пикантный вкус могут придать готовые соусы, например, самый простой и недорогой — томатная паста. При подаче готовое блюдо можно посыпать зеленью и добавить салат из свежих овощей.
Тушеное мясо в томатеЧернослив
Мягкое ароматное мясо получается, если к нему добавить чернослив. Он дает невероятный аромат и сок во время доведения до готовности, на которое потребуется не больше пятидесяти минут. Кстати, чернослив добавляют не только к свинине или говядине, но и к курице. Получается не менее ярко и вкусно.
Нежнейшее томленое с черносливом мясоСовет
Чернослив добавляйте в сковородку не сразу, а когда мясо будет почти готово.
Кокосовое молоко
В праздники или по особенным поводам хочется удивлять необычными, даже экзотическими блюдами. Тушеная козлятина, да еще в кокосовом молоке точно утолит вашу потребность готовить что-то неординарное и прокачает кулинарные навыки. Это рецепт требует целого букета разнообразных специй, так что подготовьте заранее кориандр, розмарин, базилик и тимьян.
Мясо козленка, тушеное с кокосовым молокомЧто можно сделать?
Поэкспериментировать со вкусами и приготовить говядину в кисло-сладком соусе по-азиатски. Кстати, приготовление такого блюда не займет много времени.
Посмотреть больше оригинальных рецептов с мясом можно здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















