Как потушить вкусное мясо
/ И угодить всей семье
У многих приготовление мяса ассоциируется с чем-то очень сложным. Но технику тушения может освоить каждый. В нашей статье вы найдете пошаговую инструкцию, а также интересные рецепты на каждый день.
Что такое тушение
Тушение — это полноценный способ приготовления пищи, проходящий при небольшом нагреве и с небольшим количеством жидкости. Для этого метода готовки подходят глубокие сковороды, казаны, утятницы, то есть посуда с толстым дном. Удобно тушить и в мультиварке.
Как выбрать правильный казанВода или бульон
Что касается сопровождения к основному ингредиенту, то предпочтение, как правило, отдается жидкостям с собственным вкусом и ароматом — бульону или вину. Последнее особенно подходит к красному мясу. Некоторые шеф-повара в вино добавляют еще что-то сладкое: морковь или немного меда.
В каком соусе тушить мясоСколько жидкости нужно добавлять
Существует условный критерий, сколько жидкости нужно добавлять для того, чтобы получилось именно тушение, а не варка, жарка или томление. Но он зависит не только от сорта мяса, но и от формы кусков, на которые отруб порезан. Критерий этот очень прост: вы добавляете воду, бульон или вино на глаз. Куски не должны плавать, жидкость должна лишь слегка покрывать их. При необходимости количество бульона в процессе приготовления можно увеличить или уменьшить.
Как сварить овощной бульонСовет
Чтобы мясо лучше размягчилось, можно добавить что-то кислое: помидоры, уксус, алычу или вино.
Что лучше тушится
Свинина и говядина — самый популярный выбор для тушения на сковороде, в мультиварке или в горшочках. Лучше всего брать бедренную часть, лопатку или шею. Время приготовления зависит от качества главного ингредиента: чем моложе мясо, тем меньше готовится, быстрее становясь мягким. В среднем процесс томления занимает от 30 минут до двух часов. Только постарайтесь не передержать, иначе блюдо потеряет свой вкус и аромат. Многие ошибочно думают, что тушение — это спасение второсортного продукта, на который уже мало надежды, но это не так. Этот метод помогает приготовить вкусное блюдо, а для успешного результата вам в помощь — проверенные рецепты, полезные советы и практика.
Как выбрать мясо на рынкеСовет
Если вы тушите размороженное мясо, оно, вероятно, приготовится быстрее, чем свежее: кристаллики льда способствуют разрыву волокон, делая продукт мягче.
Способы тушения
Классический способ
Мясо режем кусочками, при желании сначала обжариваем, затем добавляем жидкость — воду, бульон, сливки. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Просто и знакомо.
Мясо тушеноеБрезирование
Редкий способ приготовления блюд, в основном мясных, при котором продукт готовят целиком или очень крупными кусками. Само приготовление проходит в закрытой тяжелой посуде. Интересно, что добавление жидкости при этом способе не предусмотрено, то есть мясо тушится в собственном соку. Самые известные блюда, которые можно сделать методом брезирования, — говядина по-бургундски или петух в вине.
Беф-бургиньонВ масле
Интересный нюанс, о котором знают не все хозяйки. Масло можно использовать не только для жарки, но и для томления, если готовить при невысокой температуре. К этому способу относится французский метод конфи — медленное томление продукта, полностью погруженного в жир, на небольшом огне. Например, так готовят утиные ножки.
Что такое техника конфиИнтересный факт
При нагревании жир становится жидким и вытекает через клеточные стенки. Благодаря свойству жира растворять в себе ароматические вещества у блюда получается яркий и насыщенный вкус.
Как правильно тушить мясо
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте мясо, овощи, зелень, подберите специи и посуду.
- Предварительная быстрая обжарка кусков перед основным процессом — необязательный этап, но все-таки его не стоит пропускать, если вы хотите усилить вкус блюда. Дело в том, что слегка обжаренное мясо придаст готовому блюду более глубокий и насыщенный вкус. Овощи, если они предусмотрены в выбранном рецепте, обжаривают первыми, отдельно от главного ингредиента.
- Объедините ингредиенты, добавьте специи и начинайте тушить, не выливая жидкость, которая осталась после обжарки.
- Плотно накройте посуду крышкой и тушите до размягчения, периодически заглядывая, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода раньше времени.
- Достаньте ненужные для финальной подачи травы, отрегулируйте густоту соуса или количество подливы, украсьте свежей зеленью или овощами.
- Подавайте тушеное мясо горячим.
Самые удачные сочетания с тушеным мясом
Овощи
При тушении можно использовать любые овощи — помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь или картофель. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем полезнее будет само блюдо, а вкус получится насыщеннее. Этот рецепт вполне универсален, его можно готовить как в качестве будничного, так и к праздничному столу. Стоит только правильно подобрать гарнир.
Мясо тушеное с перцем и помидорамиГрибы
Сытное, по-настоящему зимнее блюдо — тушеное мясо с грибами и фасолью. Да, свинина действительно сочетается и с тем, и с другим ингредиентом, поэтому можно экспериментировать: добавлять сначала что-то одно или менять пропорции.
Отличное тушеное мясо с фасолью и грибамиСоус
Тушеное мясо без овощей — вполне себе самодостаточное блюдо. Пикантный вкус могут придать готовые соусы, например, самый простой и недорогой — томатная паста. При подаче готовое блюдо можно посыпать зеленью и добавить салат из свежих овощей.
Тушеное мясо в томатеЧернослив
Мягкое ароматное мясо получается, если к нему добавить чернослив. Он дает невероятный аромат и сок во время доведения до готовности, на которое потребуется не больше пятидесяти минут. Кстати, чернослив добавляют не только к свинине или говядине, но и к курице. Получается не менее ярко и вкусно.
Нежнейшее томленое с черносливом мясоСовет
Чернослив добавляйте в сковородку не сразу, а когда мясо будет почти готово.
Кокосовое молоко
В праздники или по особенным поводам хочется удивлять необычными, даже экзотическими блюдами. Тушеная козлятина, да еще в кокосовом молоке точно утолит вашу потребность готовить что-то неординарное и прокачает кулинарные навыки. Это рецепт требует целого букета разнообразных специй, так что подготовьте заранее кориандр, розмарин, базилик и тимьян.
Мясо козленка, тушеное с кокосовым молокомЧто можно сделать?
Поэкспериментировать со вкусами и приготовить говядину в кисло-сладком соусе по-азиатски. Кстати, приготовление такого блюда не займет много времени.
Посмотреть больше оригинальных рецептов с мясом можно здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














