Как приготовить варенье из шиповника на зиму
/ 6 простых рецептовВаренье или сироп из ягод шиповника можно использовать не только для приготовления горячих витаминных напитков, но и добавлять в десерты или подавать в качестве топпинга к сладким блинам или сырникам. Рассказываем, как можно приготовить вкусные заготовки в домашних условиях.

Как подготовить ягоды
Кусты шиповника с ароматными цветами и яркими оранжевыми или красными плодами можно встретить даже в обычном дворе многоквартирного дома. Но не все плоды одинаково пригодны для употребления. Следуйте простым советам, чтобы заготовить ягоды правильно.
- Собирайте плоды и цветы в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий.
- Выбирайте культивированные сорта с крупными мясистыми ягодами.
- Используйте плоды без следов увядания и плесени.
- Чистите ягоды в тонких перчатках, чтобы не повредить кожу.
1. Из очищенных ягод
Процесс очищения небольших плодов достаточно трудоемкий, зато твердые мелкие семечки не помешают наслаждаться вкусом. Промытые ягоды необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани, чтобы дать им подсохнуть. Каждую ягоду разрезают пополам и чайной ложкой аккуратно извлекают косточку.
Варенье из шиповникаСовет
Чтобы сделать заготовку на зиму вкуснее и полезнее, к рецепту можно добавить лимоны, апельсины или яблоки.
2. Из целых ягод
Чтобы сохранить пользу шиповника, сделайте варенье из ягод с косточками, в которых содержатся полезные вещества. Такие плоды можно добавлять вместо сахара в чай, морс или компот.
Варенье из шиповника с косточкамиВажно
Шиповник богат витамином С, поэтому плоды часто используют для поддержания иммунитета.
3. С цветами
Сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Сделать заготовку полезнее помогут лепестки цветов растения. Ягоды и сахар в рецепте используют в равных пропорциях, а лепестки добавляют ближе к концу приготовления.
Варенье из плодов шиповникаСовет
Чтобы заготовить на зиму сироп без ягод, его необходимо процедить через марлю или мелкое сито и поварить еще в течение нескольких минут. Из ягод можно сделать компот, добавив яблоки или другие фрукты и ягоды.
4. С крахмалом
Из плодов можно приготовить универсальный соус с кисло-сладким вкусом, который используют для десертов, горячих мясных и овощных блюд. Используйте меньшее количество сахара, чем для сиропа, а для аромата добавьте мяту.
Соус из плодов шиповника с кукурузным крахмаломВажно
Как любые растения, которые содержат много биологически активных веществ, шиповник необходимо употреблять с осторожностью. Перед употреблением отвара проконсультируйтесь с врачом.
5. Из лепестков
Витамины и микроэлементы содержатся не только в плодах шиповника, но и в соцветиях. Их можно добавлять в заготовки вместе с плодами, а можно варить отдельно. Для приготовления лепестки отделяют от плодоножек и тщательно промывают. Затем цветы отваривают в сиропе из сахара.
Полезное варенье из лепестков шиповника6. Без варки
Процесс длительного отваривания ягод не позволяет сохранить все витамины. Чтобы сохранить максимум пользы и аромата лепестков дикой розы, сделайте заготовку без тепловой обработки. Достаточно перетереть лепестки с сахаром. Чтобы варенье сохранило свежесть в течение нескольких месяцев, используйте простерилизованные банки и храните в холодильнике.
Лепестки шиповника, протертые с сахаромЧто можно сделать?
Приготовить полезный отвар из шиповника. Такой напиток обладает противовоспалительным эффектом и укрепляет иммунитет. Чтобы разнообразить вкус, добавьте туда листья смородины.
Читайте, из каких ягод можно еще приготовить варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.