Как приготовить варенье из шиповника на зиму

6 простых рецептов
Варенье или сироп из ягод шиповника можно использовать не только для приготовления горячих витаминных напитков, но и добавлять в десерты или подавать в качестве топпинга к сладким блинам или сырникам. Рассказываем, как можно приготовить вкусные заготовки в домашних условиях.
Как приготовить варенье из шиповника на зиму / 6 простых рецептов

Как подготовить ягоды

Кусты шиповника с ароматными цветами и яркими оранжевыми или красными плодами можно встретить даже в обычном дворе многоквартирного дома. Но не все плоды одинаково пригодны для употребления. Следуйте простым советам, чтобы заготовить ягоды правильно.
  1. Собирайте плоды и цветы в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий.
  2. Выбирайте культивированные сорта с крупными мясистыми ягодами.
  3. Используйте плоды без следов увядания и плесени.
  4. Чистите ягоды в тонких перчатках, чтобы не повредить кожу.

1. Из очищенных ягод

Процесс очищения небольших плодов достаточно трудоемкий, зато твердые мелкие семечки не помешают наслаждаться вкусом. Промытые ягоды необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани, чтобы дать им подсохнуть. Каждую ягоду разрезают пополам и чайной ложкой аккуратно извлекают косточку.
Совет
Чтобы сделать заготовку на зиму вкуснее и полезнее, к рецепту можно добавить лимоны, апельсины или яблоки.

2. Из целых ягод

Чтобы сохранить пользу шиповника, сделайте варенье из ягод с косточками, в которых содержатся полезные вещества. Такие плоды можно добавлять вместо сахара в чай, морс или компот.
Важно
Шиповник богат витамином С, поэтому плоды часто используют для поддержания иммунитета.

3. С цветами

Сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Сделать заготовку полезнее помогут лепестки цветов растения. Ягоды и сахар в рецепте используют в равных пропорциях, а лепестки добавляют ближе к концу приготовления.
Совет
Чтобы заготовить на зиму сироп без ягод, его необходимо процедить через марлю или мелкое сито и поварить еще в течение нескольких минут. Из ягод можно сделать компот, добавив яблоки или другие фрукты и ягоды.

4. С крахмалом

Из плодов можно приготовить универсальный соус с кисло-сладким вкусом, который используют для десертов, горячих мясных и овощных блюд. Используйте меньшее количество сахара, чем для сиропа, а для аромата добавьте мяту.
Важно
Как любые растения, которые содержат много биологически активных веществ, шиповник необходимо употреблять с осторожностью. Перед употреблением отвара проконсультируйтесь с врачом.

5. Из лепестков

Витамины и микроэлементы содержатся не только в плодах шиповника, но и в соцветиях. Их можно добавлять в заготовки вместе с плодами, а можно варить отдельно. Для приготовления лепестки отделяют от плодоножек и тщательно промывают. Затем цветы отваривают в сиропе из сахара.

6. Без варки

Процесс длительного отваривания ягод не позволяет сохранить все витамины. Чтобы сохранить максимум пользы и аромата лепестков дикой розы, сделайте заготовку без тепловой обработки. Достаточно перетереть лепестки с сахаром. Чтобы варенье сохранило свежесть в течение нескольких месяцев, используйте простерилизованные банки и храните в холодильнике.

Что можно сделать?

Приготовить полезный отвар из шиповника. Такой напиток обладает противовоспалительным эффектом и укрепляет иммунитет. Чтобы разнообразить вкус, добавьте туда листья смородины.

Читайте, из каких ягод можно еще приготовить варенье:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении