24 августа 2021
Полезное варенье из лепестков шиповников

Полезное варенье из лепестков шиповников

Цветки шиповника, кроме декоративных, еще обладают и очень полезными свойствами. Поэтому в пищевой и медицинской промышленности используются не только плоды этого растения, но и его цветки. На территории России произрастают разные виды шиповника, но наибольшее практичное значение имеет майский шиповник. Из его лепестков готовят отвары и делают варенье. Такое варенье требует минимум временных и финансовых затрат, поскольку, как правило, куст шиповника можно найти в любом дворе.
Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Калории192,66кКал
Белки0,04грамм
Жиры0грамм
Углеводы53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Болгарская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

40 г
100 мл = 100 г
160 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для снижения калорийности варенья можете уменьшить количество добавляемого сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Соберите соцветия шиповника и разделите их на лепестки. Положите лепестки в глубокую тарелку и залейте холодной водой, воду можно немного подсолить. Через 10 минут тщательно промойте лепестки. Также заранее простерилизуйте банку или другую емкость под варенье. Цветы шиповника лучше всего собирать с утра, желательно даже на рассвете. Именно в это время в лепестках содержится больше всего витаминов.

Шаг 1

В казан, сотейник или кастрюлю влейте воду, добавьте сахарный песок, лимонную кислоту, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. Подготовленные лепестки шиповника добавьте в кастрюлю, перемешайте и варите не более 5 минут, после чего снимите с огня.

Шаг 2

Оставьте варенье остужаться в течение 30 минут, после чего повторите проделанные манипуляции еще 2 раза, то есть поставьте на огонь, варите 5 минут и остужайте. Это делается для того, чтобы лепестки шиповника впитали в себя сахар.

Шаг 3

После того, как варенье остудится в третий раз, выложите его в подготовленную банку. Банку нужно плотно закупорить крышкой. Охлажденную банку с вареньем храните в прохладном месте (холодильнике, погребе, подвале).

произвести впечатление

Выложите варенье в красивую стеклянную или хрустальную пиалу и подавайте к горячему чаю. Яркое и необычное варенье из лепестков шиповника станет украшением вашего чаепития.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении