Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Снова в школу
Ваши истории в «Тёрке»
Три в ряд: Грузия
Ясные рецепты
Полезные сервисы
Меню на неделю
Калькулятор калорий
Магазин
Главное о еде
Академия
Кулинарные мастер-классы
Основы кулинарии
Все о еде
ответственный подход
еда не дома
как готовить
еда и развлечения
как обустроить кухню
как экономить
что съесть
Готовим детям
чем кормить
как накормить
здоровые привычки
правильный подход
готовим с детьми
ЗОЖ
личный опыт
польза или вред
здоровая еда
еда и психология
еда и вес
Мужская кухня
техника и девайсы
на огне
культура мяса
как отдохнуть
открытия
что приготовить
Про заготовки
как сушить и вялить
как солить и мариновать
как варить варенье
как замораживать
как коптить
как хранить
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Разбираемся в вине
Марки «Пятёрочки»
liebendorf
мясная ферма
Рестория
Станция молочная
Global Village
Селяночка
Ухтышки
Global Village Selection
Trattoria di Maestro Turatti
Зерница
Коптильный двор
Fish House
Не лишнее, а вкусное
Повышаем градус
Бюджету на пользу
Перекрёсток вкусов и идей
Готовая еда «Перёкрестка»
Продукт недели в «Перекрёстке»
Маркет Перекрёсток
Зеленая линия
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
Наше приложение
Социальные сети
Вакансии
Написать нам
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Рекомендательные технологии
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Северная кухня
Северная кухня
есть распространенные аллергены
просто
обед
ваши рецепты
ужин
сборник рецептов
вторые блюда
блюда из рыбы
русская кухня
впечатляющий рецепт
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
статья
Что такое поморская кухня /
И где ее попробовать
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.
статья
Кёж /
Напиток дня
Традиционная кухня поморов, как и других северных народов, включает в себя ягоды. Фруктов на севере практически нет, им не хватает тепла и солнца, зато в лесу и садах за короткое лето успевают созреть морошка, черника, клюква, брусника, смородина — из них и готовят ароматный поморский кёж.
статья
Какие ягоды растут на Севере /
И чем они отличаются от южных
В России много территорий с северным климатом, например Архангельская, Вологодская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Но даже в суровых условиях этих регионов растут вкусные ягоды, созревают за короткое лето и дают возможность наесться ими досыта и заготовить впрок. Разберемся, какие из ягод самые полезные, чем похожи и чем отличаются по вкусу от плодов средней полосы.
статья
Что такое скир /
И чем он лучше обычного йогурта
Практически в каждой стране есть свои любимые кисломолочные продукты: в Грузии — мацони, в Армении — тан, в Турции — каймак. А в Исландии это скир. Рассказываем, какой он на вкус и чем отличается от привычных нам йогурта и сметаны.
статья
Как повторить блюда из сериала «Еда наших» на собственной кухне /
Готовим кош-теле, грибовницу и аварский хинкал
Еда — гастрономический код, который дает возможность познакомиться с новым местом через призму вкусов и запахов. Food.ru вместе с «Пятёрочкой» сняли гастрономический
сериал «Еда наших»
, в котором главные герои — хранители рецептов, передающихся из поколения в поколение. Приготовьте блюда вместе с коренными жителями Дагестана, Поморья и Татарстана с помощью этой подборки.
статья
7 блюд северной кухни, которые стоит приготовить /
Подборка интересных национальных рецептов
Северный климат не радует солнечными днями и богатым урожаем, но это не мешает жителям Скандинавии, Прибалтики и Русского Севера готовить вкусно и разнообразно. В их рационе множество традиционных блюд из рыбы, дичи, грибов, ягод и трав. Кроме того, кухня северных народов уже давно завоевала сердца рестораторов и превратилась в тренд. Команда Food.ru сделала подборку национальных рецептов, которые вы сможете приготовить на собственной кухне.
статья
Что едят в Норвегии /
И чем эти блюда похожи на русскую кухню
Существует заблуждение, что кухня Норвегии довольно однообразная. Несмотря на то, что страна богата дарами моря, готовят здесь не только рыбу. Блины, баранину, супы и выпечку тоже можно увидеть на столах норвежцев. Рассказываем, какие блюда едят в Стране фьордов и чем национальная кухня Норвегии похожа на русскую.
статья
Какая рыба лучше всего подходит для строганины /
Готовим дома деликатес
Строганина из рыбы — закуска народов Севера, достойная праздничного стола. Это блюдо с многовековой историей не уступает по вкусовым и питательным качествам другим изысканным деликатесам. При этом рецепт приготовления предельно прост, и для него не требуется много ингредиентов, специй и сложных манипуляций. Как сделать холодную закуску дома, разберемся в этой статье.
статья
Что едят коренные народы Аляски /
От необычного эскимо до дикого лосося
Пищевые пристрастия и обычаи народов различаются: сказываются климат, условия проживания, наличие определенных продуктов. Сегодня самобытные кулинарные традиции сохранились лишь в отдаленных уголках планеты. Например, на Аляске, коренное население которой составляют эскимосы, алеуты, северные атапаски, эяки. Давайте разберемся, какой была их привычная еда.
рецепт
1 час 20 минут
Индейка с брусничным соусом
Попробуйте разнообразить меню праздничного стола и запечь индейку с брусничным соусом. Филе, приготовленное по этому рецепту, будет мягким, сочным и очень ароматным. Готовое блюдо выглядит аппетитно и красиво. Брусничный соус идеально подходит к индейке благодаря сочетанию кисловато-горьковатого вкуса брусники и сладости меда, пикантным ноткам гвоздики и аромату лимона. Вкус запеченой с таким соусом индейки получается просто невероятным и волшебным.
рецепт
1 день
Идеальная скумбрия в уксусном рассоле
Рецепт идеальной засолки скумбрии прост — скумбрия, специи и уксус. Засоленную таким образом скумбрию можно подавать как на обычном семейном ужине с отварным картофелем, так и на праздничном застолье в составе различных канапе и бутербродов. Такое блюдо не только произведет фурор среди гостей, но и не станет трудной задачей даже для самых неискушенных поваров.
рецепт
13 часов 30 минут
Засолка форели
Для засолки форели под прессом нужно всего три ингредиента: форель, соль и сахар. Если вы не успеваете съесть рыбу за пару дней — заморозьте ее. Для этого промокните филе бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корка, оберните в несколько слоев пищевой пленки и уложите в плотном пакете в морозильную камеру. Хранить замороженное филе можно до шести месяцев. После засолки форели не выбрасывайте кости, хвост и голову. Из них получится наваристый бульон для супа или заливного.
рецепт
1 день 1 час
Засолка кеты
Если нет возможности приобрести свежую кету, можно взять замороженную, на вкус это не повлияет. Чтобы правильно выбрать рыбу, обратите внимание на несколько моментов: глаза должны быть чистыми и прозрачными, жабры — красными, чешуя — без ржавых оттенков и постороннего запаха. Для засолки лучше выбирать рыбу размером побольше, поскольку в небольшой молодой рыбе содержится меньшее количество жира. Солить кету лучше в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы она дольше хранилась и была вкуснее.
рецепт
15 минут
Горбуша малосольная бутербродная
Рыба засаливается в собственном соку, сохраняя все полезные качества. Ее можно использовать для приготовления закусок или завтраков.
рецепт
15 минут
Бутерброды со стерлядью и свежим огурцом
Бутерброды со стерлядью, свежим огурцом и сырно-чесночной пастой – всегда быстро, вкусно и нарядно!
рецепт
20 минут
Овощной салат с сыром косичка и отварными яйцами
Необычное сочетание, просто попробуйте приготовить!
рецепт
40 минут
Сливочный суп «Финский залив»
Для тех, кто любит сочетание красной рыбы и сливок.
рецепт
7 минут
Соус к рыбе с овощами и зеленью
Любимый соус, который отлично подходит к рыбе.
рецепт
1 час
Горбуша под овощами и сметаной
Блюдо получается божественным. Сырная шапочка придаёт горбуше особый вкус. Отличный вариант блюда для праздничного стола. Попробуйте приготовить рыбу по моему рецепту. Вы точно не разочаруетесь.
рецепт
40 минут
Запечённая скумбрия с сыром и помидорами
Очень сочное и вкусное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Скумбрия понравится всем Вашим гостям. Приготовьте эту необычную рыбу и не пожалеете.
1
2
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное