Как повторить блюда из сериала «Еда наших» на собственной кухне
/ Готовим кош-теле, грибовницу и аварский хинкал

Еда — гастрономический код, который дает возможность познакомиться с новым местом через призму вкусов и запахов. Food.ru вместе с «Пятёрочкой» сняли гастрономический сериал «Еда наших», в котором главные герои — хранители рецептов, передающихся из поколения в поколение. Приготовьте блюда вместе с коренными жителями Дагестана, Поморья и Татарстана с помощью этой подборки.
Еда Дагестана
В последние несколько лет многие открыли для себя удивительный Дагестан, где неприступные горы и невероятно теплое гостеприимство. Местные относятся к туристам как к самым лучшим друзьям, с особой гордостью рассказывают о своей родине, показывая ее красоту с самых лучших ракурсов, и, конечно, угощают аутентичными блюдами.
В основе национальной кухни — мясо, выпечка и сыр. На территории Дагестана проживает больше 30 этнических групп, и, хотя о вкусах спорить не принято, каждый народ уверен, что обладает самым правильным рецептом.
- Аварский хинкал
Одна из главных кулинарных визитных карточек Дагестана, хинкал подается в большой общей тарелке. Именно поэтому считается, что блюдо способно объединять разные народы. В аварском варианте тесто режут ромбиками толщиной в сантиметр и варят в мясном бульоне. Отдельно подают крупные куски отварной баранины, говядины или курицы, а также острый соус.
Аварский хинкал- Тыквенное чуду
Тонкие лепешки готовят из бездрожжевого теста с разными начинками в зависимости от сезона. Например, весной часто добавляют молодую зелень: укроп, лук, крапиву. Также чуду готовят с мясом, сыром, творогом, картофельным пюре. Лучше выпекать блюдо в дровяной печи, но чаще его жарят на сухой сковороде, а затем смазывают сливочным маслом.
Чуду с тыквой- Плов
В Дагестане плов давно стал частью национальной кухни. Особенность блюда в том, что в него добавляют фасоль, чечевицу, тыкву, грибы или нут. Главный герой сериала «Еда наших» обжаривает мясо, морковь и лук по отдельности, а затем все смешивает, добавляет рис и специи. Чтобы крупа не приставала ко дну, на него выкладывают нарезанный крупными кружками картофель.
Плов с нутомЕда Татарстана
Татарстан можно назвать колыбелью прогресса: многие инновационные продукты создаются и тестируются именно здесь. В то же время национальная самоидентичность занимает особое место в жизни людей. Они чтут традиции, с особым вниманием относятся к родному языку, культуре и еде, которая имеет многовековую историю.
В основе национальной кухни — мясо, супы, выпечка из разных видов теста. Некоторые традиционные блюда появились благодаря соседним народам. Такие кулинарные заимствования помогли разнообразить меню татар, которые в прошлом были кочевниками.
- Чак-чак
Самый популярный сладкий сувенир из Татарстана. Это небольшие кусочки обжаренного в масле теста, которое поливают сиропом из растопленного меда и сахара. Местные делают чак-чак на Новый год, свадьбу, день рождения и другие праздники. Считается, что цвет десерта символизирует солнце, а форма в виде горки — радушие, дружелюбие и сплоченность людей.
Чак-чак- Кош-теле
Еще один популярный десерт национальной кухни, название которого в переводе с татарского означает «птичьи язычки». Поэтому по размеру готовые кош-теле не должны быть слишком большими. Делают их из сдобного теста, которое обжаривают в растительном масле, а затем смазывают сладким сиропом. Угощение готовят на традиционные и религиозные татарские праздники: Сабантуй, Никах, Ураза-байрам, Курбан-байрам, а также в качестве подарка гостям.
Есть и другие вариации кош-теле: чельпек — жаренные в масле лепешки, урама — спирали, гульбанак — цветы.
Кош теле- Бэлеш
Круглый пирог из пресного теста, для начинки используют ягоды, овощи, мясо, крупы. Эта выпечка — основа праздничного стола в Татарстане, ее подают как на семейные обеды, так и по более важным поводам, например, на свадьбу. Едят бэлеш, соблюдая определенные правила. Сначала срезают верхнюю часть из теста, ломают ее на небольшие кусочки и дают каждому гостю, затем нарезают нижний, самый вкусный слой. Раньше было принято есть из общей сковороды ложкой, теперь бэлеш чаще режут на порции и накладывают в отдельные тарелки.
Татарский бэлешЕда Поморья
Север на первый взгляд кажется холодным и неприветливым, но это совсем не так. Щедрая природа, гостеприимные люди и еда с уникальной историей согреют даже в самые лютые морозы.
Архангельская область с одной стороны граничит с Белым морем, с другой — с густым лесом, поэтому местная кухня строится на дарах природы. Неслучайно местных жителей называют трескоедами, так как вся жизнь коренного населения строилась вокруг добычи рыбы, которая составляет основу рациона. Также есть блюда из овощей, грибов, круп, мяса.
- Грибовница
Густая похлебка из свежих, замороженных, сушеных или соленых грибов. В Поморье растут белые, опята, грузди, волнушки, маслята, их называют лесным мясом. Главная героиня серии рассказывает, что в традиционном варианте приготовления используется только три ингредиента: грибы, картошка и лук. Если в блюдо добавляют крупу, то оно уже считается супом. Можно готовить из одного вида грибов или добавлять сразу несколько. Чем их больше, тем насыщеннее вкус похлебки.
Грибовница- Наливные шаньги
Сдобные пирожки считаются традиционной выпечкой Архангельской области. Наливными их называют из-за консистенции теста: оно не должно быть слишком крутым или, наоборот, жидким. Для выпекания используют невысокие формы с ребристым краем. В Поморье эту выпечку любят настолько, что 14 ноября отмечают День шаньги. На юге региона в наливайки — так называют их местные жители, — добавляют толокно, а в сериале их готовят со сметаной и грибами.
Картофельные шаньги- Архангельские калитки
Распространенная северная выпечка, которую раньше называли «преснушки» или «колядки». В Поморье принято готовить калитки всей семьей, собираясь за одним столом. Тесто замешивают на сметане, простокваше или, как в сериале, на молоке, разогретом до 70 градусов. Для начинки подойдет ячневая крупа, картофель, рис, толокно, перловка, пшено, лук с яйцами, ягоды. Пирожки могут быть разной формы — от круга и овала до семиугольника.
Колядки из ржаной муки с филе индейкиЧто можно сделать?
Узнать, какие рецепты в вашей семье передаются из поколения в поколение и повторить их, а затем поделиться своим кулинарным опытом с читателями Food.ru.
Об особенностях других национальных кухонь народов России узнайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















