7 блюд северной кухни, которые стоит приготовить
/ Подборка интересных национальных рецептовСеверный климат не радует солнечными днями и богатым урожаем, но это не мешает жителям Скандинавии, Прибалтики и Русского Севера готовить вкусно и разнообразно. В их рационе множество традиционных блюд из рыбы, дичи, грибов, ягод и трав. Кроме того, кухня северных народов уже давно завоевала сердца рестораторов и превратилась в тренд. Команда Food.ru сделала подборку национальных рецептов, которые вы сможете приготовить на собственной кухне.

1. Индейка под соусом из ягод
Мясо в сочетании с ягодным соусом — одна из фирменных особенностей кухни северных народов. Горьковато-кислая заправка отлично сочетается как с белым, так и с красным мясом. В нашем рецепте предлагаем покрыть филе индейки шапкой из бруснично-медового соуса. Готовое блюдо можно подать с гарниром из зелени и овощей: например, с брокколи на пару и свежим салатом.
Индейка с брусничным соусом2. Сливочный суп с семгой
Национальная уха родом из западной части Скандинавского полуострова согреет даже в самые холодные зимние вечера. Суп готовится быстро и получается очень нежным. Главный акцент — конечно, рыба, которой в Норвегии благодаря близости к морю довольно много. Вам понадобятся свежая семга, овощи и жирные сливки. Для эффектной подачи используйте мелко нарезанный зеленый лук и багет, поджаренный на сковороде до золотистой корочки.
Норвежский сливочный суп с сeмгой3. Традиционные отбивные
Мясо оленя — еще один продукт, который часто появляется в рационе северных народов. Главная особенность этого рецепта — мясо должно довольно долго мариноваться в правильно приготовленном маринаде. Отбивные стоит на сутки положить в соус из томленой брусники и белого вина. Затем стейки обжаривают по пять минут с каждой стороны и запекают в духовке. Подавайте оленину с брусничным соусом и цельными ягодами.
Отбивная из оленины4. Похлебка в северном стиле
Простой и сытный суп — настоящее спасение от уныния и упадка сил в холодное время года. Именно поэтому жители севера так любят эту наваристую похлебку. Можно использовать любое мясо, крупу и овощи. В нашем рецепте говядина, картофель, морковь, полба и горох. Залейте все бульоном и варите до готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте со ржаными сухариками и сметаной.
Северная похлебка5. Маринованная семга
Рыбная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве дипа для брускетт. Семга маринуется 12 часов, поэтому приготовлением лучше заняться заранее. Вам понадобятся сахар, соль, рубленый укроп и немного бренди. Алкоголь размягчает волокна, помогает специям лучше проникать в продукт и дарит рыбе приятный аромат. В качестве альтернативы можно использовать виски, коньяк или бурбон — эффект будет тот же.
Маринованная семга по-норвежски6. Колядки с филе
Традиционная для Севера выпечка, которую в зависимости от региона иногда называют «калитки». Это небольшие открытые мешочки из пресного теста, в которые помещают сытную начинку — как правило, не сладкую. Внутрь кладут картофель, крупу, грибы или творог. Но мы предлагаем приготовить нестандартный праздничный вариант с индейкой, оливками, орехами и специями. Подавайте колядки с ароматным чаем и собирайте бесконечные комплименты от гостей.
Колядки из ржаной муки с филе индейки7. Запеченная скумбрия
Один из вариантов сытного ужина, позаимствованный из северной кухни — целая рыба, запеченная в духовке с гарниром. Мы выбрали скумбрию, но можно использовать и другие сорта. Замаринуйте тушку с солью и специями, а затем запеките с лимоном, луком и сметаной. Прежде чем поместить рыбу в духовку, сделайте на ней небольшие надрезы — так она лучше пропитается ароматами и получится более сочной. В качестве гарнира предлагаем простой и проверенный вариант — ароматная печеная картошка с чесноком и зеленым луком.
Скумбрия, запеченная в духовкеЧто можно сделать?
Попробовать и другие популярные скандинавские рецепты — в этой статье рассказываем, что любят готовить финны, датчане, шведы и норвежцы.
О других национальных кухнях читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.