7 блюд северной кухни, которые стоит приготовить

/ Подборка интересных национальных рецептов
Северный климат не радует солнечными днями и богатым урожаем, но это не мешает жителям Скандинавии, Прибалтики и Русского Севера готовить вкусно и разнообразно. В их рационе множество традиционных блюд из рыбы, дичи, грибов, ягод и трав. Кроме того, кухня северных народов уже давно завоевала сердца рестораторов и превратилась в тренд. Команда Food.ru сделала подборку национальных рецептов, которые вы сможете приготовить на собственной кухне.
7 блюд северной кухни, которые стоит приготовить / Подборка интересных национальных рецептов

1. Индейка под соусом из ягод

Мясо в сочетании с ягодным соусом — одна из фирменных особенностей кухни северных народов. Горьковато-кислая заправка отлично сочетается как с белым, так и с красным мясом. В нашем рецепте предлагаем покрыть филе индейки шапкой из бруснично-медового соуса. Готовое блюдо можно подать с гарниром из зелени и овощей: например, с брокколи на пару и свежим салатом.

2. Сливочный суп с семгой

Национальная уха родом из западной части Скандинавского полуострова согреет даже в самые холодные зимние вечера. Суп готовится быстро и получается очень нежным. Главный акцент — конечно, рыба, которой в Норвегии благодаря близости к морю довольно много. Вам понадобятся свежая семга, овощи и жирные сливки. Для эффектной подачи используйте мелко нарезанный зеленый лук и багет, поджаренный на сковороде до золотистой корочки.

3. Традиционные отбивные

Мясо оленя — еще один продукт, который часто появляется в рационе северных народов. Главная особенность этого рецепта — мясо должно довольно долго мариноваться в правильно приготовленном маринаде. Отбивные стоит на сутки положить в соус из томленой брусники и белого вина. Затем стейки обжаривают по пять минут с каждой стороны и запекают в духовке. Подавайте оленину с брусничным соусом и цельными ягодами.

4. Похлебка в северном стиле

Простой и сытный суп — настоящее спасение от уныния и упадка сил в холодное время года. Именно поэтому жители севера так любят эту наваристую похлебку. Можно использовать любое мясо, крупу и овощи. В нашем рецепте говядина, картофель, морковь, полба и горох. Залейте все бульоном и варите до готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте со ржаными сухариками и сметаной.

5. Маринованная семга

Рыбная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве дипа для брускетт. Семга маринуется 12 часов, поэтому приготовлением лучше заняться заранее. Вам понадобятся сахар, соль, рубленый укроп и немного бренди. Алкоголь размягчает волокна, помогает специям лучше проникать в продукт и дарит рыбе приятный аромат. В качестве альтернативы можно использовать виски, коньяк или бурбон — эффект будет тот же.

6. Колядки с филе

Традиционная для Севера выпечка, которую в зависимости от региона иногда называют «калитки». Это небольшие открытые мешочки из пресного теста, в которые помещают сытную начинку — как правило, не сладкую. Внутрь кладут картофель, крупу, грибы или творог. Но мы предлагаем приготовить нестандартный праздничный вариант с индейкой, оливками, орехами и специями. Подавайте колядки с ароматным чаем и собирайте бесконечные комплименты от гостей.

7. Запеченная скумбрия

Один из вариантов сытного ужина, позаимствованный из северной кухни — целая рыба, запеченная в духовке с гарниром. Мы выбрали скумбрию, но можно использовать и другие сорта. Замаринуйте тушку с солью и специями, а затем запеките с лимоном, луком и сметаной. Прежде чем поместить рыбу в духовку, сделайте на ней небольшие надрезы — так она лучше пропитается ароматами и получится более сочной. В качестве гарнира предлагаем простой и проверенный вариант — ароматная печеная картошка с чесноком и зеленым луком.

Что можно сделать?

Попробовать и другие популярные скандинавские рецепты — в этой статье рассказываем, что любят готовить финны, датчане, шведы и норвежцы.

О других национальных кухнях читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении