7 блюд северной кухни, которые стоит приготовить
/ Подборка интересных национальных рецептов
Северный климат не радует солнечными днями и богатым урожаем, но это не мешает жителям Скандинавии, Прибалтики и Русского Севера готовить вкусно и разнообразно. В их рационе множество традиционных блюд из рыбы, дичи, грибов, ягод и трав. Кроме того, кухня северных народов уже давно завоевала сердца рестораторов и превратилась в тренд. Команда Food.ru сделала подборку национальных рецептов, которые вы сможете приготовить на собственной кухне.
1. Индейка под соусом из ягод
Мясо в сочетании с ягодным соусом — одна из фирменных особенностей кухни северных народов. Горьковато-кислая заправка отлично сочетается как с белым, так и с красным мясом. В нашем рецепте предлагаем покрыть филе индейки шапкой из бруснично-медового соуса. Готовое блюдо можно подать с гарниром из зелени и овощей: например, с брокколи на пару и свежим салатом.
Индейка с брусничным соусом2. Сливочный суп с семгой
Национальная уха родом из западной части Скандинавского полуострова согреет даже в самые холодные зимние вечера. Суп готовится быстро и получается очень нежным. Главный акцент — конечно, рыба, которой в Норвегии благодаря близости к морю довольно много. Вам понадобятся свежая семга, овощи и жирные сливки. Для эффектной подачи используйте мелко нарезанный зеленый лук и багет, поджаренный на сковороде до золотистой корочки.
Норвежский сливочный суп с сeмгой3. Традиционные отбивные
Мясо оленя — еще один продукт, который часто появляется в рационе северных народов. Главная особенность этого рецепта — мясо должно довольно долго мариноваться в правильно приготовленном маринаде. Отбивные стоит на сутки положить в соус из томленой брусники и белого вина. Затем стейки обжаривают по пять минут с каждой стороны и запекают в духовке. Подавайте оленину с брусничным соусом и цельными ягодами.
Отбивная из оленины4. Похлебка в северном стиле
Простой и сытный суп — настоящее спасение от уныния и упадка сил в холодное время года. Именно поэтому жители севера так любят эту наваристую похлебку. Можно использовать любое мясо, крупу и овощи. В нашем рецепте говядина, картофель, морковь, полба и горох. Залейте все бульоном и варите до готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте со ржаными сухариками и сметаной.
Северная похлебка5. Маринованная семга
Рыбная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве дипа для брускетт. Семга маринуется 12 часов, поэтому приготовлением лучше заняться заранее. Вам понадобятся сахар, соль, рубленый укроп и немного бренди. Алкоголь размягчает волокна, помогает специям лучше проникать в продукт и дарит рыбе приятный аромат. В качестве альтернативы можно использовать виски, коньяк или бурбон — эффект будет тот же.
Маринованная семга по-норвежски6. Колядки с филе
Традиционная для Севера выпечка, которую в зависимости от региона иногда называют «калитки». Это небольшие открытые мешочки из пресного теста, в которые помещают сытную начинку — как правило, не сладкую. Внутрь кладут картофель, крупу, грибы или творог. Но мы предлагаем приготовить нестандартный праздничный вариант с индейкой, оливками, орехами и специями. Подавайте колядки с ароматным чаем и собирайте бесконечные комплименты от гостей.
Колядки из ржаной муки с филе индейки7. Запеченная скумбрия
Один из вариантов сытного ужина, позаимствованный из северной кухни — целая рыба, запеченная в духовке с гарниром. Мы выбрали скумбрию, но можно использовать и другие сорта. Замаринуйте тушку с солью и специями, а затем запеките с лимоном, луком и сметаной. Прежде чем поместить рыбу в духовку, сделайте на ней небольшие надрезы — так она лучше пропитается ароматами и получится более сочной. В качестве гарнира предлагаем простой и проверенный вариант — ароматная печеная картошка с чесноком и зеленым луком.
Скумбрия, запеченная в духовкеЧто можно сделать?
Попробовать и другие популярные скандинавские рецепты — в этой статье рассказываем, что любят готовить финны, датчане, шведы и норвежцы.
О других национальных кухнях читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Мясной рулет на Новый год
Мясной рулет — особенное угощение, которое чаще всего делают на Новый год, ведь процесс подготовки и сборки отнимает много времени и сил. Однако все усилия оправданы тем, что на праздничном столе это блюдо никогда не остается без внимания: будь то горячее из свинины или холодная закуска из курицы. Food.ru собрал семь рецептов рулетов на Новый год: обязательно сохраните нашу подборку и поделитесь ею с друзьями.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















