Какие ягоды растут на Севере
/ И чем они отличаются от южныхВ России много территорий с северным климатом, например Архангельская, Вологодская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Но даже в суровых условиях этих регионов растут вкусные ягоды, созревают за короткое лето и дают возможность наесться ими досыта и заготовить впрок. Разберемся, какие из ягод самые полезные, чем похожи и чем отличаются по вкусу от плодов средней полосы.

Брусника
Северные народы называют бруснику ягодой бессмертия — с древних времен ее применяли в лечении многих болезней. Она полезна благодаря высокой концентрации антисептика арбутина, антиоксидантов, органических кислот, витаминов А, В1, В2 и В9, С, Е и РР. Также брусничные плоды содержат железо, калий, марганец и другие минералы.
Брусника растет преимущественно на сухих песчаных или торфяных почвах. Ягоды сначала белые, а когда созревают, становятся ярко-красными или бордовыми. Они растут на кусте группами, похожи на грозди мелких шариков с мучнистой мякотью и кислым вкусом. Брусника отличается особым запахом — в нем есть не только характерные для дикоросов травяные оттенки, но и пряные.
Важно
Не рассматривайте еду как лекарство. При любых симптомах болезней обращайтесь к врачу. Брусника, черника и прочие ягоды — лишь часть сбалансированного рациона и ингредиент, который помогает придать приятный вкус разным блюдам.
Что приготовить из моченой брусникиЧерника
Низкорастущий кустарник из семейства вересковых распространен на Севере, в основном в хвойных лесах. Шаровидные плоды диаметром 0,5–1 см имеют кисло-сладкий вкус с хорошо ощутимым терпким оттенком.
В чернике много витаминов А и группы В, органических кислот, полифенолов, антоцианов, пектина, дубильных веществ, железа. Благодаря такому составу ягода популярна в народной медицине как средство против анемии, расстройств пищеварения. Она полезна для зрения, помогает укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, снижает риски диабета.
Совет
Полезные вещества есть не только в самой чернике, бруснике и других ягодах, но и в листьях. Используйте их для приготовления отваров, настоев, фиточаев. В зависимости от выбора растений вы сделаете напитки с освежающим, тонизирующим или успокаивающим запахом и вкусом.
Чем черника отличается от голубикиГолубика
Плоды получили свое название за темный цвет с голубым оттенком. Они похожи на чернику, в продаже ягоды этих двух видов легко перепутать. При этом сами кустарники различить несложно. Черника растет в лесах, у нее невысокие стебли — максимум 50 см. Голубика же распространена вблизи торфяных болот и вырастает до 1,5 м.
Главное отличие черники от садовой голубики: ягоды второй вдвое крупнее. Голубика растет гроздьями, чем-то напоминающими виноградные, а чернику срывают с куста по одной, хотя на ветке может быть несколько ягод.
Голубика отличается и вкусом — он мягкий, сладкий, а в чернике присутствуют терпкие ноты. По составу микроэлементов обе ягоды очень похожи, поэтому и воздействие на организм оказывают примерно одинаковое.
Чем полезна крымская и краснодарская голубикаМорошка
По форме морошка похожа на малину и ежевику, размер ягод составляет около 1,5 см. Она уникальна, поскольку не бывает зеленой: плоды сначала красные, а когда созревают, светлеют, приобретая янтарный или желто-оранжевый цвет; переспевшие становятся бурыми. Кроме того, морошка отличается особым запахом — он похож на медовый аромат, иногда с оттенком апельсина. На вкус ягода кисло-сладкая, немного напоминает ананас.
Морошка содержит витамины А, группы В, С и Е, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, пектины, клетчатку и дубильные вещества. Из минералов в ней много фосфора, магния, кальция, железа, кобальта, кремния.
Совет
Если планируете собирать морошку на Севере самостоятельно, учитывайте, что консистенция спелых ягод очень нежная, они быстро пускают сок. Поэтому снимайте с куста слегка недозрелые, желто-красные плоды. Если будете брать мягкие и сочные, принесете из леса просто мякоть и не почувствуете изысканного вкуса морошки.
Когда собирают морошкуЧем отличаются ягоды с Севера от южных
Выросшие в разных регионах плоды похожи внешне, но могут различаться вкусом и размером — на Севере они обычно кислее и мельче южных, потому что растения получают меньше солнечного тепла. Кроме того, в суровых условиях ягоды созревают позднее. В отличие от черники южного урожая, которая поспевает к концу июня, на Севере сезон сбора наступает лишь к августу.
В остальном же особой разницы нет. Например, плоды одного типа, которые растут на юге, Севере или в средней полосе, могут быть одинаково полезны для пищеварения, благодаря клетчатке, но и одинаково способны вызвать аллергию.
Как выбрать и хранить сезонные ягодыЧто можно сделать?
Собирать ягоды только в разрешенных местах и покупать в официальных торговых точках, чтобы не сомневаться в качестве продукта. Замораживать ягоды на зиму: по запаху и вкусу оттаявшие плоды будут очень похожи на свежие и в них сохранятся практически все полезные вещества.
Подборка простых блюд, которые можно приготовить из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.