Что такое поморская кухня
/ И где ее попробовать
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.
Кто такие поморы
Это не народность, как иногда думают, а этнографическая группа. Проще говоря, люди, проживающие на определенной местности — в нашем случае, на европейской части Русского Севера. Больше всего поморов в Архангельской и Мурманской областях. Произошли они от новгородских и карельских переселенцев. Название «поморы» появилось в письменных источниках середины 1500-х годов, но люди жили на побережье Белого моря еще раньше.
Кулинарные традиции
Быт поморов всегда был обусловлен регионом проживания и суровым климатом. Поморы славились как отличные рыболовы и охотники, были отменными мореходами. Рыбу и пушнину добывали не только для себя, но и вели активную торговлю с другими народами и племенами, чтобы в обмен на ценные северные дары получать, например, хлеб.
Близость к морю отразилась и на кулинарии. Поморы часто готовили треску — считалось, что эта рыба никогда не приедается, если правильно ее подать. Треску жарили, варили, запекали, могли солить или сушить для долгого хранения. Сельдь, навага и семга тоже нередко появлялись на столе.
Говорят, именно поморы придумали воложи — соусы, в которых еду тушили или поливали блюда перед подачей. Особой популярностью пользовались ягодные варианты из брусники, морошки, княженики, костяники.
Другие знаковые блюда — козули — пряники из ржаной или пшеничной муки, и калитки. Последними называют открытые пироги из ржаного теста с разнообразными начинками: картофелем, ягодами, грибами, творогом. А еще для поморской кухни характерно использование в пищу мяса диких животных, например, оленины и зайчатины.
Впрочем, лучше хотя бы раз попробовать блюда Русского Севера. Это гастрономический опыт, который вы вряд ли забудете, зато наверняка захотите повторить.
7 традиционных блюд народов РоссииГде попробовать поморскую кухню
1. «Поморский»
Архангельск, Поморская ул., 7
В ресторане предлагают блюда из локальных продуктов. Зал оформлен как старинная поморская изба с печью, внутри много утвари и предметов быта XIX века. Обязательно попробуйте пельмени с кабаном в сливочно-грибном бульоне или с олениной, кулебяку с палтусом, ватрушки с морошкой и фирменный квас.
2. Roomi
Архангельск, Новгородский пр-т, 109
Для приготовления здесь используют свежие сезонные продукты, активно применяют техники заготовки, которыми виртуозно владели предки. В меню большой выбор блюд из оленины: пате, сыровяленая с печеным перцем, филе оленя с кашей из полбы. А также растомленный ягненок, кислые щи, рулет из кролика. На десерт можно взять те самые козули — с черничным мороженым и солью Белого моря.
3. «Малые Карелы»
Архангельская обл., Приморский р-н, Малые Карелы д.
Ресторан расположен на территории туристического комплекса, где можно провести несколько дней. Проект предлагает познакомиться с северной кухней в современной интерпретации. В меню большой выбор солений и рыбных закусок, салатов, например, с сердцем оленя или из двух видов поморской сельди, рыбы и мяса. Попробуйте треску с топленой сметаной или пельмени с медвежатиной и сливой.
4. «Почтовая Контора 1786 г.»
Архангельск, Северной Двины наб., 78
Заведение находится в историческом центре города, в здании XVIII века, где когда-то был почтамт — отсюда и название. Гостям предлагают блюда из локальных продуктов Русского Севера, например, тартар из оленя с моченой брусникой, поморскую уху на молоке, лося с белыми грибами и жареным картофелем.
5. «Белуга»
Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1
Если хотите продегустировать поморские блюда, не выезжая из столицы, посетите заведения, специализирующиеся на русской кухне с северным акцентом. Так, в меню «Белуги» найдется мурманская форель и котлеты из медведя с квашеной капустой.
Что такое шаньгаЧто можно сделать?
Научиться готовить блюда поморской кухни. Например, кулебяку с рыбой — в начинку также добавляют грибы и яйца. Или калитки с брусникой: для теста используют пшеничную и ржаную муку, для начинки — много ягод. А еще архангельские козули: тесто из ржаной муки замешивают на теплой карамели, а для аромата добавляют пряности.
А вы пробовали поморскую кухню? Расскажите в комментариях.
Читайте, что мы еще писали о Русском Севере:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















