Кёж
/ Напиток дняТрадиционная кухня поморов, как и других северных народов, включает в себя ягоды. Фруктов на севере практически нет, им не хватает тепла и солнца, зато в лесу и садах за короткое лето успевают созреть морошка, черника, клюква, брусника, смородина — из них и готовят ароматный поморский кёж.

Пожалуй, самая распространенная и известная разновидность напитка — черносмородиновый кёж. Особенность его приготовления — использование мезги, листьев и веток. Ягоды следует собрать вместе с ветками, а потом размять толкушкой, удаляя сок. Затем в подготовленную посуду с водой выложить мезгу без сока, ветки и листья черной смородины и проварить 10–15 минут. Далее кёж можно процедить и повторно закипятить с медом или сахаром и добавить веточки свежей душицы или мяты.
Кёж подают как горячим, так и охлажденным, его можно заготовить на зиму, но в таком случае стоит добавить побольше сахара — он выступит консервантом. Источники описывают консистенцию кёжа по-разному — как что-то среднее между морсом и киселем. Где-то его дополнительно немного загущали ржаными отрубями — их называли высевками, где-то на его основе варили густой кисель, в других местах вовсе обходились без загустителей. Так что общая черта напитка скорее в его вкусе: кёж должен получиться ароматным и сладким. А из смородинового сока, который остался от мезги, можно приготовить морс.
Узнайте больше о рецептах русского Севера:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.