Эксперт рассказала о пользе трех вредных продуктов
Многие продукты часто попадают под запреты, но совсем напрасно — в них, оказывается, много полезных веществ, необходимых для организма. Врач-диетолог Марина Макиша назвала продукты, которые зря считают вредными.
По мнению врача, люди напрасно отказываются от сливочного масла, боясь набрать вес и повысить уровень холестерина.
«На самом деле, сливочное масло содержит те жиры, которые, наоборот, способствуют нормализации уровня холестерина в крови и увеличению количества хорошего холестерина, потому что там содержатся фосфолипиды», — заявила диетолог.
По словам врача, в сливочном масле также много жиров, которые способствуют образованию половых гормонов, что может влиять на фертильную функцию и на потенцию. Еще масло полезно для клеток головного мозга.
Больше всего полезных веществ находится в масле 80% жирности. Для бутерброда или каши врач рекомендует выбирать обычное сливочное масло. Для жарки лучше покупать топленое масло — это будет полезнее, чем жарить на растительном масле.
«Потому что точка дымления выше и канцерогенов будет образовываться меньше», — подчеркнула врач.
Сливочное масло Макиша порекомендовала употреблять даже тем, кто на диете — 10-15 граммов в день. Это один бутерброд с маслом или кусочек масла, который обычно добавляется в кашу.
Еще один полезный продукт, который напрасно считается вредным, — картофель. Его «обвиняют» в том, что он провоцирует лишний вес.
«К лишним килограммам нас приводит не картофель, а чрезмерное его употребление», — заявила Макиша.
Картофель содержит не так много калорий — 80 на 100 граммов, поэтому есть его можно и на диете. Кроме того, там много калия, полезного для сердечной мышцы, и крахмала, который улучшает работу кишечника.
«Важно то, как вы готовите картофель, чтобы он был не жареным и не пюре. Лучше запеченный или в мундире. Идеальный вариант — охлажденный картофель, например, в салате», — подчеркнула Макиша.
В холодном картофеле содержится резистентный крахмал, который полезен для здоровья.
Картофель, по словам диетолога, можно есть каждый день, но в небольших количествах — примерно 200 граммов, это две средние картофелины.
«Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы относятся к категории сложных углеводов, если мы их сварили альденте», — пояснила врач.
В таком виде они будут давать энергию постепенно и никаких лишних калорий или жиров организму не подарят. Оптимальным количеством Макиша считает порцию в 100-120 граммов макарон в день в отварном виде.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы