Перечислены худшие продукты для завтрака
Апельсиновый сок, круассаны, ягоды — идеальный киношный завтрак по мнению медиков не принесет никакой пользы здоровью. Что еще входит в рейтинг анти-продуктов для первого приема пищи, рассказали эксперты.
Некоторые продукты, употребленные на голодный желудок, могут вызвать различные проблемы с ЖКТ и даже привести к гастриту. Врач-гастроэнтеролог Сергей Логинов посоветовал отказаться от кофе с утра.
«Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок. Отсюда — изжога, тошнота, тяжесть и, как следствие, развитие гастрита», — объяснил Логинов.
Зато кофе можно выпить после плотного завтрака. В этом случае напиток станет отличным источником микроэлементов и витаминов.
Быстрорастворимые каши и хлопья — не самый идеальный вариант для завтрака. Продукты быстро насыщают, но довольно скоро вы снова почувствуете голод.
«Хлопья и каши содержат большое количество углеводов и повышают уровень глюкозы в крови. Сначала это насыщает, стимулирует подъем сил, но уже скоро голод вернется», — утверждает врач-гастроэнтеролог Татьяна Батюхно.
Мучные изделия на завтрак тоже лучше не есть: они провоцируют резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. При частом употреблении булочка или печенье могут привести к лишним килограммам. Апельсиновый сок, цитрусы и яблоки есть натощак не стоит: они слишком кислые и могут привести к проблемам с поджелудочной железой.
Бутерброд с колбасой медики считают одним из самых худших завтраков.
«В бутербродах нет ничего полезного. Это один из худших вариантов для завтрака, поскольку обеспечивает организм большим количеством жиров и калорий», — сообщила Батюхно.
Любителям бутербродов гастроэнтеролог предложила заменить белый хлеб на цельнозерновой, а колбасу — на сыр.
Идеальный завтрак должен содержать большое количество сложных углеводов и белка. Нутрициолог Екатерина Маслова предлагает есть на завтрак растительные или животные белки: бобовые, яйца, морепродукты, тофу, птицу, и сложные углеводы: крупы, овощи и цельнозерновой хлеб. Завтрак должен содержать и жиры: авокадо, растительное или оливковое масла.
В качестве примеров правильного завтрака она назвала омлет с овощами, курицу на пару, кашу, тост с авокадо на цельнозерновом хлебе.
После такого завтрака, по словам нутрициолога, уже можно съесть что-то сладкое.
«Если вам очень хочется на завтрак круассан со сладким капучино или фрукты, сначала съешьте что-то несладкое», — говорит Маслова.
Недавно в Великобритании приготовили самый большой английский завтрак в стране — в нем 17 тысяч калорий.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы