12 октября 2021Источник: Sputnik

Диетолог поделилась идеальным рецептом гречневой каши

Гречка — одна из самых полезных круп. Чтобы получить все питательные вещества по максимуму, важно правильно готовить крупу. Диетолог рассказала, как.
Диетолог поделилась идеальным рецептом гречневой каши
Врач-диетолог Анна Белоусова заявила, что необходимо учитывать все свойства гречки для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и не потеряло питательные вещества.
Сперва Белоусова рекомендовала прокалить гречку на сухой сковороде и только после появления характерного аромата крупу нужно положить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне. Когда практически вся вода выкипит, в кастрюлю следует добавить немного сливочного масла.
«А дальше то, что сейчас помнят очень немногие, бабушкин рецепт: как только вся вода ушла, берем полотенце, накрываем кастрюлю, ставим под подушку, и пусть она там доходит. Тогда у нас получится то что надо», — заявила диетолог.
Гречка богата железом, которое не слишком хорошо усваивается. Но если добавить к крупе продукты с высоким содержанием витамина С, то тогда получить питательные вещества станет легче.
«Если мы гречневую кашу перемешиваем с болгарским перцем, помидорами, запиваем апельсиновым соком, тогда железо из гречки начинает усваиваться замечательно. Практически так же, как из мяса», — сообщила врач.
Специалист также порекомендовала заменить овсяную кашу на гречневую и есть ее на завтрак. Она менее калорийна, чем овсянка, но при этом хорошо насыщает и дает необходимую энергию на первую половину дня.
Ранее врач-эндокринолог предупредила об опасности популярных быстрых завтраков. В них содержатся быстрые углеводы, красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы. А недавно нутрициолог перечислила лучшие добавки в кашу, в частности, ими стали полезные жиры: семечки и орехи.

Читайте также