20 октября 2021Источник: Радио 1

Диетолог указала на полезную альтернативу шоколадным батончикам

Шоколадный батончик — один из самых популярных продуктов и довольно вредных, считают диетологи. Узнали, кому опасно есть такие сладости и какие продукты могут их заменить.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина назвала главные причины, по которым шоколадные батончики считаются вредным десертом, даже если их едят здоровые люди.
«После того как человек съест такой батончик, он чувствует эйфорию, которая очень быстро сменяется чувством усталости и голода. И человек снова ест такой же батончик. Это вызывает привыкание — по типу наркотического, а дальше начинает ломать его здоровье», — объяснила врач.
По словам Соломатиной, шоколадный батончик резко повышает уровень сахара в крови, что ведет за собой скачок инсулина. Глюкозу диетолог назвала «ядом для сосудов», подчеркнув, что она разрушает клетки эндотелия, покрывающие кровеносные сосуды.
«Все это провоцирует формирование атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам и инсультам», — сказала диетолог
Заменой шоколадным батончикам Соломатина считает сухофрукты и орехи.
«В сухофруктах есть клетчатка, которая тоже сдерживает эффект очень резкого повышения уровня глюкозы в крови. То есть мы одновременно получаем и сладкий вкус, то есть так же вырабатываются гормоны удовольствия и также получаем энергию. Но такого резкого всплеска, который привел бы к очень резкому выбросу инсулина, не будет», — объяснила диетолог.
Еще вместо шоколада можно съесть фрукты и ягоды, яблоки, фруктовые чипсы. Еще один хороший вариант — горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Есть шоколад диетолог рекомендовала вместе с орехами.
«Это замечательный перекус и источник быстрой энергии», — заключила эксперт.
Ранее диетолог назвала самые полезные жирные продукты, которые обязательно должны быть в рационе. А недавно российский нутрициолог порекомендовал есть орехи для кожи и красоты волос.

Читайте также

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.