Врач объяснила, как сделать суп полезнее
Осенью эксперты рекомендуют чаще есть суп. Гастроэнтеролог рассказала, как сделать сытный и питательный суп еще полезнее, и что туда следует добавить.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, каким должен быть самый полезный суп. Специалист порекомендовала добавить белок, клетчатку и сложные углеводы — все основные питательные вещества.
«Суп можно сделать полезным и сытным, если в нем присутствуют все основные компоненты. Это белки, то есть мясо, это углеводная составляющая, то есть крупы, картофель либо, если у вас овощной суп, можно смело добавлять к нему хороший, качественный хлеб — не белый», — подчеркнула Дианова.
При приготовлении супа важно обращать внимание на приправы: эксперт советует не злоупотреблять перцем и солью. Слишком большое количество специй может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
«Как гастроэнтеролог я против острых супов. Вместо перца лучше использовать специи и травы, которые улучшают вкусовые ощущения, дают аромат и могут даже улучшить процессы пищеварения», — отметила специалист.
Лучшими приправами Дианова назвала сушеный базилик и хмели-сунели. При приготовлении тыквенного супа можно использовать мускатный орех.
В качестве заправки подойдет сметана. Врач не рекомендует использовать майонез.
«Сметана в умеренном количестве подойдет, если это, например, нежирный борщ. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт, потому что он плотной консистенции, не отличается по вкусу, а количество жиров в нем не выходит за рамки», — посоветовала диетолог.
Если суп жирный, например, харчо, то никаких дополнительных соусов добавлять в него не нужно. Любые избыточные добавки могут привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний, в том числе панкреатита и холецистита.
Ранее российский врач развеяла главные мифы о молочных продуктах и объяснила, правда ли их нельзя употреблять взрослым людям, а жирные йогурты вреднее, чем обезжиренные.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы