Развеяны главные мифы о молочных продуктах
Молоко не подходит для взрослых, жирные йогурты вреднее, чем обезжиренные, слишком много молочных продуктов приводит к проблемам с кожей — что из этого правда, а что — нет? Объясняет эксперт.

Врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева развеяла одни из самых популярных мифов о вреде и пользе молочных продуктов. В частности, эксперт заявила, что информация о вреде жирных молочных продуктов не соответствует действительности.
Бурляева привела в пример недавнее исследование шведских ученых, где говорилось о том, что жирные молочные продукты полезны для сердца, особенно это касается пожилых людей. Жирные молоко, йогурт и сыр, заявили ученые, могут стать частью здорового питания.
Обезжиренные продукты не помогают похудеть, вопреки распространенным мифам. В них, наоборот, чаще добавляют консерванты, сахар и соль. Бурляева привела в пример рекомендацию Министерства здравоохранения Великобритании, которое советует избегать обработанных продуктов с маркировкой «с низким содержанием жира», «обезжиренные» и «лайт».
Жирное молоко содержит больше витаминов A, E, D, холина (В4), а также фолиевой кислоты (В9), чем напиток с низким содержанием жира, однако в нем больше калорий. «Человеку с избытком жировой ткани лучше пить менее жирное молоко, а с недостатком — наоборот», — посоветовала диетолог.
Миф о том, что в стакане молока содержится суточная доза кальция, Бурляева опровергла. В стакане молока содержится 240 мг кальция, в то время как суточная доза составляет 1000 мг.
«Норма потребления молока — 1 стакан в день для взрослого человека. К счастью, кальций содержится не только в молоке, но и в сыре, твороге, кунжуте, орехах», — отметила диетолог.
Информацию о том, что молоко противопоказано взрослым людям, Бурляева тоже опровергла. Если продукт хорошо усваивается в организме, причин отказываться от него нет. «В нем много белка, все витамины группы В, витамины-антиоксиданты A, E, С, D, также там 11% от суточной нормы фосфора, 9% кобальта, 7% молибдена, до 4% цинка и хрома», — сообщила врач.
От молока стоит отказаться тем, у кого диагностирована лактазная недостаточность — нет фермента лактазы, который нужен для усвоения молочного сахара. При врожденной лактазной недостаточности человеку вообще нельзя есть молочные продукты. Еще фермент может хуже вырабатываться с возрастом или из-за хронических заболеваний ЖКТ. В этом случае лучше пить безлактозное молоко или перейти на кисломолочные продукты.
Пастеризованное молоко Бурляева назвала более полезным, чем ультрапастеризованное — в нем сохраняется больше витаминов. В процессе ультрапастеризации частично разрушаются витамины группы В (В1, В12, В9) и аскорбиновая кислота.
Информацию о том, что сыр укрепляет кости и нужен для профилактики остеопороза, Бурляева тоже опровергла. «Для профилактики остеопороза перекосы в питании не нужны. Для крепких костей и здорового организма нужна сбалансированная диета, правильное сочетание кальция и фосфора, адекватное поступление витамина D», — заявила диетолог.
В день, по мнению врача, можно съедать только 15 граммов сыра. В кусочке сыра может содержаться от 12 до 30% суточной нормы хлорида натрия, поэтому увлекаться им не стоит гипертоникам и людям с хроническими заболеваниями.
Сыр, уверена Бурляева, также защищает от преждевременного старения благодаря его уникальному составу. В нем содержатся белки, аминокислоты, витамин В6, витамины С и К, медь, железо. Они принимают участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон, необходимых для молодой кожи.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.






