8 июля 2021
Варенье из инжира

Варенье из инжира

На Руси вареньем называли лакомство из меда и ягод. Сегодня мед заменен сахаром, а наряду с ягодами используют фрукты, овощи и даже цветы. Оригинальным на вкус получается варенье из инжира янтарно-коричневого цвета. Для приготовления десерта из инжира на зиму следует выбирать светлые плоды среднего размера. У темного инжира более жесткая кожица, поэтому ее придется срезать. Приготовить инжирное варенье в домашних условиях просто. На это требуется несколько часов, но сам процесс не сложный.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории143,33кКал
Белки0,47грамм
Жиры0,16грамм
Углеводы38,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
200 г
600 г
4 шт. = 4 г
2 ч. л. = 10 г
100 мл = 100 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы варенья из инжира стало полезнее, выбирайте для приготовления сахар более темного цвета. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для варенья из инжира. Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраните вытекающий сок. Совет: Для того, чтобы инжир полностью проварился внутри, можно еще проткнуть плоды зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 1

Подготовьте инжир. У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью). Надрежьте основания крест-накрест примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.

Шаг 2

Сварите варенье из инжира. В кастрюле с толстым дном смешайте бальзамический уксус, лимонный сок, воду. Добавьте сахар, лимоны, доведите до кипения, снимите пену. Варите на минимальном огне 10 минут. Добавьте инжир, перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 минуты, снимите с огня и полностью остудите в течение 3-4 часов. Перемешайте, повторите процедуру еще три раза (итого 4). Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под пластиковую крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет все в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

произвести впечатление

Перед подачей добавьте в варенье из инжира орехи. Они отлично сочетаются с фруктом, делая десерт полезнее.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении