Диетолог рассказала, чем могут быть опасны креветки
Креветки — морепродукт, который содержит много микроэлементов, легкоусвояемого белка, кальция и йода. Но иногда креветки могут быть опасными для здоровья. Почему и когда их лучше не есть, объяснила специалист.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, когда креветки могут быть опасными для здоровья. Эксперт отметила, что в креветках содержится много холестерина, а также присутствуют соли тяжелых металлов, которые могут привести к отравлению.
«Нам привозят креветки, которые преодолели большое расстояние. Нас могут подстерегать опасности, связанные с неправильной логистикой. Креветки в дороге могут размораживаться, повторно замораживаться. Здесь есть большая опасность отравления. А отравление морепродуктами бывает очень тяжелое», — предупредила Соломатина.
Чтобы снизить риск отравления, диетолог рекомендует тщательно выбирать креветки. Морепродукты должны быть без пятен и зеленоватого отлива.
«Ни в коем случае нельзя брать креветки с зеленоватым отливом, либо с темными пятнами. Нельзя брать те, которые взъерошенные, когда панцирь отходит от тельца. Это, как правило, старые», — отметила специалист.
Свежие и качественные креветки — однородного цвета, плотные и упругие.
«У них может быть бордовое пятно в области головы — это у них икра, и это нормально», — добавила Соломатина.
Есть креветки диетолог рекомендует не чаще раза в неделю. Морепродукты важно термически обработать: отварить или обжарить.
Ранее шеф-повар Илья Романов рассказал, как правильно размораживать креветки и готовить так, чтобы они не потеряли сочность. По его мнению, разморозка важнее, чем варка, а еще необходимо приготовить вкусный рассол. Шеф указал на сорта популярных креветок и подсказал рецепты популярных соусов, которые лучше всего подходят к морепродуктам.
Недавно московские шеф-повара поделились лучшими рецептами быстрой шарлотки и объяснили, как правильно варить кальмаров, чтобы они не потеряли витамины и стали сочными и вкусными.
Читайте больше о том, как готовить креветки и другие морепродукты:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы