Диетолог рассказала, чем могут быть опасны креветки
Креветки — морепродукт, который содержит много микроэлементов, легкоусвояемого белка, кальция и йода. Но иногда креветки могут быть опасными для здоровья. Почему и когда их лучше не есть, объяснила специалист.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, когда креветки могут быть опасными для здоровья. Эксперт отметила, что в креветках содержится много холестерина, а также присутствуют соли тяжелых металлов, которые могут привести к отравлению.
«Нам привозят креветки, которые преодолели большое расстояние. Нас могут подстерегать опасности, связанные с неправильной логистикой. Креветки в дороге могут размораживаться, повторно замораживаться. Здесь есть большая опасность отравления. А отравление морепродуктами бывает очень тяжелое», — предупредила Соломатина.
Чтобы снизить риск отравления, диетолог рекомендует тщательно выбирать креветки. Морепродукты должны быть без пятен и зеленоватого отлива.
«Ни в коем случае нельзя брать креветки с зеленоватым отливом, либо с темными пятнами. Нельзя брать те, которые взъерошенные, когда панцирь отходит от тельца. Это, как правило, старые», — отметила специалист.
Свежие и качественные креветки — однородного цвета, плотные и упругие.
«У них может быть бордовое пятно в области головы — это у них икра, и это нормально», — добавила Соломатина.
Есть креветки диетолог рекомендует не чаще раза в неделю. Морепродукты важно термически обработать: отварить или обжарить.
Ранее шеф-повар Илья Романов рассказал, как правильно размораживать креветки и готовить так, чтобы они не потеряли сочность. По его мнению, разморозка важнее, чем варка, а еще необходимо приготовить вкусный рассол. Шеф указал на сорта популярных креветок и подсказал рецепты популярных соусов, которые лучше всего подходят к морепродуктам.
Недавно московские шеф-повара поделились лучшими рецептами быстрой шарлотки и объяснили, как правильно варить кальмаров, чтобы они не потеряли витамины и стали сочными и вкусными.
Читайте больше о том, как готовить креветки и другие морепродукты:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.