Шефы объяснили, как правильно готовить кальмаров
Кальмары — бюджетный и доступный морепродукт. Как его правильно выбирать и приготовить так, чтобы мясо сохранило всю сочность, объяснили московские шеф-повара.

При покупке кальмаров, важно обратить внимание на их цвет и страну происхождения.
Самые вкусные кальмары — командорские, их добывают на Дальнем Востоке, — заявил шеф-повар Искандер Джамилов.
Качественный замороженный кальмар — без повреждений на кожице, не сильно перемороженный, с плотной консистенцией и равномерным цветом.
У охлажденного кальмара должно быть бежевое мясо и светлая кожица: от серого до темно-розового. Если мясо белое, значит его неправильно хранили, если фиолетовое или грязно-желтое, значит мясо размораживали.
Чтобы легко очистить замороженного кальмара, нужно его до конца разморозить: так пленка снимется гораздо быстрее, а мясо не потеряет качеств. Покупать уже обработанный продукт и полуфабрикаты из кальмара шефы не рекомендуют.
Лучше немного заморочиться, но получить натуральный и диетический продукт к своему столу, чем непонятно что после химической обработки, — сообщил шеф-повар Алексей Павлов.
Джамилов советует переместить замороженного кальмара из морозильника в холодильник и дать ему оттаять. Размораживать продукт в горячей воде или микроволновке шеф не рекомендует.
Сначала отрежьте голову и очистите от внутренностей. Чтобы снять пленки, поместите мясо на одну секунду в кипяток, а потом сразу в ледяную воду — пленка сойдет сама. Важно сделать все быстро, чтобы мясо не сварилось, — говорит Джамилов.
Чтобы мясо кальмара получилось сочным, готовить его нужно очень быстро.
Кальмар жарится буквально минуты: я рекомендую нарезать тушку на две части и обжарить по 45 секунд каждую часть, — советует шеф-повар Егор Калинин.
Джамилов предлагает варить кальмара в кипятке 30 секунд или залить кипятком на 10 минут.
Из кальмаров делают ризотто, салаты и котлеты, их тушат, фаршируют, запекают. Бренд-шеф Олег Чакрян рекомендует сделать котлеты из кальмара.
Рецепт фактически такой же, как и для традиционных котлет. Сделайте из кальмаров фарш, добавьте две крупные луковицы, яйцо. Перемешайте, слепите котлеты, обваляйте в панировке, — делится рецептом шеф.
Бренд-шеф Стаматис Цилиас рассказал о блюде традиционной греческой кухни — каламари гемисто. Для этого нужно взять очищенные тушки кальмара, проткнуть их вилкой, заполнить вареным рисом, петрушкой, фенхелем, сыром фета, лимонной цедрой и пассерованным в оливковом масле луком. Кальмара следует обжарить с двух сторон по две минуты, а затем запекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.





