Названа еда, от которой лучше отказаться в отпуске

Комментарии
В холодное время года многие люди предпочитают уезжать в отпуск в теплые страны. Но даже тем, кто остановился в хороших отелях, эксперты советуют быть осторожнее с продуктами с шведского стола.
Названа еда, от которой лучше отказаться в отпуске
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, перечислил самые популярные продукты с шведского стола, которые могут быть опасны для здоровья.
Перед планированием отпуска специалист рекомендует внимательнее читать отзывы на отели и изучить вопрос питания. Также эксперт составил рейтинг опасных блюд, которых нужно избегать во время отдыха.
На первое место он поставил салат.
«И в отелях, и в нашей обычной жизни салаты с соусами — скоропортящиеся и самые опасные в плане размножения бактерий блюда. Особенно салаты, которые содержат майонез и сметану. Нужно их избегать», — посоветовал он.
Вместо них можно есть салаты с уксусом, оливковым или растительным маслами.
Творог, сметана, йогурты, особенно, если их кладут из общей посуды, могут вызвать отравление.
«Лучше всего воздержаться от таких продуктов даже в самых надежных местах», — отметил Лебедев.
Выбирайте молочные продукты в герметичной упаковке, на которой обязательно указан срок годности.
Соусов в общей посуде тоже лучше избегать, особенно на основе молока, сливок и майонеза. Самый лучший выбор — соусы в герметичной упаковке с указанием срока годности.
Мясные блюда при неправильном хранении или приготовлении тоже могут привести к проблемам со здоровьем.
«Хочу предупредить про стейки: чем меньше степень прожарки, тем мясо опаснее. И это уже зависит не столько от ресторана, сколько от качества сырья. Так что в подозрительных местах лучше есть хорошо прожаренное мясо», — заявил Лебедев.
Пирожные, торты, чизкейки — идеальная среда для размножения бактерий, считает эксперт. Десерты содержат много масла, крема, молочных продуктов и маргарина — идеальной среды для микроорганизмов. Есть сладкое можно в том случае, если есть уверенность в свежести десертов.
Также эксперт предупредил, что в некоторых странах есть проблема с водой — иногда ей даже нельзя мыть фрукты или использовать для чистки зубов. Поэтому вопрос о качестве воды важно изучить самостоятельно перед поездкой или поинтересоваться у туроператора. Но в любом случае в поездках лучше всегда использовать бутилированную воду.
Ранее диетолог составила рейтинг самой вредной молочной продукции, а американские ученые разработали шкалу самых полезных и опасных для здоровья продуктов.

Читайте больше о пользе и вреде других популярных продуктов:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении