Ученые составили масштабный рейтинг полезных и вредных продуктов

Комментарии
Американские исследователи разработали специальную систему, с помощью которой можно оценивать пользу более восьми тысяч различных овощей, фруктов, мясных блюд и напитков.
Ученые составили масштабный рейтинг полезных и вредных продуктов
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Эксперты из Университета Тафтса в штате Массачусетс придумали новый «пищевой компас», который оценивает продукты по стобалльной шкале, основываясь на научных данных об их пользе и вреде для здоровья, а также на содержании витаминов и минералов, соли, жира, клетчатки, белка и фитохимических веществ. «Пищевой компас» представляет собой таблицу, включающую более 8000 продуктов, готовых блюд и напитков.
Возглавляют список орехи, овощи и ягоды. В лидеры эксперты поставили свежую малину, соленый миндаль и карри из овощей.
Аутсайдерами списка стали чизбургер, лапша быстрого приготовления и пудинг с добавками. Эти продукты негативно влияют на здоровье и могут способствовать возникновению различных заболеваний, если их употреблять слишком часто.
Энергетики набрали всего один балл по шкале полезности, зато морковный сок получил 100 баллов.
Также ученые выяснили, что белый рис с соевым соусом и мороженое с фруктами находятся на одном уровне с точки зрения пользы для здоровья, а паста всего на один балл обошла чизбургер. Авторы утверждают, что белый рис, как и сахар в мороженом, считается быстрым углеводом и не обладает большой питательной ценностью. А обычные макароны содержат мало витаминов, минералов и клетчатки.
Ученые говорят, что их система предназначена для того, чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор и есть больше блюд с высоким содержанием полезных веществ.
Эксперты советуют чаще выбирать продукты с оценкой выше 70. Те, что набрали от 31 до 69 баллов, следует употреблять в умеренных количествах, а еду, получившую менее 30 баллов, вовсе следует избегать.
Для 8032 продуктов средний балл по «пищевому компасу» составил 43,2. Самую низкую оценку получили сладкие десерты и снеки: в среднем 16,4. Самые высокие — у фруктов (73,9), овощей (69,1) и бобовых, орехов и семечек (78,6). Говядина набрала всего 24,9 баллов. У птицы 42,7 баллов, у морепродуктов — 67.
Ранее исследователи из Мичиганского университета провели масштабную работу и узнали, как различные продукты влияют на здоровье человека: некоторая еда способна сокращать продолжительность жизни, а другая, наоборот, продлевать.

Еще о полезных продуктах:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении