Ученые составили масштабный рейтинг полезных и вредных продуктов
Американские исследователи разработали специальную систему, с помощью которой можно оценивать пользу более восьми тысяч различных овощей, фруктов, мясных блюд и напитков.

Эксперты из Университета Тафтса в штате Массачусетс придумали новый «пищевой компас», который оценивает продукты по стобалльной шкале, основываясь на научных данных об их пользе и вреде для здоровья, а также на содержании витаминов и минералов, соли, жира, клетчатки, белка и фитохимических веществ. «Пищевой компас» представляет собой таблицу, включающую более 8000 продуктов, готовых блюд и напитков.
Возглавляют список орехи, овощи и ягоды. В лидеры эксперты поставили свежую малину, соленый миндаль и карри из овощей.
Аутсайдерами списка стали чизбургер, лапша быстрого приготовления и пудинг с добавками. Эти продукты негативно влияют на здоровье и могут способствовать возникновению различных заболеваний, если их употреблять слишком часто.
Также ученые выяснили, что белый рис с соевым соусом и мороженое с фруктами находятся на одном уровне с точки зрения пользы для здоровья, а паста всего на один балл обошла чизбургер. Авторы утверждают, что белый рис, как и сахар в мороженом, считается быстрым углеводом и не обладает большой питательной ценностью. А обычные макароны содержат мало витаминов, минералов и клетчатки.
Ученые говорят, что их система предназначена для того, чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор и есть больше блюд с высоким содержанием полезных веществ.
Эксперты советуют чаще выбирать продукты с оценкой выше 70. Те, что набрали от 31 до 69 баллов, следует употреблять в умеренных количествах, а еду, получившую менее 30 баллов, вовсе следует избегать.
Для 8032 продуктов средний балл по «пищевому компасу» составил 43,2. Самую низкую оценку получили сладкие десерты и снеки: в среднем 16,4. Самые высокие — у фруктов (73,9), овощей (69,1) и бобовых, орехов и семечек (78,6). Говядина набрала всего 24,9 баллов. У птицы 42,7 баллов, у морепродуктов — 67.
Ранее исследователи из Мичиганского университета провели масштабную работу и узнали, как различные продукты влияют на здоровье человека: некоторая еда способна сокращать продолжительность жизни, а другая, наоборот, продлевать.
Еще о полезных продуктах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.








