• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwAd

10 маринадов для индейки

/ Как вкусно приготовить голень, тушку или птицу целиком
Мясо индейки полезно для здоровья и по праву считается диетическим. Однако если неправильно его приготовить, например, пересушить в духовке, блюдо может разочаровать. Беспроигрышный вариант — использовать маринад: собрали 10 рецептов и подсказки, на что обращать внимание, чтобы все точно получилось вкусно.
10 маринадов для индейки / Как вкусно приготовить голень, тушку или птицу целиком

Правила маринования индейки

В среднем индейка весит от трех килограммов, чем птица больше, тем жестче мясо. Поэтому от хорошего маринада не стоит отказываться, даже если планируете тушить небольшие кусочки.
Кстати
Одно из самых необычных сочетаний — индейка, пряные травы и апельсин. Отлично подойдет, если хотите пожарить мясо на гриле. О том, как это сделать, рассказал шеф-повар Сергей Иванов.
Приготовить так, чтобы было вкусно, можно любую часть индейки или всю тушку целиком. Главное — соблюдать несколько рекомендаций.
  • Выберите хорошее мясо. Цвет имеет значение: птица должна быть нежно-розовая, без пятен, синяков и слизи. Верхняя часть, крылья и грудка обычно бледнее, а мясо на голени может быть и красным. Запах сырой индейки — еле уловимый, нейтральный.
  • Полностью разморозьте индейку, прежде чем использовать маринад. Это нужно, чтобы в маринад не попала лишняя вода. 
  • Сделайте небольшие надрезы или проткните мясо в нескольких местах вилкой. Если готовите птицу с кожей, это особенно важно: так маринад лучше пропитает мясо.
  • Создайте правильные условия. Замаринованное мясо нужно держать в холоде и полностью закрытым — под пленкой или в контейнере с крышкой: при комнатной температуре индейка может испортиться.
  • Не спешите. Оптимальное время для маринования индейки — от одного до восьми часов в зависимости от размера куска и рецепта. Кроме того, какой бы маринад вы ни выбрали, мясо нужно периодически перемешивать — примерно раз в час.
Интересный факт
Самая жесткая часть индейки — грудка. Если готовите медальоны, хорошенько отбейте их кухонным молотком.

1. Быстрый маринад

Самый простой способ приготовить маринад для индейки — использовать то, что под рукой. Это соль, специи, растительное масло и лимонный сок. Последний может быть как свежим, так и магазинной заготовкой.
Мариновать в специях лучше мясо, нарезанное на кусочки, или отдельные части индейки — филе, бедра, голени или крылья. Целую тушку таким способом промариновать сложно, есть риск, что внутри она останется жесткой.
Кусочки индейки нужно сложить в емкость, полить маслом, посолить, поперчить и добавить любимых специй. Туда же выдавить лимон — на килограмм мяса достаточно примерно половинки цитруса или две-три столовые ложки готового сока. Птицу накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Чем дольше индейка находится в маринаде, тем мягче будет готовое блюдо. Если торопитесь, запекать, тушить или жарить можно уже через 20 минут.
С мясом индейки хорошо сочетаются:
  • все виды молотого перца: черный, красный, белый;
  • сушеные чеснок, лук и зелень — петрушка, укроп, орегано, базилик;
  • паприка — обычная и копченая;
  • имбирь, карри, куркума;
  • семена горчицы и гвоздики, лавровый лист.
Совет
Индейке нужно чуть меньше соли, чем курице или свинине, потому что в мясе уже есть натрий.

2. Сливочный маринад

По вкусу, структуре и пищевому составу индейка похожа на курицу. Если у вас есть любимый рецепт для куриного мяса, смело используйте его и для индюшачьего.
Самыми популярными маринадами для птицы считаются сливочные — бифидобактерии легко проникают в структуру мяса, делают его мягким и придают вкусу кислинку.
Таким способом можно замариновать индейку для тушения на сковороде, запекания в духовке или на шашлык для мангала. В сливочный маринад добавляют репчатый свежий лук, нарезанный полукольцами, смесь пряных трав.

3. Медово-горчичный маринад

Еще один хит среди маринадов, который можно опробовать на птице. Необычное сочетание продуктов с разными вкусами, которые одновременно и придают мясу особый аромат, и нейтрализуют друг друга.
Блюдо получается не слишком сладким и в меру острым. Для пикантности можно добавить в маринад немного тертого имбиря.
Маринад подойдет для запекания в духовке крупных голеней, грудки или тушки индейки целиком. Делать это лучше в специальном пакете. За полчаса до готовности его следует раскрыть, чтобы образовалась корочка — фишка этого рецепта.
Если кулинарного рукава не оказалось, возьмите противень с высокими бортиками, чтобы вытекающий сок не залил духовой шкаф. Вынимайте индейку каждые полчаса и поливайте маринадом, который накопится на дне противня: будет вкуснее.

4. Индейка в уксусе

Отлично подойдет, если собираетесь готовить шашлык. Уксус может быть как обычным столовым, так и яблочным, бальзамическим или винным. Каждый из них придает интересную нотку готовому блюду — сладкую, терпкую или с остринкой.
Однако помните, что уксус действует довольно агрессивно, поэтому важно не передержать мясо в маринаде. Отправлять такую индюшку на огонь или в духовку можно уже через час.

5. В соусе терияке

Маринад, который открыла для нас азиатская кухня, готовится на основе соевого соуса. Особый вкус ему придает сочетание специй и сахара.
Крылышки терияки — популярная закуска, но соевый соус подходит для запекания в духовке и других частей птицы. А самое вкусное — ароматная корочка.
Совет
Соус терияки можно купить в супермаркете, но лучше приготовить дома из проверенных продуктов, например, по этому рецепту.

6. С азиатским рыбным соусом

Очень необычный способ замариновать индейку — использовать соус из анчоусов. Его продают в отделах с азиатскими специями. Мясо оценят любители оригинальных рецептов, соленых и острых блюд.

7. С индийским карри

Одной оранжевой специи для хорошего маринада будет недостаточно, поэтому для птицы лучше приготовить густой соус. Для этого карри, перец, паприку и соль добавляют в жирные сливки. Подержите в смеси кусочки индейки, а затем отправляйте на сковороду или в духовой шкаф. Остатки маринада можно добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

8. Баварский рецепт с пивом

Мясо в пивном маринаде — классика немецкой и чешской кухонь. А чтобы приготовить его дома, достаточно всего 0,5 литра пенного. Важно, чтобы напиток был качественным: выбирайте крафтовые сорта, в составе которых нет вкусовых добавок, а только дрожжи, вода, хмель и солод.
Темное пиво придает мясу индейки легкую горчинку, пшеничные сорта обладают более мягким вкусом.
Этот рецепт подходит для запекания индейки целиком в духовке, голени птицы или отбивных из филе. Оптимальное время для маринования — три часа.
Совет
В качестве маринада для птицы можно использовать коньяк, ром, белое и красное вино.

9. Фруктовый маринад

Фруктовые кислоты отлично подходят, чтобы мариновать курицу и индюшку. Это могут быть цитрусовые — лимоны, апельсины, лаймы, крупные сливы, киви и зерна граната. Их можно нарезать кусочками, выжать сок с помощью соковыжималки или руками. Добавить масло со специями и опустить в эту смесь филе или отдельные части птицы.
Такой способ приготовления — отличный маринад для индейки в духовке. Кусочки фруктов при этом лучше убрать, чтобы не подгорели.
Совет
Если маринуете индейку целиком, разрезанные на четыре части фрукты можно поместить внутрь тушки. Это усилит аромат маринада и вкус готового блюда.

10. Сухой маринад

Для некоторых видов блюд можно использовать сухой маринад — только из специй. Так можно готовить стейки на гриле или сковороде. Но выкладывать индейку нужно на раскаленную поверхность — высокая температура сформирует аппетитную корочку и «запечатает» сок птицы внутри. В этом случае мясо теряет минимум жира и остается сочным.
С сухими маринадами готовят птицу и для коптильни. Например, в этом рецепте используют смесь специй с тростниковым сахаром.

С чем подавать маринованную индейку

Даже хорошо замаринованную индейку на стол лучше подавать с холодным соусом. С запеченным мясом, стейками и шашлыком сочетаются классические томатные и сливочные варианты. Вкусно будет и с ягодами — брусничным или клюквенным соусом.
В качестве гарнира к индейке лучше всего подходят овощи — отварные на пару, тушеные или свежие салаты. Вкусно и питательно получается с булгуром, гречкой или картофельным пюре.
Если не боитесь лишних калорий, добавьте макароны или белый рис, однако такое блюдо лучше не есть на ночь. Индейка, хоть и диетический продукт, в сочетании с жирным маринадом, соусом и углеводным гарниром может оказаться тяжелым для ЖКТ.

Что можно сделать?

Использовать любой из этих маринадов для курицы. Продолжительность маринования можно сократить — курятина не такая жесткая, как индейка, ей нужно меньше времени.
А вы часто готовите индейку? Расскажите про любимые блюда в комментариях.

Узнайте, как еще приготовить индейку:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7556
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении