- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwAd
10 маринадов для индейки
/ Как вкусно приготовить голень, тушку или птицу целиком
Мясо индейки полезно для здоровья и по праву считается диетическим. Однако если неправильно его приготовить, например, пересушить в духовке, блюдо может разочаровать. Беспроигрышный вариант — использовать маринад: собрали 10 рецептов и подсказки, на что обращать внимание, чтобы все точно получилось вкусно.
Правила маринования индейки
В среднем индейка весит от трех килограммов, чем птица больше, тем жестче мясо. Поэтому от хорошего маринада не стоит отказываться, даже если планируете тушить небольшие кусочки.
Кстати
Одно из самых необычных сочетаний — индейка, пряные травы и апельсин. Отлично подойдет, если хотите пожарить мясо на гриле. О том, как это сделать, рассказал шеф-повар Сергей Иванов.
Приготовить так, чтобы было вкусно, можно любую часть индейки или всю тушку целиком. Главное — соблюдать несколько рекомендаций.
- Выберите хорошее мясо. Цвет имеет значение: птица должна быть нежно-розовая, без пятен, синяков и слизи. Верхняя часть, крылья и грудка обычно бледнее, а мясо на голени может быть и красным. Запах сырой индейки — еле уловимый, нейтральный.
- Полностью разморозьте индейку, прежде чем использовать маринад. Это нужно, чтобы в маринад не попала лишняя вода.
- Сделайте небольшие надрезы или проткните мясо в нескольких местах вилкой. Если готовите птицу с кожей, это особенно важно: так маринад лучше пропитает мясо.
- Создайте правильные условия. Замаринованное мясо нужно держать в холоде и полностью закрытым — под пленкой или в контейнере с крышкой: при комнатной температуре индейка может испортиться.
- Не спешите. Оптимальное время для маринования индейки — от одного до восьми часов в зависимости от размера куска и рецепта. Кроме того, какой бы маринад вы ни выбрали, мясо нужно периодически перемешивать — примерно раз в час.
Интересный факт
Самая жесткая часть индейки — грудка. Если готовите медальоны, хорошенько отбейте их кухонным молотком.
Индейка1. Быстрый маринад
Самый простой способ приготовить маринад для индейки — использовать то, что под рукой. Это соль, специи, растительное масло и лимонный сок. Последний может быть как свежим, так и магазинной заготовкой.
Мариновать в специях лучше мясо, нарезанное на кусочки, или отдельные части индейки — филе, бедра, голени или крылья. Целую тушку таким способом промариновать сложно, есть риск, что внутри она останется жесткой.
Кусочки индейки нужно сложить в емкость, полить маслом, посолить, поперчить и добавить любимых специй. Туда же выдавить лимон — на килограмм мяса достаточно примерно половинки цитруса или две-три столовые ложки готового сока. Птицу накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Чем дольше индейка находится в маринаде, тем мягче будет готовое блюдо. Если торопитесь, запекать, тушить или жарить можно уже через 20 минут.
С мясом индейки хорошо сочетаются:
- все виды молотого перца: черный, красный, белый;
- сушеные чеснок, лук и зелень — петрушка, укроп, орегано, базилик;
- паприка — обычная и копченая;
- имбирь, карри, куркума;
- семена горчицы и гвоздики, лавровый лист.
Совет
Индейке нужно чуть меньше соли, чем курице или свинине, потому что в мясе уже есть натрий.
Маринад для индейки2. Сливочный маринад
По вкусу, структуре и пищевому составу индейка похожа на курицу. Если у вас есть любимый рецепт для куриного мяса, смело используйте его и для индюшачьего.
Самыми популярными маринадами для птицы считаются сливочные — бифидобактерии легко проникают в структуру мяса, делают его мягким и придают вкусу кислинку.
Таким способом можно замариновать индейку для тушения на сковороде, запекания в духовке или на шашлык для мангала. В сливочный маринад добавляют репчатый свежий лук, нарезанный полукольцами, смесь пряных трав.
Филе индейки в кефире 3,2% в мультиварке3. Медово-горчичный маринад
Еще один хит среди маринадов, который можно опробовать на птице. Необычное сочетание продуктов с разными вкусами, которые одновременно и придают мясу особый аромат, и нейтрализуют друг друга.
Блюдо получается не слишком сладким и в меру острым. Для пикантности можно добавить в маринад немного тертого имбиря.
Маринад подойдет для запекания в духовке крупных голеней, грудки или тушки индейки целиком. Делать это лучше в специальном пакете. За полчаса до готовности его следует раскрыть, чтобы образовалась корочка — фишка этого рецепта.
Если кулинарного рукава не оказалось, возьмите противень с высокими бортиками, чтобы вытекающий сок не залил духовой шкаф. Вынимайте индейку каждые полчаса и поливайте маринадом, который накопится на дне противня: будет вкуснее.
Индейка в маринаде из медово-горчичного соуса4. Индейка в уксусе
Отлично подойдет, если собираетесь готовить шашлык. Уксус может быть как обычным столовым, так и яблочным, бальзамическим или винным. Каждый из них придает интересную нотку готовому блюду — сладкую, терпкую или с остринкой.
Однако помните, что уксус действует довольно агрессивно, поэтому важно не передержать мясо в маринаде. Отправлять такую индюшку на огонь или в духовку можно уже через час.
Филе индейки в маринаде из виноградного уксуса5. В соусе терияке
Маринад, который открыла для нас азиатская кухня, готовится на основе соевого соуса. Особый вкус ему придает сочетание специй и сахара.
Крылышки терияки — популярная закуска, но соевый соус подходит для запекания в духовке и других частей птицы. А самое вкусное — ароматная корочка.
Совет
Соус терияки можно купить в супермаркете, но лучше приготовить дома из проверенных продуктов, например, по этому рецепту.
Индейка под соусом терияки6. С азиатским рыбным соусом
Очень необычный способ замариновать индейку — использовать соус из анчоусов. Его продают в отделах с азиатскими специями. Мясо оценят любители оригинальных рецептов, соленых и острых блюд.
Индейка в маринаде из рыбного соуса7. С индийским карри
Одной оранжевой специи для хорошего маринада будет недостаточно, поэтому для птицы лучше приготовить густой соус. Для этого карри, перец, паприку и соль добавляют в жирные сливки. Подержите в смеси кусочки индейки, а затем отправляйте на сковороду или в духовой шкаф. Остатки маринада можно добавить в блюдо за 10 минут до готовности.
Индейка с карри8. Баварский рецепт с пивом
Мясо в пивном маринаде — классика немецкой и чешской кухонь. А чтобы приготовить его дома, достаточно всего 0,5 литра пенного. Важно, чтобы напиток был качественным: выбирайте крафтовые сорта, в составе которых нет вкусовых добавок, а только дрожжи, вода, хмель и солод.
Темное пиво придает мясу индейки легкую горчинку, пшеничные сорта обладают более мягким вкусом.
Этот рецепт подходит для запекания индейки целиком в духовке, голени птицы или отбивных из филе. Оптимальное время для маринования — три часа.
Совет
Маринад для курицы из пива9. Фруктовый маринад
Фруктовые кислоты отлично подходят, чтобы мариновать курицу и индюшку. Это могут быть цитрусовые — лимоны, апельсины, лаймы, крупные сливы, киви и зерна граната. Их можно нарезать кусочками, выжать сок с помощью соковыжималки или руками. Добавить масло со специями и опустить в эту смесь филе или отдельные части птицы.
Такой способ приготовления — отличный маринад для индейки в духовке. Кусочки фруктов при этом лучше убрать, чтобы не подгорели.
Совет
Если маринуете индейку целиком, разрезанные на четыре части фрукты можно поместить внутрь тушки. Это усилит аромат маринада и вкус готового блюда.
Индейка в апельсиновом маринаде10. Сухой маринад
Для некоторых видов блюд можно использовать сухой маринад — только из специй. Так можно готовить стейки на гриле или сковороде. Но выкладывать индейку нужно на раскаленную поверхность — высокая температура сформирует аппетитную корочку и «запечатает» сок птицы внутри. В этом случае мясо теряет минимум жира и остается сочным.
С сухими маринадами готовят птицу и для коптильни. Например, в этом рецепте используют смесь специй с тростниковым сахаром.
Маринад для копченияС чем подавать маринованную индейку
Даже хорошо замаринованную индейку на стол лучше подавать с холодным соусом. С запеченным мясом, стейками и шашлыком сочетаются классические томатные и сливочные варианты. Вкусно будет и с ягодами — брусничным или клюквенным соусом.
В качестве гарнира к индейке лучше всего подходят овощи — отварные на пару, тушеные или свежие салаты. Вкусно и питательно получается с булгуром, гречкой или картофельным пюре.
Если не боитесь лишних калорий, добавьте макароны или белый рис, однако такое блюдо лучше не есть на ночь. Индейка, хоть и диетический продукт, в сочетании с жирным маринадом, соусом и углеводным гарниром может оказаться тяжелым для ЖКТ.
10 легких овощных салатовЧто можно сделать?
Использовать любой из этих маринадов для курицы. Продолжительность маринования можно сократить — курятина не такая жесткая, как индейка, ей нужно меньше времени.
А вы часто готовите индейку? Расскажите про любимые блюда в комментариях.
Узнайте, как еще приготовить индейку:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7556
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












