Как правильно мариновать шампиньоны

Основные правила и рецепты
Оценить
Комментарии
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — перерабатывать и мариновать грибы самостоятельно на свой вкус. Делимся советами по консервации и подборкой ярких рецептов маринованных шампиньонов.
Как правильно мариновать шампиньоны / Основные правила и рецепты

Как выбирать свежие шампиньоны

Для любого блюда лучше выбирать свежие грибы. Это довольно тяжелый продукт для организма, поэтому рисковать здоровьем, покупая несвежие, точно не стоит. Это касается и фермерских шампиньонов — они тоже должны быть свежими: молочно-белого или чуть кремового цвета без пятен, вкусно пахнущие лесом.
Можно, конечно, купить готовые консервированные грибы. Тем более что их выбор сейчас очень широк. Однако замариновать шампиньоны в домашних условиях — значит самостоятельно отрегулировать уровень пряности, соли и сахара на свое усмотрение.
Мариновать шампиньоны несложно, потому что они сочетаются со всеми типичными консервантами. Их можно мариновать с добавлением лука, уксуса, лимонного сока, соевого соуса, горчицы или майонеза. К ним также подходят практически все специи — например, можно замариновать их с готовой приправой для огурцов.

Как правильно мариновать шампиньоны

Чтобы шампиньоны мариновались быстро и получились вкусными, недостаточно, чтобы они просто были свежими. Перед тем как приготовить и замариновать закуску, соблюдайте следующие правила:
  • Грибы надо мыть и чистить, при желании можно даже снять пленки со шляпок. После этого просушите их на полотенце или бумажных салфетках.
  • Мариновать грибы быстро и равномерно получится, если отобрать шампиньоны одинакового размера. Если у вас есть грибы двух или трех разных размеров, рассортируйте их в разные емкости.
  • Мариновать шампиньоны можно сразу в стеклянной банке — ее необходимо заранее простерилизовать вместе с крышкой.
Интересный факт
Глагол «мариновать» происходит от французского «mariner», что переводится как «класть в морскую воду, солить». В свою очередь, французское понятие произошло от латинского «marinare» с тем же смыслом. Морская соль — один из первых консервантов, которым люди начали мариновать различные продукты в древние времена.

Рецепты маринованных шампиньонов

Классические способы

Прежде чем замариновать грибы в салатнике или банке, учтите, что в таком виде они хранятся в холодильнике до нескольких месяцев. Структура шампиньонов очень нежная и пористая, поэтому длительное хранение в любом маринаде неизбежно наносит ущерб их природному вкусу. 
Мариновать грибы нужно недолго, а делается это очень просто. А чтобы закуска сохраняла идеальный баланс вкусов и ароматов, употребите грибы в течение нескольких дней после того, как поставили их мариноваться в холодильник.
  • Простые маринованные шампиньоны
Самый простой способ замариновать грибы — готовить их с уксусом и классическими специями. Время работы на кухне составит не больше часа, а маринад пропитает продукты за ночь. 
Вам понадобятся: 
  • шампиньоны — 300 г;
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 50 мл;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 4 г;
  • соль — 5 г.
В кастрюлю с водой добавьте все ингредиенты, кроме грибов, доведите маринад до кипения, а затем на малом огне варите еще семь-восемь минут. Снимите с плиты и дайте смеси остыть до комнатной температуры. 
Начинайте мариновать грибы — выложите их в готовую стерильную банку, залейте маринадом и поставьте мариноваться в холодильник на шесть-восемь часов. После этого можно подавать готовое блюдо на стол.
  • Маринованные шампиньоны с пряностями
Некоторые маринуют грибы для того, чтобы потом использовать их как ингредиент для салатов. Интересный способ представлен в рецепте на нашем сайте — в нем предлагаем мариновать грибы с восточными пряностями. Процесс займет восемь с половиной часов с учетом времени на настаивание.
Чтобы замариновать шампиньоны на пять-шесть персон, вам понадобятся:
  • шампиньоны — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 700 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • столовый уксус 6% — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • белый кунжут — 1 ст. л.;
  • чеснок — головка;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • репчатый лук — 50 г.
Отварите грибы с солью и затем добавьте их в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса, петрушки и специй. Добавьте слегка обжаренный кунжут и перемешайте смесь. Оставьте мариноваться на ночь. 
На следующий день можно подавать закуску к столу, украсив кольцами лука. А если вы любите более острые закуски, попробуйте замариновать шампиньоны с острым перцем чили, как это предлагает необычный рецепт от блогера на нашем сайте.
  • Маринованные шампиньоны с морковью
Если замариновать грибы с морковью и зеленью, то получится почти готовый салат. С учетом времени на пропитку приготовление блюда займет восемь часов. Чтобы замариновать две-три порции закуски, вам понадобятся:
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 70 г;
  • репчатый лук — 25 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • укроп — 5 г;
  • черный перец молотый — 6 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 16 мл.
Для маринада:
  • соль — 10 г;
  • сахар — 6 г; 
  • вода — 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 30 мл;
  • растительное масло — 16 мл.
Блюдо готовится из трех компонентов: шампиньонов, маринада из масла, уксуса, перца и соли, зажарки из лука и чеснока. Соедините все эти ингредиенты в банке, закройте ее крышкой и оставьте мариноваться не менее чем на шесть часов. Подавайте готовую закуску к мясу, рыбе или овощам.

Быстрые способы

Иногда не требуется слишком много времени, чтобы замариновать грибы или овощи. Легкие, пикантные и лаконичные закуски можно получить буквально за полчаса — порой достаточно, чтобы шампиньоны лишь «схватились» и впитали консерванты и пряности. Это оптимальный подход при обработке грибов для шашлыка и гриля.
  • Маринованные шампиньоны для шашлыка
Шашлык из грибов понравится и вегетарианцам, и мясоедам. Но шампиньоны, как и мясо, требуют обработки. Мариновать их очень просто, а на приготовление трех-четырех порций закуски вам понадобится чуть больше полутора часов. 
Возьмите следующие продукты:
  • шампиньоны — 500 г;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • вода — 500 мл;
  • укроп, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Грибы выложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, перцем и перемешайте. Влейте уксус, добавьте укроп и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Держите полтора часа под крышкой, чтобы дать грибам промариноваться. Далее жарьте их на шпажках или шампурах до золотистого цвета.
  • Маринованные в майонезе шампиньоны
Этот способ мариновать грибы для жарки на мангале крайне простой. В нем используется майонез, который, в свою очередь, содержит практически все нужные для вкуса и аромата компоненты. Чтобы замариновать в нем грибы, нужно примерно полтора часа. 
На четыре порции закуски потребуются:
  • шампиньоны — 400 г;
  • майонез — 160 г;
  • соль, черный перец молотый, специи — по вкусу.
Чтобы замариновать грибы, их нужно примерно час выдержать в смеси из майонеза, соли, перца и любых специй. После этого жарьте их на открытом огне или подавайте к мясу и овощам. 
  • Маринованные шампиньоны для гриля с беконом
Этот рецепт предлагает не просто мариновать шампиньоны, а еще и обжарить их в беконе на шпажках. На весь процесс уйдет не более трех часов. 
Чтобы замариновать шашлычки на две персоны, вам понадобятся:
  • шампиньоны — 250 г;
  • бекон — 200 г;
  • майонез — 25 г;
  • бальзамический уксус темный — 10 мл;
  • растительное масло — 4 г;
  • орегано (душица) — 2 г;
  • сушеный базилик — 2 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Замаринуйте шампиньоны в смеси майонеза, уксуса, масла и трав. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться на два-три часа. Если дальше планируете обжарить грибы в беконе, изначально выбирайте крупные шампиньоны. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией вы найдете на нашем сайте.
  • Маринованные шампиньоны с чесноком
Еще один быстрый и практичный способ приготовить аппетитную закуску — мариновать грибы с чесноком, специями и ароматным укропом. На весь процесс у вас уйдет максимум час. 
Чтобы замариновать и приготовить закуску примерно на пять-шесть человек, вам потребуются:
  • шампиньоны — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 40 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 л.
Прежде чем мариновать грибы, отварите их в воде и смеси специй. В другой таре соедините измельченный чеснок, уксус, укроп, сахар и масло. Через 10 минут варки шумовкой переложите грибы в чесночный маринад. Уберите в холодильник на один час мариноваться, каждые 15–20 минут помешивайте для равномерности пропитки.
  • Маринованные шампиньоны с луком и зеленью
Вкуснейший гарнир с яркими специями, ароматной зеленью и луком получится у вас всего за час. Чтобы замариновать шампиньоны, например, к праздничному застолью, нужны самые простые продукты:
  • шампиньоны — 1 кг;
  • растительное масло — 60 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 10 г;
  • молотый кориандр — 5 г.
Для подачи:
  • растительное масло — 20 г;
  • столовый уксус — 15 мл;
  • зеленый лук — по вкусу.
Отварите шампиньоны и слейте бульон. Грибы залейте свежей водой с добавлением растительного масла, соли, сахара, специй и чеснока. Варите 10 минут на среднем огне, добавьте уксус и варите еще 10 минут. Выключите огонь, переложите шампиньоны в банку и дайте остудиться и замариноваться. Закуска готова!
Совет
Если добавить в эту смесь нарезанный кольцами репчатый лук, то у вас получатся более пряные и яркие по вкусу маринованные грибы, которые отлично подойдут к рыбным закускам и картофельному пюре. А еще можно мариновать грибы в луковом маринаде — его рецепт есть на нашем сайте.
  • Маринованные шампиньоны с горчицей
Горчица содержит в себе уксус, сахар и ряд дополнительных специй, поэтому она может служить отличным консервантом для шампиньонов. Рецепт на нашем сайте предлагает замариновать грибы в горчичной смеси — на это уйдет всего 30 минут. 
Список ингредиентов:
  • шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • соль — 32 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • кинза — 5 г;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.
Для подачи:
  • репчатый лук — 100 г.
Чтобы замариновать грибы с нужным количеством пряности, используйте порошковую горчицу. Залейте грибы водой, добавьте указанные специи, доведите до кипения, влейте уксус и оставьте томиться на 15 минут. Затем переложите в банку и оставьте остывать и мариноваться сначала на воздухе, а затем в холодильнике. Приятного аппетита!
  • Шампиньоны, маринованные в соевом соусе
Есть много рецептов, которые предлагают добавить соевый соус. Но вариант маринования в таком соусе хорош и сам по себе. Соя делает вкус шампиньонов особенно насыщенным и придает им приятный карамельный цвет. Вы можете замариновать эту яркую закуску на троих всего за час.
Вам понадобятся:
  • шампиньоны — 400 г;
  • укроп — 5 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • сахар — 6 г;
  • молотый кориандр — 3 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 3 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Соедините соевый соус со специями и уксусом, добавьте масло и сахар, измельченные укроп и чеснок. Положите в маринад шампиньоны. Перемешайте и оставьте мариноваться на срок от 30 минут до 10 часов. Подавайте с рубленой зеленью или в качестве добавки к рису.

Что можно сделать?

Если вы любите закуски из грибов, то приготовить консервы на зиму — для этого вы можете замариновать шампиньоны в стерильных банках по рецепту, который найдете на нашем сайте.

О том, как еще приготовить грибы, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении