Как правильно мариновать шампиньоны
/ Основные правила и рецептыВ магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — перерабатывать и мариновать грибы самостоятельно на свой вкус. Делимся советами по консервации и подборкой ярких рецептов маринованных шампиньонов.
Как выбирать свежие шампиньоны
Для любого блюда лучше выбирать свежие грибы. Это довольно тяжелый продукт для организма, поэтому рисковать здоровьем, покупая несвежие, точно не стоит. Это касается и фермерских шампиньонов — они тоже должны быть свежими: молочно-белого или чуть кремового цвета без пятен, вкусно пахнущие лесом.
Можно, конечно, купить готовые консервированные грибы. Тем более что их выбор сейчас очень широк. Однако замариновать шампиньоны в домашних условиях — значит самостоятельно отрегулировать уровень пряности, соли и сахара на свое усмотрение.
Мариновать шампиньоны несложно, потому что они сочетаются со всеми типичными консервантами. Их можно мариновать с добавлением лука, уксуса, лимонного сока, соевого соуса, горчицы или майонеза. К ним также подходят практически все специи — например, можно замариновать их с готовой приправой для огурцов.
Как правильно мариновать шампиньоны
Чтобы шампиньоны мариновались быстро и получились вкусными, недостаточно, чтобы они просто были свежими. Перед тем как приготовить и замариновать закуску, соблюдайте следующие правила:
- Грибы надо мыть и чистить, при желании можно даже снять пленки со шляпок. После этого просушите их на полотенце или бумажных салфетках.
- Мариновать грибы быстро и равномерно получится, если отобрать шампиньоны одинакового размера. Если у вас есть грибы двух или трех разных размеров, рассортируйте их в разные емкости.
- Мариновать шампиньоны можно сразу в стеклянной банке — ее необходимо заранее простерилизовать вместе с крышкой.
Интересный факт
Глагол «мариновать» происходит от французского «mariner», что переводится как «класть в морскую воду, солить». В свою очередь, французское понятие произошло от латинского «marinare» с тем же смыслом. Морская соль — один из первых консервантов, которым люди начали мариновать различные продукты в древние времена.
Рецепты маринованных шампиньонов
Классические способы
Прежде чем замариновать грибы в салатнике или банке, учтите, что в таком виде они хранятся в холодильнике до нескольких месяцев. Структура шампиньонов очень нежная и пористая, поэтому длительное хранение в любом маринаде неизбежно наносит ущерб их природному вкусу.
Мариновать грибы нужно недолго, а делается это очень просто. А чтобы закуска сохраняла идеальный баланс вкусов и ароматов, употребите грибы в течение нескольких дней после того, как поставили их мариноваться в холодильник.
- Простые маринованные шампиньоны
Самый простой способ замариновать грибы — готовить их с уксусом и классическими специями. Время работы на кухне составит не больше часа, а маринад пропитает продукты за ночь.
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 300 г;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 50 мл;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 4 г;
- соль — 5 г.
В кастрюлю с водой добавьте все ингредиенты, кроме грибов, доведите маринад до кипения, а затем на малом огне варите еще семь-восемь минут. Снимите с плиты и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Начинайте мариновать грибы — выложите их в готовую стерильную банку, залейте маринадом и поставьте мариноваться в холодильник на шесть-восемь часов. После этого можно подавать готовое блюдо на стол.
- Маринованные шампиньоны с пряностями
Некоторые маринуют грибы для того, чтобы потом использовать их как ингредиент для салатов. Интересный способ представлен в рецепте на нашем сайте — в нем предлагаем мариновать грибы с восточными пряностями. Процесс займет восемь с половиной часов с учетом времени на настаивание.
Чтобы замариновать шампиньоны на пять-шесть персон, вам понадобятся:
- шампиньоны — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 700 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- столовый уксус 6% — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 50 г;
- белый кунжут — 1 ст. л.;
- чеснок — головка;
- черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
- репчатый лук — 50 г.
Отварите грибы с солью и затем добавьте их в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса, петрушки и специй. Добавьте слегка обжаренный кунжут и перемешайте смесь. Оставьте мариноваться на ночь.
На следующий день можно подавать закуску к столу, украсив кольцами лука. А если вы любите более острые закуски, попробуйте замариновать шампиньоны с острым перцем чили, как это предлагает необычный рецепт от блогера на нашем сайте.
- Маринованные шампиньоны с морковью
Если замариновать грибы с морковью и зеленью, то получится почти готовый салат. С учетом времени на пропитку приготовление блюда займет восемь часов. Чтобы замариновать две-три порции закуски, вам понадобятся:
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 70 г;
- репчатый лук — 25 г;
- чеснок — 7 зубчиков;
- укроп — 5 г;
- черный перец молотый — 6 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 16 мл.
Для маринада:
- соль — 10 г;
- сахар — 6 г;
- вода — 250 мл;
- столовый уксус 9% — 30 мл;
- растительное масло — 16 мл.
Блюдо готовится из трех компонентов: шампиньонов, маринада из масла, уксуса, перца и соли, зажарки из лука и чеснока. Соедините все эти ингредиенты в банке, закройте ее крышкой и оставьте мариноваться не менее чем на шесть часов. Подавайте готовую закуску к мясу, рыбе или овощам.
Быстрые способы
Иногда не требуется слишком много времени, чтобы замариновать грибы или овощи. Легкие, пикантные и лаконичные закуски можно получить буквально за полчаса — порой достаточно, чтобы шампиньоны лишь «схватились» и впитали консерванты и пряности. Это оптимальный подход при обработке грибов для шашлыка и гриля.
- Маринованные шампиньоны для шашлыка
Шашлык из грибов понравится и вегетарианцам, и мясоедам. Но шампиньоны, как и мясо, требуют обработки. Мариновать их очень просто, а на приготовление трех-четырех порций закуски вам понадобится чуть больше полутора часов.
Возьмите следующие продукты:
- шампиньоны — 500 г;
- яблочный уксус — 75 мл;
- вода — 500 мл;
- укроп, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Грибы выложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, перцем и перемешайте. Влейте уксус, добавьте укроп и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Держите полтора часа под крышкой, чтобы дать грибам промариноваться. Далее жарьте их на шпажках или шампурах до золотистого цвета.
- Маринованные в майонезе шампиньоны
Этот способ мариновать грибы для жарки на мангале крайне простой. В нем используется майонез, который, в свою очередь, содержит практически все нужные для вкуса и аромата компоненты. Чтобы замариновать в нем грибы, нужно примерно полтора часа.
На четыре порции закуски потребуются:
- шампиньоны — 400 г;
- майонез — 160 г;
- соль, черный перец молотый, специи — по вкусу.
Чтобы замариновать грибы, их нужно примерно час выдержать в смеси из майонеза, соли, перца и любых специй. После этого жарьте их на открытом огне или подавайте к мясу и овощам.
- Маринованные шампиньоны для гриля с беконом
Этот рецепт предлагает не просто мариновать шампиньоны, а еще и обжарить их в беконе на шпажках. На весь процесс уйдет не более трех часов.
Чтобы замариновать шашлычки на две персоны, вам понадобятся:
- шампиньоны — 250 г;
- бекон — 200 г;
- майонез — 25 г;
- бальзамический уксус темный — 10 мл;
- растительное масло — 4 г;
- орегано (душица) — 2 г;
- сушеный базилик — 2 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Замаринуйте шампиньоны в смеси майонеза, уксуса, масла и трав. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться на два-три часа. Если дальше планируете обжарить грибы в беконе, изначально выбирайте крупные шампиньоны. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией вы найдете на нашем сайте.
- Маринованные шампиньоны с чесноком
Еще один быстрый и практичный способ приготовить аппетитную закуску — мариновать грибы с чесноком, специями и ароматным укропом. На весь процесс у вас уйдет максимум час.
Чтобы замариновать и приготовить закуску примерно на пять-шесть человек, вам потребуются:
- шампиньоны — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 40 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- вода — 1 л.
Прежде чем мариновать грибы, отварите их в воде и смеси специй. В другой таре соедините измельченный чеснок, уксус, укроп, сахар и масло. Через 10 минут варки шумовкой переложите грибы в чесночный маринад. Уберите в холодильник на один час мариноваться, каждые 15–20 минут помешивайте для равномерности пропитки.
- Маринованные шампиньоны с луком и зеленью
Вкуснейший гарнир с яркими специями, ароматной зеленью и луком получится у вас всего за час. Чтобы замариновать шампиньоны, например, к праздничному застолью, нужны самые простые продукты:
- шампиньоны — 1 кг;
- растительное масло — 60 г;
- столовый уксус — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 500 мл;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар — 10 г;
- соль — 10 г;
- молотый кориандр — 5 г.
Для подачи:
- растительное масло — 20 г;
- столовый уксус — 15 мл;
- зеленый лук — по вкусу.
Отварите шампиньоны и слейте бульон. Грибы залейте свежей водой с добавлением растительного масла, соли, сахара, специй и чеснока. Варите 10 минут на среднем огне, добавьте уксус и варите еще 10 минут. Выключите огонь, переложите шампиньоны в банку и дайте остудиться и замариноваться. Закуска готова!
Совет
Если добавить в эту смесь нарезанный кольцами репчатый лук, то у вас получатся более пряные и яркие по вкусу маринованные грибы, которые отлично подойдут к рыбным закускам и картофельному пюре. А еще можно мариновать грибы в луковом маринаде — его рецепт есть на нашем сайте.
- Маринованные шампиньоны с горчицей
Горчица содержит в себе уксус, сахар и ряд дополнительных специй, поэтому она может служить отличным консервантом для шампиньонов. Рецепт на нашем сайте предлагает замариновать грибы в горчичной смеси — на это уйдет всего 30 минут.
Список ингредиентов:
- шампиньоны — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- соль — 32 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- кинза — 5 г;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Для подачи:
- репчатый лук — 100 г.
Чтобы замариновать грибы с нужным количеством пряности, используйте порошковую горчицу. Залейте грибы водой, добавьте указанные специи, доведите до кипения, влейте уксус и оставьте томиться на 15 минут. Затем переложите в банку и оставьте остывать и мариноваться сначала на воздухе, а затем в холодильнике. Приятного аппетита!
- Шампиньоны, маринованные в соевом соусе
Есть много рецептов, которые предлагают добавить соевый соус. Но вариант маринования в таком соусе хорош и сам по себе. Соя делает вкус шампиньонов особенно насыщенным и придает им приятный карамельный цвет. Вы можете замариновать эту яркую закуску на троих всего за час.
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 400 г;
- укроп — 5 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- яблочный уксус — 15 мл;
- сахар — 6 г;
- молотый кориандр — 3 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 3 г;
- черный перец молотый — по вкусу.
Соедините соевый соус со специями и уксусом, добавьте масло и сахар, измельченные укроп и чеснок. Положите в маринад шампиньоны. Перемешайте и оставьте мариноваться на срок от 30 минут до 10 часов. Подавайте с рубленой зеленью или в качестве добавки к рису.
Что можно сделать?
Если вы любите закуски из грибов, то приготовить консервы на зиму — для этого вы можете замариновать шампиньоны в стерильных банках по рецепту, который найдете на нашем сайте.
О том, как еще приготовить грибы, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы