Как правильно мариновать шампиньоны
/ Советы и рецепты от Food.ruВ магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
Как выбирать свежие шампиньоны
Для любого блюда лучше выбирать свежие грибы. Это касается и фермерских шампиньонов: они должны быть молочно-белого или чуть кремового цвета без пятен.
Шампиньоны сочетаются со всеми консервантами. К ним добавляют лук репчатый, уксус, лимонный сок, соевый соус, перец чили, горчицу или майонез. К грибам подходят практически все специи, а также зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин.
Как приготовить маринованные домашние шампиньоны
Чтобы грибы мариновались быстро и получились вкусными, соблюдайте следующие правила.
- Грибы надо мыть и чистить, можно снять пленки со шляпок. После просушите их на бумажных салфетках.
- Быстро и равномерно маринуются шампиньоны одинакового размера. Грибы двух или трех разных размеров лучше рассортировать в разные емкости.
- Мариновать шампиньоны можно сразу в стеклянной банке, которую надо заранее простерилизовать вместе с крышкой.
Рецепты маринованных шампиньонов
Классические способы
Прежде чем замариновать грибы, учтите, что в таком виде они хранятся в холодильнике до нескольких месяцев. Структура шампиньонов нежная и пористая, поэтому длительное хранение наносит ущерб их вкусу. Шампиньоны мариновать нужно недолго.
Совет
Лучше всего съесть грибы в течение нескольких дней после того, как поставили их мариноваться в холодильник.
- Простые маринованные шампиньоны
Приготовьте шампиньоны с уксусом и классическими специями.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.;
- чеснок — 10 г;
- вода — 50 мл;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 4 г;
- соль — 5 г.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.
В кастрюлю с водой добавьте все ингредиенты, кроме грибов, доведите жидкость до кипения, затем на небольшом огне варите еще около восьми минут. Снимите с плиты кастрюлю и дайте остыть. Выложите грибы в банку, залейте маринадом и уберите в холодильник на восемь часов.
- Шампиньоны с пряностями
Некоторые маринуют грибы, чтобы получить ингредиент для салатов. Можно сделать с восточными пряностями.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 700 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- столовый уксус 6% — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 50 г;
- белый кунжут — 1 ст. л.;
- чеснок — 40 г;
- перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 8 часов 30 минут.
Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Для маринада смешайте растительное масло, столовый уксус, соевый соус, а также добавьте петрушку, кориандр, черный перец, лавровый лист, чеснок и кунжут. Замаринуйте шампиньоны, затем переложите грибы в стерилизованные банки, сверху накройте пищевой пленкой.
- Шампиньоны по-корейски
По этому рецепту получится ароматная закуска.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 70 г;
- лук репчатый — 25 г;
- чеснок — 35 г;
- укроп — 5 г;
- черный перец молотый — 6 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 16 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 6 г;
- вода — 250 мл;
- столовый уксус 9% — 30 мл;
- растительное масло — 16 мл.
Время приготовления: 8 часов.
Отварите грибы, затем порежьте лук, чеснок, морковь и обжарьте овощи на сковороде. Для маринада используйте воду, соль, сахар, уксус и специи. Соедините все ингредиенты и залейте их маринадом. Переложите грибы с овощами в стерилизованную банку, закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на шесть часов.
Совет
Подавайте закуску по-корейски к мясу, рыбе или овощам. Для пикантности к блюду можно добавить перец чили.
Быстрые способы
- Шампиньоны для шашлыка
Приготовьте шампиньоны на шпажках.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- яблочный уксус — 75 мл;
- вода — 500 мл;
- укроп, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Сначала промойте и высушите грибы. Затем посыпьте шампиньоны солью, черным перцем и тщательно перемешайте. Влейте уксус, добавьте укроп и залейте водой, чтобы она покрывала грибы. Накройте емкость крышкой и маринуйте около часа, затем пожарьте шампиньоны на шпажках или шампурах до румяной корочки.
- Шампиньоны для гриля с беконом
Предлагаем не просто мариновать шампиньоны, а еще и обжарить их в беконе на шпажках.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 250 г;
- бекон — 200 г;
- майонез — 25 г;
- бальзамический уксус темный — 10 мл;
- растительное масло — 4 г;
- орегано — 2 г;
- сушеный базилик — 2 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 35 минут.
Для маринада смешайте майонез, уксус, растительное масло, орегано, базилик. Помойте и высушите грибы с помощью бумажных полотенец. Затем замаринуйте шампиньоны и оставьте их на два-три часа. Оберните грибы полосками бекона и наденьте на шампуры. Обжаривайте шампиньоны на мангале в течение 10 минут до золотистой корочки.
- С майонезом
Попробуйте приготовить простую закуску. Майонез содержит практически все нужные для вкуса и аромата компоненты.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- майонез — 160 г;
- соль, черный перец молотый, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Промойте и высушите шампиньоны, затем приготовьте маринад из майонеза и специй. Тщательно перемешайте грибы и оставьте их на час. Затем выложите шампиньоны на решетку и обжаривайте в течение 20 минут. Подавайте грибы к овощам или мясу.
Совет
Приготовьте майонез самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта и его натуральном составе.
- С чесноком
Предлагаем еще один быстрый и практичный способ приготовить закуску.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- чеснок — 15 г;
- укроп — 40 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- вода — 1 л.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Сначала отварите грибы. Отдельно соедините чеснок, уксус, укроп, сахар и растительное масло. Через 10 минут варки переложите грибы в маринад и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник шампиньоны на час, каждые 15–20 минут помешивая. Такие маринованные грибы можно подавать с картофелем.
- С зеленью
Приготовьте гарнир из шампиньонов. При подаче посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, а также полейте уксусом и растительным маслом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- растительное масло — 60 г;
- столовый уксус — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 20 г;
- вода — 500 мл;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар — 10 г;
- соль — 10 г;
- молотый кориандр — 5 г;
- растительное масло — 20 г;
- столовый уксус — 15 мл;
- зеленый или репчатый лук — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Отварите шампиньоны, залейте свежей водой с добавлением растительного масла, соли, сахара. Для насыщенного вкуса используйте чеснок и специи. Доведите до кипения, варите около 10 минут на среднем огне, затем добавьте уксус и варите еще в течение 10 минут. Выключите огонь, положите шампиньоны в емкость и дайте им остыть.
- С горчицей
Горчица содержит в себе уксус, сахар и ряд специй, поэтому она может быть хорошим консервантом для шампиньонов.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- соль — 32 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- кинза — 5 г;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- чеснок — 15 г;
- лук репчатый — 100 г.
Время приготовления: 30 минут.
Залейте грибы водой, добавьте соль, сахар, кинзу, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Доведите до кипения, влейте столовый уксус и готовьте шампиньоны на медленном огне в течение 15 минут. Переложите грибы в стерилизованную банку и залейте маринадом. Остудите, затем закройте крышкой и уберите в холодильник.
- С соевым соусом
Соевый соус делает вкус грибов насыщенным и придает им карамельный цвет. Такие шампиньоны можно подавать в качестве закуски или добавлять в салат.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- укроп — 5 г;
- чеснок — 10 г;
- подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- яблочный уксус — 15 мл;
- сахар — 6 г;
- молотый кориандр — 3 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 3 г;
- перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Промойте и отварите грибы. Затем соедините соевый соус со специями и уксусом, добавьте масло, сахар, укроп и чеснок. Положите в маринад шампиньоны. Тщательно перемешайте грибы и поставьте мариноваться в холодильник.
Что можно сделать?
Приготовить консервы на зиму: можете замариновать шампиньоны в стерильных банках по рецепту, который найдете на нашем сайте.
Читайте больше о грибах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы