Как правильно мариновать шампиньоны

/ Советы и рецепты от Food.ru
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами. 
Как правильно мариновать шампиньоны / Советы и рецепты от Food.ru

Как выбирать свежие шампиньоны

Для любого блюда лучше выбирать свежие грибы. Это касается и фермерских шампиньонов: они должны быть молочно-белого или чуть кремового цвета без пятен.
Шампиньоны сочетаются со всеми консервантами. К ним добавляют лук репчатый, уксус, лимонный сок, соевый соус, перец чили, горчицу или майонез. К грибам подходят практически все специи, а также зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин.

Как приготовить маринованные домашние шампиньоны

Чтобы грибы мариновались быстро и получились вкусными, соблюдайте следующие правила.
  • Грибы надо мыть и чистить, можно снять пленки со шляпок. После просушите их на бумажных салфетках.
  • Быстро и равномерно маринуются шампиньоны одинакового размера. Грибы двух или трех разных размеров лучше рассортировать в разные емкости.
  • Мариновать шампиньоны можно сразу в стеклянной банке, которую надо заранее простерилизовать вместе с крышкой.

Рецепты маринованных шампиньонов

Классические способы

Прежде чем замариновать грибы, учтите, что в таком виде они хранятся в холодильнике до нескольких месяцев. Структура шампиньонов нежная и пористая, поэтому длительное хранение наносит ущерб их вкусу. Шампиньоны мариновать нужно недолго.
Совет
Лучше всего съесть грибы в течение нескольких дней после того, как поставили их мариноваться в холодильник.
  • Простые маринованные шампиньоны
Приготовьте шампиньоны с уксусом и классическими специями. 
Ингредиенты: 
  • шампиньоны — 300 г;
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 4 г;
  • соль — 5 г.
Время приготовления: 8 часов 50 минут. 
В кастрюлю с водой добавьте все ингредиенты, кроме грибов, доведите жидкость до кипения, затем на небольшом огне варите еще около восьми минут. Снимите с плиты кастрюлю и дайте остыть. Выложите грибы в банку, залейте маринадом и уберите в холодильник на восемь часов. 
  • Шампиньоны с пряностями
Некоторые маринуют грибы, чтобы получить ингредиент для салатов. Можно сделать с восточными пряностями. 
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 700 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • столовый уксус 6% — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • белый кунжут — 1 ст. л.;
  • чеснок — 40 г;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 8 часов 30 минут.
Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Для маринада смешайте растительное масло, столовый уксус, соевый соус, а также добавьте петрушку, кориандр, черный перец, лавровый лист, чеснок и кунжут. Замаринуйте шампиньоны, затем переложите грибы в стерилизованные банки, сверху накройте пищевой пленкой. 
  • Шампиньоны по-корейски
По этому рецепту получится ароматная закуска. 
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 70 г;
  • лук репчатый — 25 г;
  • чеснок — 35 г;
  • укроп — 5 г;
  • черный перец молотый — 6 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 16 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 6 г; 
  • вода — 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 30 мл;
  • растительное масло — 16 мл.
Время приготовления: 8 часов. 
Отварите грибы, затем порежьте лук, чеснок, морковь и обжарьте овощи на сковороде. Для маринада используйте воду, соль, сахар, уксус и специи. Соедините все ингредиенты и залейте их маринадом. Переложите грибы с овощами в стерилизованную банку, закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на шесть часов.
Совет
Подавайте закуску по-корейски к мясу, рыбе или овощам. Для пикантности к блюду можно добавить перец чили.

Быстрые способы

  • Шампиньоны для шашлыка
Приготовьте шампиньоны на шпажках. 
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 500 г;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • вода — 500 мл;
  • укроп, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут. 
Сначала промойте и высушите грибы. Затем посыпьте шампиньоны солью, черным перцем и тщательно перемешайте. Влейте уксус, добавьте укроп и залейте водой, чтобы она покрывала грибы. Накройте емкость крышкой и маринуйте около часа, затем пожарьте шампиньоны на шпажках или шампурах до румяной корочки. 
  • Шампиньоны для гриля с беконом
Предлагаем не просто мариновать шампиньоны, а еще и обжарить их в беконе на шпажках. 
Ингредиенты:
  • крупные шампиньоны — 250 г;
  • бекон — 200 г;
  • майонез — 25 г;
  • бальзамический уксус темный — 10 мл;
  • растительное масло — 4 г;
  • орегано — 2 г;
  • сушеный базилик — 2 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 35 минут.
Для маринада смешайте майонез, уксус, растительное масло, орегано, базилик. Помойте и высушите грибы с помощью бумажных полотенец. Затем замаринуйте шампиньоны и оставьте их на два-три часа. Оберните грибы полосками бекона и наденьте на шампуры. Обжаривайте шампиньоны на мангале в течение 10 минут до золотистой корочки. 
  • С майонезом
Попробуйте приготовить простую закуску. Майонез содержит практически все нужные для вкуса и аромата компоненты. 
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 400 г;
  • майонез — 160 г;
  • соль, черный перец молотый, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Промойте и высушите шампиньоны, затем приготовьте маринад из майонеза и специй. Тщательно перемешайте грибы и оставьте их на час. Затем выложите шампиньоны на решетку и обжаривайте в течение 20 минут. Подавайте грибы к овощам или мясу.   
Совет
Приготовьте майонез самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта и его натуральном составе. 
  • С чесноком
Предлагаем еще один быстрый и практичный способ приготовить закуску.
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 500 г;
  • чеснок — 15 г;
  • укроп — 40 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 л.
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Сначала отварите грибы. Отдельно соедините чеснок, уксус, укроп, сахар и растительное масло. Через 10 минут варки переложите грибы в маринад и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник шампиньоны на час, каждые 15–20 минут помешивая. Такие маринованные грибы можно подавать с картофелем.  
  • С зеленью
Приготовьте гарнир из шампиньонов. При подаче посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, а также полейте уксусом и растительным маслом. 
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 1 кг;
  • растительное масло — 60 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 20 г;
  • вода — 500 мл;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 10 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • столовый уксус — 15 мл;
  • зеленый или репчатый лук — по вкусу.
Время приготовления: 1 час. 
Отварите шампиньоны, залейте свежей водой с добавлением растительного масла, соли, сахара. Для насыщенного вкуса используйте чеснок и специи.  Доведите до кипения, варите около 10 минут на среднем огне, затем добавьте уксус и варите еще в течение 10 минут. Выключите огонь, положите шампиньоны в емкость и дайте им остыть. 
  • С горчицей
Горчица содержит в себе уксус, сахар и ряд специй, поэтому она может быть хорошим консервантом для шампиньонов. 
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • соль — 32 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • кинза — 5 г;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 15 г;
  • лук репчатый — 100 г.
Время приготовления: 30 минут.
Залейте грибы водой, добавьте соль, сахар, кинзу, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Доведите до кипения, влейте столовый уксус и готовьте шампиньоны на медленном огне в течение 15 минут. Переложите грибы в стерилизованную банку и залейте маринадом. Остудите, затем закройте крышкой и уберите в холодильник. 
  • С соевым соусом
Соевый соус делает вкус грибов насыщенным и придает им карамельный цвет. Такие шампиньоны можно подавать в качестве закуски или добавлять в салат. 
Ингредиенты:
  • шампиньоны — 400 г;
  • укроп — 5 г;
  • чеснок — 10 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • сахар — 6 г;
  • молотый кориандр — 3 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 3 г;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут. 
Промойте и отварите грибы. Затем соедините соевый соус со специями и уксусом, добавьте масло, сахар, укроп и чеснок. Положите в маринад шампиньоны. Тщательно перемешайте грибы и поставьте мариноваться в холодильник. 

Что можно сделать?

Приготовить консервы на зиму: можете замариновать шампиньоны в стерильных банках по рецепту, который найдете на нашем сайте.

Читайте больше о грибах в нашей подборке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении