Как солить подосиновики
/ Холодным или горячим способом
Подосиновики встречаются практически в любом смешанном или лиственном лесу. Их можно собирать и летом, и осенью. Грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами группы В и считаются диетическим продуктом. Как заготовить грибы на зиму, чтобы сохранить максимум полезных свойств, — в материале Food.ru.
Подосиновики хороши в любом виде: их варят, жарят, сушат, маринуют. Свежие грибы также можно засолить. Лучше всего подойдут экземпляры небольшого размера.
Как подготовить грибы к засолке
Перед тем как начать солить подосиновики, их нужно правильно подготовить: переберите грибы и удалите листья и грязь, тщательно промойте под проточной водой.
Если грибы крупные, нарежьте их на равные крупные кусочки. Проверьте, чтобы в них не было червей. Не забудьте простерилизовать банки.
Как стерилизовать банки в домашних условияхСовет
Поместите нарезанные грибы в емкость с холодной соленой водой, чтобы они не потемнели.
Как солить подосиновики на зиму
Раньше грибы солили в деревянных бочках, но теперь это удобнее делать в стеклянных банках. Самые простые способы соления — горячий или холодный.
Совет
Подосиновики могут накапливать токсины, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому не собирайте грибы вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.
Горячий способ
Соление грибов горячим методом подразумевает кипячение рассола. Так они готовятся быстрее.
- Налейте воду в чистую кастрюлю, добавьте поваренную соль. На 2 кг грибов нужно примерно 120 мл воды и 40 г соли.
- Когда вода начнет закипать, добавьте подосиновики.
- Варите 30 минут: когда перестанет образовываться пена, вода станет прозрачной, а грибы осядут на дно. Не забывайте снимать пену при варке.
- Выложите грибы в заранее подготовленные банки, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и залейте горячим отваром.
- Закройте банки крышкой и уберите их в темное и прохладное место на 15 дней.
Совет
Чтобы грибы не потеряли полезные свойства, варите их не более 40 минут.
Выбираем сольХолодный способ
Этот способ приготовления потребует больше времени: грибы солят полтора месяца. Зато в них сохраняется гораздо больше полезных веществ. В отличие от горячего способа, здесь грибы готовятся в собственном соку, который дают при длительном взаимодействии с солью. Если в процессе соления они будут выделять мало жидкости, то добавьте рассол: на пол-литра воды разведите 50 г соли.
Чтобы правильно засолить грибы, соблюдайте простую инструкцию:
- На дно банки положите гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
- Выложите слой подосиновиков шляпками вниз и посыпьте солью.
- Повторите слои из грибов и соли до заполнения емкости.
- Последний слой закройте марлей и посыпьте солью. Затем закройте банку крышкой и установите на нее груз.
- Уберите банки в темное и прохладное место.
Сроки и условия хранения
При правильной засолке грибы хранятся в течение полугода при плюсовой температуре пять — семь градусов. Выбирайте прохладное место с пониженной влажностью, куда не проникает солнечный свет: погреб, шкаф на балконе или холодильник. Открытую банку с грибами храните в холодильнике в течение нескольких дней.
Народные мифы о грибахЧто можно сделать?
Подать заготовку к праздничному столу в качестве закуски со сметаной, луком или растительным маслом.
Узнайте, как правильно засолить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.













