14 рецептов заготовок от читателей Food.ru
/ Овощи, фрукты, приправа, компотЗаготовки — отличный способ обеспечить себя и свою семью вкусными и полезными продуктами на зиму. В нашей новой подборке рецептов от читателей Главной кухни страны вы найдете консервы из овощей и фруктов, мясные полуфабрикаты и даже компот.
1. Маринованный арбуз
Наша читательница Эльвира поделилась рецептом необычной закуски для всей семьи, которая готовится легко и быстро. Для маринада смешайте молотый и черный перец горошком, соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, уксус. Залейте смесь в банку с кусочками арбуза, добавив туда же кипяток. Через один день маринованный арбуз готов к подаче на стол.
2. Баклажаны на зиму
Зима близко — поэтому предлагаем прямо сейчас задуматься о том, что может согреть холодными вечерами. Эта закуска от Анатолия в меру пикантная и острая, а еще довольно легко готовится. Баклажаны подержите в соли, затем отварите, добавьте соус из растительного масла, уксуса, специй и измельченных томатов, чеснока, сладкого и острого перцев. Все разложите по банкам и укутайте их до полного остывания. Да, даже баклажанам нравится тепло.
3. Кабачки по-корейски на зиму
Еще одна пикантная закуска, но без термической обработки. Ольга предлагает измельчить на терке для корейских салатов кабачок и морковь, мелко нарезать болгарский перец, лук, петрушку, чили, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и чеснок, все хорошо перемешать. Овощную массу нужно прикрыть тарелкой с грузом, а через три часа закатать в банки. И все готово.
4. Приправа к мясу или рыбе
Приправа — это тоже заготовка. Мария часто делает такую для мяса или рыбы. На приготовление потребуется всего 10 минут. Смешайте сумах с черным перцем, чесноком, лимонной цедрой и солью и измельчите в блендере. Приправу можно использовать сразу или засушить, если мясные или рыбные блюда вы запланировали готовить в другой день.
5. Заготовка на зиму из помидоров и зелени
Маргарита называет эту заготовку соусом. Для приготовления понадобятся всего три ингредиента: помидоры, чеснок, укроп. Все сложите в блендер, измельчите, разложите по баночкам и заморозьте. Достаньте из морозилки, когда дома закончится кетчуп или захочется чего-то томатно-укропного и острого.
6. Котлеты с добавлением овощей
Рецепт Натальи — сразу на 30 порций котлет, поэтому запасы как минимум на месяц точно обеспечены. В составе котлет есть не только четыре вида фарша, но и морковь, болгарский перец, капуста, яблоки и специи. Котлеты получаются очень сочными в любом случае, даже если их готовить на пару или просто обжаривать на масле.
7. Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
Светлана признается, что яркий вкус этого компота — настоящий глоток лета. Залейте кипятком апельсины и абрикосы, через 10 минут слейте воду в кастрюлю и прокипятите с сахаром и лимонной кислотой. Смешайте фрукты с сиропом, закрутите в банки и ждите зимы. Но можно выпить стаканчик сразу, если очень хочется.
8. Заготовка на зиму «Огород»
У овощной закуски от Валентины есть два плюса. Во-первых, ее можно подавать холодной к мясу, курице или просто положить на хлеб. Во-вторых, закрытые банки хранятся без холодильника не один год. Потушите овощи с томатной пастой, кетчупом, сахаром, специями. Когда овощи станут мягкими, добавьте уксус. Если вкус нравится, значит все готово. Разлейте закуску по банкам и оставьте до зимы.
9. Приправа из листьев хрена на зиму
Всего четыре ингредиента потребуются для приправы благородного зеленого цвета от Евгения. Пропустите листья хрена через мясорубку, смешайте с солью и сахаром. Утрамбуйте смесь в стерилизованную баночку и сверху добавьте ложку оливкового масла. Своеобразным «песто» можно заправлять салаты или добавлять в качестве соуса к мясу.
10. Запеченный перец в масле на зиму
Для этого блюда от Селины тоже нужно не так много ингредиентов. Только перцы разных цветов, чеснок, базилик, адыгейская соль и растительное масло. Положите в банку печеные перцы, добавьте измельченный базилик с чесноком, залейте кипящим маслом, остудите. Перцы можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты.
11. Соленые огурцы на зиму
Проверенный, хоть и не самый простой рецепт соленых огурцов от Юлии, которые отлично подойдут к блюдам с картошкой. Расскажем несколько секретов: для аромата используйте чеснок и перец горошком, а у огурцов срежьте плодоножки, чтобы маринад еще больше пропитал овощи. Остальное читайте в рецепте.
12. Маринованные патиссоны
Эти патиссоны по рецепту Ольги готовятся просто и быстро. Положите в банку овощи, нарезанный корень хрена, чеснок и перец горошком, залейте кипятком Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю и проварите с солью, сахаром и лимонной кислотой. Снова залейте овощи, закройте банки крышкой и храните в прохладном месте, пока не захочется чего-то соленого.
13. Салат из кабачков, помидоров и перца на зиму
Татьяна предлагает подавать эту холодную закуску к праздничному столу. Готовится салат довольно просто, главное — соблюдать все этапы, которые она подробно описала в рецепте. Салат получается насыщенным и по-летнему ярким.
14. Фаршированный перец
Читательница Наталья считает, что готовить домашние полуфабрикаты — это очень удобно. Все делаешь с любовью и точно знаешь, что в составе. Фарш нужно смешать с отваренным рисом, начинить им перцы и убрать все в морозилку. Попробуйте самостоятельно поэкспериментировать со вкусом, добавив любимые специи.
Что можно сделать?
Публиковать свои рецепты на Главной кухне страны, чтобы попасть в новую подборку в следующий раз. А еще выбрать рецепт из этого материала и приготовить блюдо дома.
Больше рецептов от наших читателей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы