Шефы поделились лучшими рецептами квашеной капусты
Врачи много говорят о пользе ферментированных продуктов. В Европе и Америке их уже давно называют суперфудом. Как правильно делать заготовки, чтобы в них сохранились все витамины?

Квашеная капуста — отличный источник витаминов, так необходимых зимой. В квашеной капусте много клетчатки, пробиотиков, необходимых для нормального пищеварения, и витамина С — почти столько, сколько и в свежей.
В ферментированных продуктах также содержатся органические кислоты и лактобактерии, незаменимые для микробиоты кишечника.
«Чем здоровее и разнообразнее микробиота, тем лучше иммунитет, когнитивные функции, тем ниже риски онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и метаболических заболеваний», — говорит врач-эндокринолог Полина Королева.
Тем не менее, есть слишком много ферментированных продуктов врач не советует: в них слишком много соли, что особенно опасно для людей с повышенным артериальным давлением. Самые лучшие продукты — те, что приготовлены дома. В магазинных аналогах содержится соль, консерванты и уксус, а витамины практически отсутствуют.
Шеф-повар Алена Солодовиченко советует использовать для закваски свежесобранную капусту.
«Лучше всего, если после сбора урожая пройдет не более 24-48 часов. Все дело в молочнокислых бактериях: они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. А именно эти бактерии отвечают за качество квашения», — объясняет шеф.
Подавать квашеные овощи Солодовиченко рекомендует к жирным и мясным блюдам – так еда будет перевариваться быстрее. Добавлять квашеную капусту шеф советует в винегрет и щи.
Алексей Разбоев, бренд-шеф одного из московских ресторанов, рекомендует выбирать капусту поздних или средних сортов созревания. Она более плотная и блюдо из неё получится вкуснее.
Традиционный немецкий рецепт квашеной капусты — зауэркраут — предлагает шеф Дэвид Кикиллус. По его словам, у жителей Германии квашеная капуста пользуется большой популярностью.
Рецепт зауэркраута прост: капусту шинкуют, приправляют солью, черным перцем, тмином и квасят.
«Главное отличие немецкой квашеной капусты от русской — как раз в специях: в России не добавляют тмин, но перемешивают капусту и морковь. В Германии так делать не принято», — объяснил шеф.
Зауэркраут подают в Германии к рульке или мясным блюдам, в том числе колбасам. В последнее время в Германии можно встретить альтернативы огородной капусте: вместо неё там часто квасят брокколи или спаржу.
«Последнее время жители Германии обращают все больше внимания на высокую кухню, менее тяжелую», — заявил Кикиллус.
Ранее шефы рассказали, как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились вкусными и не потеряли полезных свойств.
Изучайте больше рецептов от шефов:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.
как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.
как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.
как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.