Как приготовить туршу

Классический рецепт оригинальной закуски
Оценить
Комментарии
Турша — острая и пикантная закуска из овощей, которая популярна на Кавказе. Ее подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический вариант — турша по-армянски, рецептом приготовления которой мы с вами и поделимся.
Как приготовить туршу / Классический рецепт оригинальной закуски

Что такое турша

Классическая армянская турша готовится из фасоли. В некоторых рецептах ее дополняют другими овощами, например, томатами и капустой.
Фасоль для турши используют специальную: плоскую туршевую, без прожилок. Если такой нет, можно заменить ее на стручковую или спаржевую.
Овощи в турши квасятся, а не маринуются. В настоящем рецепте никогда не будет использоваться уксус.

Турша армянская, классический пошаговый рецепт

  • Приготовьте заранее рассол. 80 г соли растворите в кипятке, остудите;
  • Фасоль промойте под холодной водой. Стручковую нарежьте на кусочки по 2-3 см. Снимите с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрежьте хвостики;
  • Вскипятите литр воды в большой кастрюле. Опускайте в нее подготовленную фасоль небольшими партиями. Дайте прокипеть 3-5 минут, откиньте на дуршлаг. Бланшируйте таким образом всю фасоль;
  • Дайте стечь воде с фасоли полностью, остудите;
  • Пока фасоль остывает, приготовьте приправу. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок и перец. Добавьте соль. В рецепте указано примерное количество соли. Вы можете добавить больше или меньше по вкусу;
  • Выложите остывшую фасоль в емкость для квашения послойно. Разложите слой фасоли в 2-3 см, сверху добавьте приправы. Продолжайте выкладывать, пока вся фасоль и приправа не закончатся. Верхний слой оставьте с фасолью;
  • Утрамбуйте фасоль. Сверху залейте рассолом, он должен полностью покрыть овощи. Накройте емкость тарелкой или любым другим приспособлением для гнета. Поставьте груз.
  • Турша будет готова через 3-5 дней. Поставьте закуску в холодильник или закатайте в банки на зиму.
Более подробную инструкцию смотрите в рецепте с фото ниже.
Это классический рецепт турши по-армянски. Его можно разнообразить, если добавить в блюдо лук, тертую морковь, баклажаны, капусту, болгарский перец.
Баклажаны в таком рецепте надо будет предварительно нарезать и отварить, а болгарский перец слегка обжарить в масле.

Что можно сделать?

Усилить и без того пикантный вкус острой закуски, добавив в нее при подаче укроп или кинзу.

Прочитайте, о каких еще заготовках на зиму мы писали:

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении