Польза и вред ржаного хлеба
/ Разбор от Food.ruРжаной, или черный хлеб — изделие из ржаной муки. Существует мнение, что такой продукт гораздо полезнее пшеничного, его рекомендуют при диетах и проблемах с пищеварением. Разбираемся, так ли это на самом деле, в чем вред и польза ржаного хлеба для организма.
Кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века: продукт ели в основном крестьяне, так как рожь менее капризная культура, чем пшеница. Белый хлеб, который мы привыкли видеть в продуктовых, был привилегией богатых слоев населения. Уникальность ржаного хлеба была в том, что его можно было готовить без использования дрожжей — для приготовления использовали специальную закваску. Сегодня же чистый ржаной хлеб встретить почти не получится: как правило, скорее продают ржано-пшеничный, поскольку пшеничная мука делает тесто рыхлым и позволяет использовать дрожжи, в то время как для ржаного хлеба нужна закваска. Для придания темного цвета в тесто могут добавлять солод.
Качественная буханка ржаного хлеба не имеет трещин, а корочка не отходит от мякиша. Сама же мякоть не должна быть липкой — она эластичная и слегка тянется, пористая, но без больших пустот. Оптимальный срок хранения ржаного хлеба — от двух до трех суток.
Польза ржаного хлеба
Причина, по которой черный хлеб считается более диетическим, — более низкая калорийность по сравнению с пшеничным. Энергетическая ценность ржаного хлебобулочного изделия составляет около 200 ккал на 100 грамм, в то время как калорийность пшеничного — около 300. Это происходит из-за более высокого содержания углеводов в ржаной муке. Однако организм лучше усваивает пшеничные изделия.
Сама по себе рожь — богатый веществами злак. В ней содержится клетчатка, белки, макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты, витамины, минеральные соли. Кроме того, при изготовлении муки используется цельное зерно, и благодаря этому в муке польза сохраняется больше.
Ржаной хлеб содержит:
- углеводы и крахмал;
- ди- и моносахариды;
- пищевые волокна;
- белки;
- жиры;
- ретинол (витамин А);
- фолиевую кислоту;
- витамины Е и группы В;
- аминокислоту лизин;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- минеральные элементы, благодаря которым организм поддерживает грамотную работу: йод, железо, цинк, марганец, медь и др.
В ржаном хлебе почти в пять раз больше минералов и витаминов группы B. Однако польза продукта сохраняется только на протяжении 36 часов после выпекания — затем она заметно снижается. Поэтому для правильного питания следует покупать буханку в пекарне, а лучше — выпекать дома.
Чтобы организм получил суточную норму всех ценных веществ, витаминов и минералов, достаточно съедать всего несколько кусков черного хлеба в день. Граммовка зависит от образа жизни, который вы ведете. Для тех, кто менее активен, будет достаточно 150 грамм хлеба в день, активным людям без проблем со здоровья — 300 грамм, а людям, задействованным на тяжелой физической работе, — все 500 грамм.
Регулярное употребление черного хлеба поддерживает организм и общее самочувствие.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет.
- Абсорбирует организм — очищает и снижает потенциальный вред от токсинов, солей и тяжелых металлов.
- Нормализует уровень сахара в крови и полезен при диабете.
- Повышает уровень гемоглобина и снижает риск анемии.
- Нормализует уровень кислотности в желудке.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
- Улучшает рост волос.
- Повышает умственную и физическую активность.
Вред ржаного хлеба
Несмотря на то что черный хлеб — идеальный продукт для правильного завтрака, чрезмерное употребление может принести вред и ослабить организм. Из-за более долгой и сложной усвояемости продукт противопоказан:
- при непереносимости глютена,
- гастрите,
- коликах и энтероколитах,
- язве,
- проблемах с желчным пузырем,
- проблемах с печенью и пищеводом.
Здоровым людям не следует употреблять много ржаного хлеба из-за высокой углеводности — профицит калорий при сидячем образе жизни может принести вред здоровому организму. Кроме того, черный хлеб не стоит употреблять с сахаром и кофе, поскольку эта смесь будет слишком агрессивной для желудка и повысит уровень кислотности. Чтобы снизить потенциальный вред для организма, можно делать выбор в сторону хлеба с добавлением пшеничной муки.
Следует употреблять не свежеиспеченный (тогда сохранится максимальная польза), а вчерашний хлеб. Отдайте предпочтение бездрожжевому продукту, ешьте его с супами, мясом или овощами, придерживайтесь суточной нормы. Если вы выпекаете хлеб самостоятельно, то не повышайте норму жирности.
Как делают ржаную выпечку
Ржаная мука — более темная, чем пшеничная, а также отличается по химическому составу. В ней содержится меньше клейковины, без которой сложнее замесить достаточно тягучее тесто. Кроме того, во ржи содержится фермент альфа-амилаза, который превращает крахмал в декстрин, что причиняет вред структуре теста: оно получается жидким и не держит форму. Поэтому придумали добавлять в тесто закваску — кисломолочные бактерии, которые взяли на себя функцию дрожжей.
Сегодня существует множество вариантов черного хлеба, и все они производятся из ржаной муки: бородинский, рижский, дарницкий, московский, заварной и др.
Что можно сделать?
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы