Названо самое полезное блюдо из яиц
Куриные яйца — отличный источник белка, аминокислот и витаминов. Когда нужно есть продукт и что из него лучше всего приготовить, рассказала эксперт.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о самом полезном блюде из яиц. По ее словам, лучше всего организмом усваивается омлет, хуже — сырое яйцо.
«Градация такая: легче всего усваивается организмом омлет, потом идет яйцо пашот, яйцо бенедикт, потом идет отварное яйцо, глазунья, а в самом конце — сырое яйцо», — заявила диетолог.
Яйца легко усваиваются, поэтому их можно есть не только на завтрак, но и на ужин.
Омлет специалист рекомендует готовить из одного целого яйца и нескольких яичных белков.
«Я учу пациентов всегда использовать одно целое яйцо и обязательно несколько белков в зависимости от веса человека. Одного желтка более чем достаточно», — рассказала Дианова.
Обычные белковые омлеты врач есть не рекомендует: в желтке также содержится много питательных веществ. Однако блюдо подойдет людям, которые строго контролируют жиры.
По словам диетолога, яйца — источник «идеального белка», который легко усваивается.
«У него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса», — заявила Дианова.
В яйцах содержится множество микроэлементов, включая железо, магний, фосфор, цинк, селен. В яичном белке есть незаменимые аминокислоты, которые в организме не синтезируются, а поступают только с едой.
Желток, в свою очередь, богат лецитином — этот элемент необходим для зрения, он улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов А, К и Е, а также помогает организму защищаться от воздействия внешних факторов. Кроме того, в желтке много ценных белков, микроэлементов и витамина А.
Ранее российский нутрициолог объяснила, как питаться в холода с пользой. Зимой и осенью рацион меняется: организму нужно больше тепла и энергии, поэтому многие люди увеличивают калорийность ежедневных приемов пищи, хотя жирная и жареная еда может привести к нежелательным килограммам.
Читайте больше о пользе яиц и о том, что из них готовить:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы