Эксперт рассказала, чем опасна зависимость от шоколада
Специалисты уверены, некоторые продукты способны вызывать зависимость. Чем может обернуться привычка часто есть шоколад, объяснила врач-диетолог.
Врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала в личном телеграм-канале об опасности «шоколадной» зависимости. По ее словам, этот десерт считается любимой сладостью почти у 40% женщин.
Подобную зависимость ученые пытались объяснить нехваткой магния в организме, но эта теория популярности не получила.
«Была идея, что все дело в большом количестве магния, содержащемся в нем, и таким образом люди утоляют свой дефицит. В орехах магния не меньше, но вот по-настоящему зависимых от фундука или кешью я как-то не встречала», — отметила Павлова.
В шоколаде действительно присутствуют вещества, которые влияют на психику. В частности, кофеин и теобромин — слабый стимулятор центральной нервной системы.
Ученые проводили различные опыты, чтобы разгадать любовь людей к шоколаду: в ходе многочисленных опытов, вместо десерта им предлагали плацебо и какао-порошки.
«Но обмануть сладкоежек не удалось: страсть к шоколаду утолил только шоколад, причем и белый, и молочный», — отметила Павлова.
Другие эксперименты показывали, сколько шоколада может съесть здоровый человек. Выяснилось, что зависимые от продукта съедали больше остальных участников — примерно 112 граммов против 45.
К десерту эндокринолог призывает относиться серьезно.
«Он, увы, имеет над нами власть. И лечить это сложно», — заявила врач.
Павлова предлагает считать количество съеденного шоколада в день, есть продукт медленно и не запивать чаем или кофе.
Ранее эксперт развеяла главные мифы о шоколаде и рассказала, от каких болезней он защищает и кому может навредить.
Читайте больше о сладостях и их влиянии на здоровье:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы