3 рецепта «Столичного»

/ Со свежим огурцом, курицей и говядиной
3 рецепта «Столичного» / Со свежим огурцом, курицей и говядиной
В СССР традиционным угощением на новогоднем столе был салат «Столичный» с соленым огурцом и мясом. Он получается вкусным, сытным и отлично подходит для праздника. Выбрали три рецепта легендарного блюда. И объяснили, как правильно его готовить.

Особенности приготовления

Важно правильное соотношение ингредиентов:
  • картофель и мясо — один к одному;
  • морковь, яйца и зеленый консервированный горошек — по трети;
  • огурцы — две трети.
Используйте соль без примесей, чтобы не испортить вкус блюда. Подойдет каменная среднего или мелкого помола.
Нарезанные огурцы выделяют сок. Обязательно отожмите его, чтобы в закуску не попала лишняя жидкость. Она может нарушить текстуру блюда, сделает его водянистым и невкусным.
В качестве заправки возьмите сметану или греческий йогурт –– это отличная и менее калорийная замена майонезу.
Салаты без майонеза

1. Салат «Столичный» классический

Овощи и яйца отварите, остудите. Чтобы ускорить процесс охлаждения, положите их в ледяную воду на 15–20 минут. А еще так их будет проще очистить.
Все ингредиенты покрошите кубиками –– это стандартный вариант нарезки.
Интересный факт
Среди ингредиентов первоначального рецепта закуски были рябчики, каперсы и вареные раки — так готовили оливье. В конце 1930-х годов Григорий Ермилин, шеф-повар ресторана «Москва», придумал «Столичный», где заменил деликатесы на привычные нам продукты: мясо, горошек и морковь.
Классический салат «Столичный» с курицей

2. Салат «Столичный» с курицей

Особенность этого рецепта в том, что соленый огурец заменяют на свежий. Он придает блюду сочность и удачно сочетается с остальными ингредиентами.
Приправьте салат рубленой зеленью –– она подчеркнет вкус овощей.
Совет
При варке курицы добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком. Пряности делают вкус мяса насыщеннее и ароматнее.
Салат «Столичный»

3. Салат «Столичный» с говядиной

Этот вариант также называют мясным. Его состав практически не отличается от классического, только вместо курицы используют говядину.
Мясо варите не менее часа, чтобы оно стало мягким и нежным. При разделке уберите жилы и лишний жир. Добавьте соленый огурец –– он удачно подчеркивает вкус говядины.
Совет
Не используйте колбасу. Если говядина вам не нравится, замените ее на нежирную свинину.
Мясной салат с говядиной и красным луком

Что можно сделать?

Приготовить салат «Столичный», рецепт которого взять на Food.ru. Подавайте блюдо на новогодний стол в широкой стеклянной пиале, украсив свежим укропом и перьями зеленого лука. Такой вариант станет хорошей заменой традиционного оливье с колбасой.
А вы какой салат предпочитаете — оливье или «Столичный»? Расскажите в комментариях.

Читайте о других популярных салатах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении