3 рецепта «Столичного»

Со свежим огурцом, курицей и говядиной
Оценить
Комментарии
В СССР традиционным угощением на новогоднем столе был салат «Столичный» с соленым огурцом и мясом. Он получается вкусным, сытным и отлично подходит для праздника. Выбрали три рецепта легендарного блюда. И объяснили, как правильно его готовить.
3 рецепта «Столичного» / Со свежим огурцом, курицей и говядиной

Особенности приготовления

Важно правильное соотношение ингредиентов:
  • картофель и мясо — один к одному;
  • морковь, яйца и зеленый консервированный горошек — по трети;
  • огурцы — две трети.
Используйте соль без примесей, чтобы не испортить вкус блюда. Подойдет каменная среднего или мелкого помола.
Нарезанные огурцы выделяют сок. Обязательно отожмите его, чтобы в закуску не попала лишняя жидкость. Она может нарушить текстуру блюда, сделает его водянистым и невкусным.
В качестве заправки возьмите сметану или греческий йогурт –– это отличная и менее калорийная замена майонезу.

1. Салат «Столичный» классический

Овощи и яйца отварите, остудите. Чтобы ускорить процесс охлаждения, положите их в ледяную воду на 15–20 минут. А еще так их будет проще очистить.
Все ингредиенты покрошите кубиками –– это стандартный вариант нарезки.
Интересный факт
Среди ингредиентов первоначального рецепта закуски были рябчики, каперсы и вареные раки — так готовили оливье. В конце 1930-х годов Григорий Ермилин, шеф-повар ресторана «Москва», придумал «Столичный», где заменил деликатесы на привычные нам продукты: мясо, горошек и морковь.

2. Салат «Столичный» с курицей

Особенность этого рецепта в том, что соленый огурец заменяют на свежий. Он придает блюду сочность и удачно сочетается с остальными ингредиентами.
Приправьте салат рубленой зеленью –– она подчеркнет вкус овощей.
Совет
При варке курицы добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком. Пряности делают вкус мяса насыщеннее и ароматнее.

3. Салат «Столичный» с говядиной

Этот вариант также называют мясным. Его состав практически не отличается от классического, только вместо курицы используют говядину.
Мясо варите не менее часа, чтобы оно стало мягким и нежным. При разделке уберите жилы и лишний жир. Добавьте соленый огурец –– он удачно подчеркивает вкус говядины.
Совет
Не используйте колбасу. Если говядина вам не нравится, замените ее на нежирную свинину.

Что можно сделать?

Приготовить салат «Столичный», рецепт которого взять на Food.ru. Подавайте блюдо на новогодний стол в широкой стеклянной пиале, украсив свежим укропом и перьями зеленого лука. Такой вариант станет хорошей заменой традиционного оливье с колбасой.
А вы какой салат предпочитаете — оливье или «Столичный»? Расскажите в комментариях.

Читайте о других популярных салатах:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении