3 рецепта «Столичного»
/ Со свежим огурцом, курицей и говядиной
В СССР традиционным угощением на новогоднем столе был салат «Столичный» с соленым огурцом и мясом. Он получается вкусным, сытным и отлично подходит для праздника. Выбрали три рецепта легендарного блюда. И объяснили, как правильно его готовить.
Особенности приготовления
Важно правильное соотношение ингредиентов:
- картофель и мясо — один к одному;
- морковь, яйца и зеленый консервированный горошек — по трети;
- огурцы — две трети.
Используйте соль без примесей, чтобы не испортить вкус блюда. Подойдет каменная среднего или мелкого помола.
Нарезанные огурцы выделяют сок. Обязательно отожмите его, чтобы в закуску не попала лишняя жидкость. Она может нарушить текстуру блюда, сделает его водянистым и невкусным.
В качестве заправки возьмите сметану или греческий йогурт –– это отличная и менее калорийная замена майонезу.
Салаты без майонеза1. Салат «Столичный» классический
Овощи и яйца отварите, остудите. Чтобы ускорить процесс охлаждения, положите их в ледяную воду на 15–20 минут. А еще так их будет проще очистить.
Интересный факт
Среди ингредиентов первоначального рецепта закуски были рябчики, каперсы и вареные раки — так готовили оливье. В конце 1930-х годов Григорий Ермилин, шеф-повар ресторана «Москва», придумал «Столичный», где заменил деликатесы на привычные нам продукты: мясо, горошек и морковь.
Классический салат «Столичный» с курицей2. Салат «Столичный» с курицей
Особенность этого рецепта в том, что соленый огурец заменяют на свежий. Он придает блюду сочность и удачно сочетается с остальными ингредиентами.
Приправьте салат рубленой зеленью –– она подчеркнет вкус овощей.
Совет
При варке курицы добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком. Пряности делают вкус мяса насыщеннее и ароматнее.
Салат «Столичный»3. Салат «Столичный» с говядиной
Этот вариант также называют мясным. Его состав практически не отличается от классического, только вместо курицы используют говядину.
Мясо варите не менее часа, чтобы оно стало мягким и нежным. При разделке уберите жилы и лишний жир. Добавьте соленый огурец –– он удачно подчеркивает вкус говядины.
Совет
Не используйте колбасу. Если говядина вам не нравится, замените ее на нежирную свинину.
Мясной салат с говядиной и красным лукомЧто можно сделать?
Приготовить салат «Столичный», рецепт которого взять на Food.ru. Подавайте блюдо на новогодний стол в широкой стеклянной пиале, украсив свежим укропом и перьями зеленого лука. Такой вариант станет хорошей заменой традиционного оливье с колбасой.
А вы какой салат предпочитаете — оливье или «Столичный»? Расскажите в комментариях.
Читайте о других популярных салатах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















