Что приготовить в казане на плите
/ От традиционного плова до щей и компота
Еда, приготовленная в казане, получается особенной — эта посуда имеет свойства пароварки и равномерно прогревает продукты со всех сторон. В отношении вкуса и сохранения полезных веществ казан выигрышнее сковороды, а его объем таков, что одного блюда точно хватит даже на большую семью. К счастью, афганский казан можно использовать не только на открытом огне, но и дома, на плите. Что же приготовить в нем? В основном много разного и ароматного мяса, но не только. Расскажем в статье.
1. Лагман
Сытная похлебка на основе бульона, лапши и мяса, например, курицы. Достаточно одной порции, чтобы утолить голод и почувствовать прилив сил. Для лагмана не стоит жалеть зелени — подходит кинза, петрушка, лук. А из овощей вы можете добавлять баклажаны, морковь и томаты в зависимости от предпочтений и сезона.
Совет
Самая правильная лапша для лагмана — округлая, которую принято готовить и тянуть самостоятельно. Варите ее строго к подаче, минут за десять до окончания приготовления мяса.
Лагман с курицей2. Компот из сухофруктов
Удивительно, но в казане можно сварить даже компот. Он получается ароматнее, вкуснее и сохраняет максимум пользы ингредиентов. Дело в том, что казан «работает» по принципу скороварки, а, значит, процесс не займет много времени.
Компот из сухофруктов3. Рагу с картошкой
Это, казалось бы, простое блюдо станет настоящим вкусовым открытием, если вы приготовите его в казане. Томленая свинина здесь раскроется во всей красе, а любимые овощи добавят недостающей изящности мясу.
Совет
Готовьте рагу, закрыв казан крышкой, иначе все самое вкусное испарится.
Рагу из свинины с картошкой4. Классические щи
Традиционный суп русской кухни станет вкуснее, если приготовить его в казане. Воспользуйтесь нашим простым рецептом. Щи получатся невероятно насыщенными, так что ваши домашние или гости непременно попросят добавки. А объем посуды позволит не экономить на этом.
Рагу из свинины с картошкой5. Плов с бараниной
Большой, глубокий, тяжелый казан — самая убедительная посуда для приготовления плова. Именно в нем получается рис правильной текстуры и сочная баранина. Толстые чугунные стенки казана позволяют всем ингредиентам и специям гармонично соединяться друг с другом.
Интересный факт
Секрет того самого плова в Узбекистане — желтая морковь. Она не такая сладкая, как оранжевая, и ее вкус не спорит с остальными ингредиентами из рецепта.
Видеорецепт: плов с бараниной по-узбекски6. Паэлья с морепродуктами
Альтернатива плову — не менее ароматная паэлья. Всего одна порция и вот вы словно на берегу средиземноморского побережья Испании. Ее готовят не только с коктейлем из разнообразных морепродуктов, но и экспериментируют с составом: например, сочетают креветки с курицей или говядиной.
Классическая испанская паэлья с морепродуктами7. Чахохбили
Казан прекрасно подходит для блюд грузинской кухни! Да, современные варианты чахохбили готовят на сковороде или в духовке, заменяя курицу на индейку или говядину, но все же самый вкусный рецепт — классический.
Интересный факт
Главное, что отличает чахохбили от обычного рагу с курицей — это хмели-сунели, в составе которой 12 разных специй.
10 рецептов чахохбили по-грузински8. Ребрышки
Свиные ребра в афганском казане тушатся вместе с овощами, получаются очень мягкими и сочными, мякоть легко отделяется от кости. При этом вам не нужно проводить много времени на кухне, готовя обед: за один раз выходит и мясо, и гарнир. Важно следить, чтобы влага не испарилась и еда не пригорела.
Совет
Первые десять минут огонь на плите должен быть выше среднего, а дальше — убавляем до минимума. Ребрышки лучше взять охлажденные.
Ребрышки в казане9. Томленые овощи
Для тех, кто не ест мясо, казан тоже очень удобен. Овощи в нем получаются ароматными, максимально сохраняют свою пользу. Приготовьте это блюдо, чтобы разгрузить организм после череды застолий.
Ароматные тушеные овощиЧто можно сделать?
Заранее подготовиться к сезону шашлыков и выбрать правильный мангал. Разобраться с характеристиками поможет наша статья.
Узнайте больше о казане из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















