Что приготовить в казане на плите
/ От традиционного плова до щей и компотаЕда, приготовленная в казане, получается особенной — эта посуда имеет свойства пароварки и равномерно прогревает продукты со всех сторон. В отношении вкуса и сохранения полезных веществ казан выигрышнее сковороды, а его объем таков, что одного блюда точно хватит даже на большую семью. К счастью, афганский казан можно использовать не только на открытом огне, но и дома, на плите. Что же приготовить в нем? В основном много разного и ароматного мяса, но не только. Расскажем в статье.

1. Лагман
Сытная похлебка на основе бульона, лапши и мяса, например, курицы. Достаточно одной порции, чтобы утолить голод и почувствовать прилив сил. Для лагмана не стоит жалеть зелени — подходит кинза, петрушка, лук. А из овощей вы можете добавлять баклажаны, морковь и томаты в зависимости от предпочтений и сезона.
Совет
Самая правильная лапша для лагмана — округлая, которую принято готовить и тянуть самостоятельно. Варите ее строго к подаче, минут за десять до окончания приготовления мяса.
Лагман с курицей2. Компот из сухофруктов
Удивительно, но в казане можно сварить даже компот. Он получается ароматнее, вкуснее и сохраняет максимум пользы ингредиентов. Дело в том, что казан «работает» по принципу скороварки, а, значит, процесс не займет много времени.
Компот из сухофруктов3. Рагу с картошкой
Это, казалось бы, простое блюдо станет настоящим вкусовым открытием, если вы приготовите его в казане. Томленая свинина здесь раскроется во всей красе, а любимые овощи добавят недостающей изящности мясу.
Совет
Готовьте рагу, закрыв казан крышкой, иначе все самое вкусное испарится.
Рагу из свинины с картошкой4. Классические щи
Традиционный суп русской кухни станет вкуснее, если приготовить его в казане. Воспользуйтесь нашим простым рецептом. Щи получатся невероятно насыщенными, так что ваши домашние или гости непременно попросят добавки. А объем посуды позволит не экономить на этом.
Рагу из свинины с картошкой5. Плов с бараниной
Большой, глубокий, тяжелый казан — самая убедительная посуда для приготовления плова. Именно в нем получается рис правильной текстуры и сочная баранина. Толстые чугунные стенки казана позволяют всем ингредиентам и специям гармонично соединяться друг с другом.
Интересный факт
Секрет того самого плова в Узбекистане — желтая морковь. Она не такая сладкая, как оранжевая, и ее вкус не спорит с остальными ингредиентами из рецепта.
Видеорецепт: плов с бараниной по-узбекски6. Паэлья с морепродуктами
Альтернатива плову — не менее ароматная паэлья. Всего одна порция и вот вы словно на берегу средиземноморского побережья Испании. Ее готовят не только с коктейлем из разнообразных морепродуктов, но и экспериментируют с составом: например, сочетают креветки с курицей или говядиной.
Классическая испанская паэлья с морепродуктами7. Чахохбили
Казан прекрасно подходит для блюд грузинской кухни! Да, современные варианты чахохбили готовят на сковороде или в духовке, заменяя курицу на индейку или говядину, но все же самый вкусный рецепт — классический.
Интересный факт
Главное, что отличает чахохбили от обычного рагу с курицей — это хмели-сунели, в составе которой 12 разных специй.
10 рецептов чахохбили по-грузински8. Ребрышки
Свиные ребра в афганском казане тушатся вместе с овощами, получаются очень мягкими и сочными, мякоть легко отделяется от кости. При этом вам не нужно проводить много времени на кухне, готовя обед: за один раз выходит и мясо, и гарнир. Важно следить, чтобы влага не испарилась и еда не пригорела.
Совет
Первые десять минут огонь на плите должен быть выше среднего, а дальше — убавляем до минимума. Ребрышки лучше взять охлажденные.
Ребрышки в казане9. Томленые овощи
Для тех, кто не ест мясо, казан тоже очень удобен. Овощи в нем получаются ароматными, максимально сохраняют свою пользу. Приготовьте это блюдо, чтобы разгрузить организм после череды застолий.
Ароматные тушеные овощиЧто можно сделать?
Заранее подготовиться к сезону шашлыков и выбрать правильный мангал. Разобраться с характеристиками поможет наша статья.
Узнайте больше о казане из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.