10 рецептов чахохбили по-грузински
/ История блюда, лайфхаки и советыПриготовьте на ужин популярное грузинское блюдо чахохбили с помидорами, луком специями и другими овощами. Сделали подборку рецептов для любителей курицы и индейки.
История чахохбили
Изначально блюдо готовили из фазана, который на грузинском называется «хохоби» — отсюда и созвучное название.
В советское время фазанов в Грузии было много. После распада СССР экономическая и социальная ситуация изменилась, естественные места обитания птиц стали разорять. Люди использовали эти земли для строительства домов, выращивания сельскохозяйственных растений и содержания домашних животных. Из-за этого количество фазанов сократилось, и чахохбили начали готовить из курицы.
Сейчас в классический чахохбили добавляют помидоры, но до XIX века их не было. Рагу делали с барбарисом, гранатовым соком или уксусом, чтобы придать подливе кислый привкус.
Со временем грузинское блюдо чахохбили видоизменялось. К основным ингредиентам — курице и помидорам — начали добавлять лук, болгарский перец и специи. Рагу стали готовить не только в казане, но и на сковороде или в духовке. Курицу заменяли на индейку, говядину, баранину и даже крольчатину.
Интересный факт
Первый рецепт чахохбили по-грузински появился в книге Барбары Джорджадзе в 1874 году.
Как приготовить чахохбили по-грузински
Существуют разные способы приготовления чахохбили: на сковороде, в казане, сотейнике. Блюдо можно запекать в духовке и тушить в мультиварке.
1. Традиционный
В нем используются только основные ингредиенты: куриный окорочок, помидоры, лук, перец чили, чеснок, специи и сливочное масло. На приготовление понадобится час. Жарьте курицу на сливочном, а не на подсолнечном масле, у блюда получится нежный привкус.
2. Острый
В рагу нужно добавить перец чили и аджику, а томатную пасту отдельно обжарить на сковороде вместе с помидорами. Это главные отличия рецепта. Также для приготовления понадобится курица, помидор, сладкий перец, лук, чеснок и подсолнечное масло.
Используйте любимые острые специи. Как только рагу будет готово, дайте ему настояться, чтобы вкус раскрылся, а аромат стал более ярким.
3. С яйцами
Способ приготовления похож на традиционный рецепт чахохбили. Вместо куриных бедер можно использовать грудку. Добавьте грецкие орехи, у блюда появится необычный привкус. Они есть в рецептах многих блюд грузинской кухни.
4. С грибами в казане
Еще один интересный способ приготовления грузинского рагу. Возьмите курицу, грибы, помидоры, уксус, чеснок и зелень. Жарить можно на растительном масле. Если нет казана, используйте сотейник. Он идеально подходит для тушения.
5. Пряный
В этом рецепте чахохбили по-грузински есть морковь и болгарский перец. Остроту придают сухая аджика и черный молотый перец. Готовить очень просто: нарежьте все ингредиенты, обжарьте лук, затем курицу, далее добавьте к ней овощи. Влейте кипяченую воду и аджику, тушите 30 минут на слабом огне.
Совет
Если добавили много острых специй, долейте кипяченой воды во время готовки и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом. У блюда будет нежный, сливочный вкус.
6. С тыквой
В рагу, кроме базовых ингредиентов, кладут не только тыкву, но и рис, сметану, огурец и сельдерей. Если нет какого-то из ингредиентов, можно готовить и без них.
Обжарьте курицу до золотистой корочки и положите ее в форму для запекания. Нарежьте свежие овощи, обжарьте и добавьте к курице, долейте воду, добавьте рис, специи, нарезанный маринованный огурец и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40–50 минут. Чтобы рагу выглядело эффектнее, подавайте его вместе с лавашом или хачапури.
7. В рукаве
На подготовку уйдет 20 минут, остальное время блюдо будет запекаться. Ингредиенты не пригорят и не подсохнут, останутся сочными. Чтобы сделать блюдо более полезным и ароматным, добавьте свежую зелень.
8. По-русски в мультиварке
Понадобится куриная голень, картошка, белая фасоль, лук и болгарский перец. Из пряностей — приправа для птицы, чеснок и укроп. Принцип приготовления такой же, как и у традиционного рецепта чахохбили. Нарежьте овощи и обжарьте их вместе с мясом, затем влейте кипяток и тушите на умеренном огне. Вместо мультиварки можно взять сковороду, сотейник или казан.
Совет
Используйте консервированную фасоль. Так можно существенно сэкономить время на готовку.
9. С орехами
Особый способ приготовления чахохбили. Помимо грецких орехов, понадобятся болгарский перец, морковь, лук, помидоры и чеснок. Из приправ используйте паприку, хмели-сунели и любую зелень.
Обжарьте мясо с двух сторон и положите его в форму для запекания. Нарежьте овощи, поочередно пожарьте их, потом перемешайте. В полученную смесь добавьте чеснок, хмели-сунели и грецкие орехи. Этим соусом полейте курицу и выпекайте ее в духовке 30-35 минут при температуре 180 °С.
Совет
В рецепте используют куриное бедро. Если его нет, возьмите грудку или голень. Это не повлияет на результат.
10. С аджикой
Рагу готовят в кастрюле с толстым дном. Понадобятся курица, лук, помидоры, болгарский перец, томатная паста, аджика, чеснок, масло и специи. Курицу потушите в кастрюле 20–25 минут, посыпьте солью и специями. Нарежьте остальные продукты, обжарьте на сковороде лук, добавьте томатную пасту и аджику. Затем положите к ним помидоры. Через три минуты влейте эту смесь в кастрюлю к курице, добавьте перец и тушите все вместе 35 минут.
Совет
Вместо кастрюли можно использовать сотейник, мультиварку или казан.
Что можно сделать?
Заменить курицу на индейку и добавить к грузинскому чахохбили любимые специи. Для остроты используйте красный стручковый перец, а для пикантности — немного грецких орехов.
Узнайте больше про грузинскую кухню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы