5 оригинальных блюд из пшена
/ Каша, суп и даже блиныЧаще всего из пшена готовят сладкую кашу на молоке или сытный рассыпчатый гарнир, просто отваривая его в пакетике или запекая с овощами. Но эта крупа гораздо более универсальна: она подходит для супов, вторых блюд и даже десертов. Food.ru расскажет, как можно необычно приготовить пшено, и поделится проверенными пошаговыми рецептами.
1. Пшенная каша в тыкве
В отличие от обычной каши, которую готовят в кастрюле или мультиварке и подают в глубокой тарелке, эта готовится и подается в тыкве. Блюдо получается не только вкусным, а еще и очень эффектным. Оно станет прекрасным дополнением к завтраку в праздничный или выходной день. Если же сварить на воде, а вместо сухофруктов и сахара положить бекон и соль по вкусу — получится сытный обед для всей семьи.
Интересный факт
Настой из пшена в народной медицине используется для лечения болезней почек. Чтобы приготовить напиток, всыпьте стакан крупы в трехлитровую банку, залейте кипятком и оставьте на сутки. Пейте настой в любых количествах, но лучше начинать употребление отвара с малого.
2. Казацкий кулеш
Кулеш — простая похлебка, которая пришла к нам из военно-полевой кухни: казаки варили ее на костре во время походов. Как готовить кулеш из пшена:
- возьмите сало, лук, картофель и пшенную крупу;
- последние два ингредиента залейте водой и сварите;
- сало и лук предварительно обжарьте, после чего тоже отправьте в кастрюлю.
Блюдо также можно сделать постным — для этого вместо сала используйте грибы. А если вам не хватает цвета и аромата, добавьте натертую морковь, перец, свежую или сушеную зелень.
3. Капустняк
Еще один вкусный суп, который тоже может быть как мясным, так и постным. Мы предлагаем готовить капустняк с куриной грудкой, но вы можете заменить ее на копченые крылышки, индейку, свинину, говядину, баранину. Или грибы, если не едите мясо.
Капустняк чем-то напоминает русские щи, но за счет крупы он получается гораздо более сытным. Готовое первое блюдо подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Совет
Перед отправкой в бульон крупинки следует тщательно промыть и обдать кипятком: так вы уберете характерную горечь.
4. Плов с индейкой
Пшено может быть не только гарниром для вторых блюд, но и их основой. Например, как в случае с пловом. Если вы уже практически профессионально овладели искусством приготовления классической версии с рисом, попробуйте и нашу пшенную вариацию.
Совет
Если делаете в казане на огне, следует сначала сварить зирвак по всем правилам. Но если не гонитесь за оригинальной технологией, готовьте в мультиварке — это гораздо проще. Все ингредиенты отправьте в чашу сразу, накройте крышкой и выберите соответствующий режим.
5. Пшенные блины
Готовятся они дольше обычных, но получаются очень вкусными, легкими и воздушными: обязательно попробуйте. Первым делом нужно сварить саму крупу. Проще всего взять для этого пакетик — так вы легко удалите лишнюю жидкость после варки.
После замесите дрожжевое тесто по нашему рецепту и поставьте его в духовку на 20–30 минут или просто оставьте на ночь при комнатной температуре для брожения. Пеките как простые блины, смазывая сковороду растительным или сливочным маслом и аккуратно распределяя тесто тонким слоем.
Что можно сделать?
Сварить вкусную пшенную кашу на молоке и использовать ее в качестве начинки для татарских лепешек кыстыбый.
Читайте, как вкусно приготовить другие крупы на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы