Кыстыбый с двумя начинками

Кыстыбый с двумя начинками

Кыстыбый — татарское национальное блюдо. Это жареная на сухой сковороде лепешка с вкусной начинкой внутри. Мы сделаем две начинки: из картофеля и из пшенной каши. Сама лепешка после приготовления смазывается растопленным сливочным маслом.
У каждого есть воспоминания о детстве, о бабушках, кыстыбый — это блюдо, которое, часто готовила моя бабушка. Своим вкусом кыстыбый уносит меня в детство.
Рецептом поделилась Снежана Николаева, автор блога Nikolaev family.
Калории 172,42 кКал
Белки 4,29 грамм
Жиры 6,7 грамм
Углеводы 23,46 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешек

750 г
250 мл = 250 г
2 шт. = 120 г
100 г
2 ч. л. = 16 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для начинок

1000 г
2 шт. = 2 г
2 шт. = 160 г
600 мл = 600 г
140 г
1 ст. л. = 25 г
160 г
400 мл = 400 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед приготовлением за час достаньте молоко, яйца и сливочное масло, чтобы продукты были комнатной температуры. Почистите картошку и лук.

Шаг 1

Начнем с теста, так как ему нужно будет отдыхать 30–40 минут после приготовления.
Смешайте теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль и яйца с мукой. Замесите крутое эластичное тесто.

Шаг 2

Заверните его в пакет или пищевую пленку и уберем в холодильник на 30–40 минут. В это время начнем готовить начинки.

Шаг 3

Для первой начинки вам понадобится 1 кг картошки, 2 луковицы, 1–2 лавровых листа, 200 мл молока, 70 г сливочного масла и 0,5 с.л. соли.

Шаг 4

Отварите картошку в подсоленной воде, за 5 минут до готовности в воду добавить лавровый лист для аромата. Пожарьте лук на сковороде с маслом до прозрачности.
Намните пюре с маслом и луком до воздушного состояния толкушкой. Добавьте теплое молоко и завершите приготовление пюре.

Шаг 5

Для второй начинки вам понадобится 160 г пшена, 70 г сливочного масла, 400 мл воды и 400 мл молока, 0,5 ч.л. соли и 1 с.л. сахара.

Шаг 6

Сварите пшено с водой. Как вода выкипит, добавьте соль, сахар и молоко.
Продолжайте варить до готовности на медленном огне. После приготовления выключите огонь, добавьте сливочное масло и дайте каше настояться.
Пшено имеет горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, пшено промойте водой и обдайте кипятком.

Шаг 7

Начните раскатывать лепешки — тесто разделите на небольшие кусочки и тонко-тонко раскатайте.

Шаг 8

Вырежьте лепешки, используя тарелку как трафарет.

Шаг 9

Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковороде на медленном огне. Как только подрумянится одна сторона, переверните лепешку. Лепешки пекутся очень быстро.
Готовые лепешки прикройте полотенцем, чтобы они сохранили мягкость и тепло.

Шаг 10

На одну половину готовой лепешки выложите одну из начинок и сложите лепешку пополам. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.

произвести впечатление

Кыстыбый готов! Налипайте вкусный чай и зовите близких к столу. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 70 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(11)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
галина З.
согласна!
04.03.23 в 00:46
Вагиз Г.
Приготовлю обязательно!!!
12.02.23 в 01:16
Карим А.
Кастыбай вкусное блюдо, я сам татарин знаю что говорю
03.01.23 в 04:13
Камиля Ш.
тесто для кыстыбый должно быть пресным - без яиц
02.01.23 в 21:31
Насибулин Г.
очень вкусно. срочно приготовлю
10.12.22 в 05:00
Ирина Т.
Обожаю кыстыбай с кашей, вкуснятина!!!
06.12.22 в 07:27
Анна Б.
Обязательно попробую. Огромное спасибо!!
07.11.22 в 16:58
Юлия
класс !!!
18.10.22 в 09:09
Ирина П.
Правда, аппетитно!
12.10.22 в 10:18
Рипсиме П.
Супер ❤️ Обязательно попробую 😘 Спасибо ,Снежана ❤️❤️❤️
17.09.22 в 08:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении