Как солить каши

/ И когда это лучше делать
В средневековье из-за соли поднимались народные бунты, а сама она была на вес золота. Прошли века, минерал научились добывать, а спрос на него не уменьшился. Он вошел в историю как важнейший продукт, став незаменимым атрибутом кухни. И все же многие до сих пор не умеют с ним обращаться. Разбираемся, сколько соли в кашу нужно добавлять.
Как солить каши / И когда это лучше делать

Полезные свойства соли

Завтрак у многих ассоциируется с кашей, заряжающей энергией и силой на весь день. Здоровье организма зависит от правильного питания, и крупы в ежедневном рационе по шкале полезных свойств занимают лидирующие позиции.
Но многие забывают о хлориде натрия, который не менее важен для человека. Без него не обходится ни одно блюдо, он тоже лидер, но почему-то с сомнительной репутацией «белой смерти». Между тем все больше врачей утверждают, что соль вредна лишь в том случае, если ее употреблять слишком много.
Минерал поддерживает в организме водный баланс, гормональный фон, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи. И это далеко не полный перечень.
Даже сладкая каша становится слишком приторной и невкусной, если ее не солить. Чуть ниже мы приведем пропорции, сколько соли нужно для приготовления разных круп, но это лишь средние нормы. У каждого человека свое вкусовое восприятие. Одному блюдо может показаться несъедобным, а другому вполне приличным.
Собираясь солить обед, придерживайтесь наших советов:
  1. Ориентируйтесь на гастрономические пристрастия близких.
  2. Практикуйтесь — в кулинарии как нельзя кстати выражение «набить руку».
  3. Если блюдо удалось, обязательно запишите количество ингредиентов и пропорции.
  4. Всегда держите солонку на столе и помните: лучше немного недосолить, чем пересолить.
  5. Но если все же вы переборщили, есть выход: сварите небольшое количество той же крупы, но не солите, добавьте в исходное блюдо.

Когда солить крупы

В большинстве случаев специю кладут в воду в начале варки, а после добавляют крупы. Их зерна твердые — нужно время, чтобы размягчиться, впитать минерал и полностью раскрыть вкус. Эта рекомендация касается и метода, когда отварная крупа откидывается на дуршлаг и промывается.
Если добавить соль в конце варки, каша не успеет пропитаться ей равномерно и снизу останутся пресные участки.
Перед тем как начать готовить, возьмите на заметку еще несколько рекомендаций:
  • в жесткой воде крупам тяжелее развариться — выбираем мягкую или кипяченую;
  • соблюдайте точное соотношение воды и зерна;
  • поставили кашу на огонь — не перемешивайте, дайте дойти до нужной кондиции зернышкам;
  • емкость выбирайте металлическую с плотной крышкой, можно заменить на мультиварку или казанок.

Сколько соли нужно гречке

Чтобы хлорид натрия не стал виновником неудачных кулинарных экспериментов, нужно придерживаться правил приготовления и заявленных пропорций.
Так, прежде чем варить гречневую крупу, переберите ее и удалите почерневшие зернышки и шелуху. Тщательно промойте в холодной воде. На стакан сырой гречки необходимо 2 стакана воды и чайная ложка соли.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, придерживайтесь заявленных пропорций, крупу для варки положите в кипящую подсоленную воду, варить нужно 15 минут и дать настояться под крышкой.
Учтите, что молочная каша требует меньше соли, так как животные продукты уже содержат небольшое количество хлорида натрия.

Сколько соли нужно перловке

Этот злак требует больше жидкости и времени для приготовления. В среднем на стакан крупы нужно 3 стакана воды и около часа на варку.
На стакан перловки достаточно 0,5 чайной ложки соли.
Крупу зря недолюбливают, способов ее приготовления много. Более подробно о том, как сварить ее вкусной и рассыпчатой, читайте в нашем материале.

Сколько соли нужно пшенке

На стакан крупы нужно 3 стаканы воды. Времени для варки потребуется меньше, чем на перловку, но больше, чем на гречку. Чтобы довести до готовности, засеките 45 минут.
В начале варки не забудьте добавить чайную ложку соли.
Учтите, что жидкость должна полностью выпариться, а крупа стать рассыпчатой. На Food.ru есть рецепт приготовления пшенки в духовке. Получится очень вкусно.

Сколько соли нужно рису

Одна из самых любимых каш варится таким образом: стакан хорошо промытого риса заливают 1,5 стаканами кипятка, в который уже добавлено 1,5 чайной ложки соли. Варка занимает 20 минут.
Если готовите с молоком, сначала залейте рис стаканом кипятка, через 5 минут таким же количеством молока. Не забудьте про кусочек качественного сливочного масла и сухофрукты. Они хорошо сочетаются с рисом, не говоря о полезных свойствах.

Что можно сделать?

Приучить себя пользоваться качественной солью крупного помола с йодом. Знать, сколько и когда класть ее в пищу.

Узнайте, как правильно солить другие блюда:

Аватар автора

Автор: ,
автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении