29 октября 2023
Зирвак для плова

Зирвак для плова

Главный секрет вкусного плова заключается в правильно приготовленном зирваке, то есть мясной основе с овощами и специями. Для традиционного узбекского плова используется баранина или говядина, которые нуждаются в длительной тепловой обработке. Поэтому перед тем, как закладывать в плов рис, мясо обязательно нужно обжарить вместе с луком, морковью и пряностями, чтобы мясо впитало весь их вкус и аромат, а затем как следует протушить.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории133,07кКал
Белки5,79грамм
Жиры6,18грамм
Углеводы13,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

300 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
1 ч. л. = 6 г
3 г
0.5 ч. л. = 5 г
2 стакан = 400 г

Для подачи

1 стакан = 180 г
1 головка = 20 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баранину хорошо промойте и обсушите, срежьте при необходимости пленки и сухожилия. Почистите и помойте лук и морковь.
Отмерьте необходимое количество специй и пряностей. Подготовьте ступку с пестиком или мельницу для специй, а также глубокий казан с крышкой.
Вскипятите необходимое количество воды. Промойте рис, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Снимите с головки чеснока наружный слой шелухи, не разделяя ее, затем ополосните.

Шаг 1

Нарежьте баранину небольшими ровными кубиками.
Если на мясе есть жир, срежьте его и нарежьте небольшими кусочками отдельно. Его можно добавить при жарке мяса вместо части подсолнечного масла.

Шаг 2

Нарежьте морковь тонкими длинными брусочками, лук — тонкими полукольцами.

Шаг 3

Поставьте казан на огонь выше среднего. Налейте в него подсолнечное масло, хорошо разогрейте, пока масло не начнет слегка дымиться.

Шаг 4

Положите в масло нарезанный лук и обжарьте его, постоянно размешивая, в течение 5 минут до легкого золотистого цвета.
Следите за тем, чтобы лук не начал подгорать. При необходимости уменьшите огонь и сократите время обжарки лука.

Шаг 5

Положите к луку кусочки баранины. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 10 минут до появления плотной коричневой корочки.

Шаг 6

На мясо и лук выложите ровным слоем морковь. Подержите ее так на огне 3-4 минуты, не перемешивая.

Шаг 7

Размешайте морковь с мясом и луком. Обжарьте все вместе, помешивая, еще около 10 минут.

Шаг 8

Измельчите зиру и семена кориандра в ступке или в мельнице для специй. Добавьте их в казан к мясу и овощам, размешайте.
Если ступки и мельницы под рукой нет, можно раздавить пряности на доске деревянной толкушкой.

Шаг 9

Посолите зирвак, добавьте острый перец, еще раз перемешайте.

Шаг 10

Убавьте огонь до среднего и потушите зирвак еще 5-7 минут до мягкости моркови.

Шаг 11

Залейте мясо и овощи горячей водой, хорошо размешайте. Уменьшите огонь до самого слабого и тушите зирвак в течение 1 часа, пока баранина полностью не приготовится.

произвести впечатление

В казан с готовым зирваком положите рис и равномерно распределите его по поверхности мясной зажарки. Готовьте на огне чуть выше среднего 10-15 минут, пока рис не впитает из зирвака жидкость. Положите в рис целую головку чеснока, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите плов до полной готовности риса.
Если рис впитает всю жидкость, но останется твердым, добавьте еще полстакана горячей воды и готовьте плов, пока вся она не впитается.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы