Кулеш с салом

Кулеш с салом — старинное казацкое блюдо. Изначально запорожские казаки готовили его на костре, поэтому суп пропитывался дымом и был еще более ароматным. Сейчас кулеш варят и на домашних кухнях. Рецепт кулеша из пшена с салом не вызовет затруднений, готовится похлебка в течение часа. Нужно взять пшено, сало, картошку и лук, отварить их и сытный и наваристый суп готов. Густоту кулеша можно варьировать, добавляя или убирая воду.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
275,92 ккал
Белки
3,11 г
Жиры
20,95 г
Углеводы
18,91 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшено
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская, украинская
продукты
Для кулеша
Порции
4
Вода2 ст. л. = 36 г
Свиное сало150 г
Пшено100 г
Картошка300 г
Репчатый лук80 г
Соль по вкусу
Для подачи
Сделать полезнее
Чтобы сделать кулеш с салом менее калорийным, выбирайте сало с большими прослойками мяса. Овощи по возможности используйте с приусадебных участков, так вы будете уверены в натуральности продуктов.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Расположите удобно все продукты. Подготовьте кастрюлю и сковороду. Тщательно промойте пшено. Помойте и почистите овощи.
начать готовить
1
Подготовьте суповую основу. В кастрюлю с кипящей водой засыпьте промытое пшено и доведите его до кипения. Варите около 10 минут на среднем огне. Нарежьте картофель на кубики и добавьте в к пшену. Варите в течение 15 минут до готовности картошки.
2
Займитесь салом и луком. Нарежьте сало на небольшие кубики и выложите его на сковороду, слегка растопите в течение 5-7 минут. Нашинкуйте лук и добавьте в сковороду к салу. Обжаривайте до золотистого цвета в течение 10 минут.
3
Соедините компоненты. Добавьте лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном и варите еще около 7-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Совет
Если вы хотите, чтобы суп получился менее густой, долейте больше воды.
произвести впечатление
Налейте кулеш с салом и картошкой в супницу или порционные тарелки, посыпьте нарезанной зеленью.