13 апреля 2021
Кулеш с салом

Кулеш с салом

Кулеш с салом — старинное казацкое блюдо. Изначально запорожские казаки готовили его на костре, поэтому суп пропитывался дымом и был еще более ароматным. Сейчас кулеш варят и на домашних кухнях. Рецепт кулеша из пшена с салом не вызовет затруднений, готовится похлебка в течение часа. Нужно взять пшено, сало, картошку и лук, отварить их и сытный и наваристый суп готов. Густоту кулеша можно варьировать, добавляя или убирая воду.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории69,87кКал
Белки0,79грамм
Жиры5,3грамм
Углеводы4,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для кулеша

2 л = 2000 г
150 г
100 г
300 г
80 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кулеш с салом менее калорийным, выбирайте сало с большими прослойками мяса. Овощи по возможности используйте с приусадебных участков, так вы будете уверены в натуральности продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Подготовьте кастрюлю и сковороду. Тщательно промойте пшено. Помойте и почистите овощи.

Шаг 1

Подготовьте суповую основу. В кастрюлю с кипящей водой засыпьте промытое пшено и доведите его до кипения. Варите около 10 минут на среднем огне. Нарежьте картофель на кубики и добавьте в к пшену. Варите в течение 15 минут до готовности картошки.

Шаг 2

Займитесь салом и луком. Нарежьте сало на небольшие кубики и выложите его на сковороду, слегка растопите в течение 5-7 минут. Нашинкуйте лук и добавьте в сковороду к салу. Обжаривайте до золотистого цвета в течение 10 минут.

Шаг 3

Соедините компоненты. Добавьте лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном и варите еще около 7-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Если вы хотите, чтобы суп получился менее густой, долейте больше воды.

произвести впечатление

Налейте кулеш с салом и картошкой в супницу или порционные тарелки, посыпьте нарезанной зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Владимир, спасибо, что обратили внимание на ошибку! Она уже исправлена, на блюдо потребуется 2 литра воды — или больше, если вы хотите менее густой кулеш :)
15.05.23 в 11:18
Владимир
Поправьте колличество воды, на двух ложках 36 г., врядли чего путное выйдет.
15.05.23 в 10:35
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении