Почему на Крещение кутья называется «голодной»
/ И как правильно ее приготовить
Из риса, пшеницы, перловки, с сухофруктами, маком, орехами, медом и сахаром — все это классическая кутья. Традиционное блюдо на Крещение должно быть постным, так как едят его в сочельник — накануне праздника. Рассказываем, что это такое и как приготовить.
Что такое сочиво и почему кутья «голодная»
Изначально словом «сочиво» называли сок из семян мака, которым заправляли традиционную обрядовую кашу. Он заменял сливочное масло и молоко, которые обычно добавляют в рождественский аналог блюда. Позже этим термином стали называть саму кашу, которую сегодня известна как классическая кутья.
Важно
В сочельник верующие держат строгий пост — продукты животного происхождения в пищу не употребляют. Поэтому сливки и масло заменяют сочивом.
В постный день люди голодали, а к вечеру собирали праздничный ужин, который начинали с кутьи. Именно по этой причине ее и назвали «голодной». Кроме нее в преддверии Крещения на столе были и другие постные блюда и напитки: узвар, вареники, гречневые блины.
Обрядовую кашу готовили из пшеницы или риса. Традиционно в нее добавляли только мак, но в современных рецептах часто используют сухофрукты и орехи. Важный ингредиент — заправка: сегодня сочиво можно приготовить самостоятельно или заменить любым растительным молоком. Еще один классический вариант — сыть — вода с медом. Используется как вместо, так и вместе с маковым молочком.
Интересный факт
Другое название обрядовой каши — коливо. У слова языческие корни, происходит оно от греческого kolibo — «вареная пшеница».
Кутья1. Выберите и сварите крупу
Приготовление начните с выбора основы. Раньше кутью готовили из зерен пшеницы, в современных классических рецептах чаще используется рис. Можете выбрать один из этих двух вариантов или отдать предпочтение третьему: взять булгур, пшено, ячмень, кускус, перловку.
Если предпочитаете классику, рис берите любой: подойдет как круглозерный, так и пропаренный. Главное — учитывайте крахмалистость: круглозерный, например, легко разваривается и превращается в кашу. А пропаренный, благодаря предварительной обработке, хорошо держит форму и получается рассыпчатым.
Независимо от того, какую крупу выбрали, ее нужно хорошо промыть от крахмала и других примесей, отварить до готовности.
Пропорции крупы и воды зависят от сорта и обычно указываются на упаковке или в рецепте. В среднем для риса — один к двум, для пшеницы — один к четырем.
Время варки:
- рис готовится примерно 15-25 минут;
- пшеница — от получаса до двух часов;
- булгур — 15-20 минут;
- перловка — 30-45 минут;
- пшено — 20 минут.
Важно
Секрет быстрого приготовления пшеницы или перловки — предварительное замачивание. Залейте крупу водой и оставьте на один–три часа. А если времени ждать нет, но есть скороварка, варите в ней, а не в кастрюле.
Кутья2. Сделайте заправку
Если на Рождество или поминальный обед чаще готовят скоромный вариант классической кутьи с молоком, жирными сливками или сливочным маслом, то в Крещенский сочельник делают постный.
Животное молоко заменяют растительным сочивом, которое добывают из маковых зерен или орехов. Раньше для этого их долго толкли в ступке до выделения жидкости. Сегодня можно воспользоваться блендером, который есть практически на каждой кухне.
Рецепт простой:
- Замочите одну часть мака или орехов в четырех–пяти частях воды, оставьте на ночь.
- Перелейте массу в блендер, тщательно пробейте до однородности.
- Процедите через мелкое сито или марлю.
Совет
Если не хотите тратить время, купите в магазине молоко из миндаля или кешью. Но обязательно изучите состав: некоторые производители разбавляют дорогое ореховое более дешевым рисовым или овсяным.
Кроме сочива подготовьте жидкий мед или сделайте сыть — сладкий медовый или сахарный сироп. Мед разбавьте теплой водой один к одному, а сахар — один к полутора, тщательно перемешайте до полного растворения.
Кутья на РождествоДобавьте наполнители
Чтобы сделать обычную сладкую кашу из риса или пшеницы еще вкуснее, положите в нее дополнительные ингредиенты.
- Мак
Классический вариант. На стакан крупы понадобится около 30-40 граммов маковых зерен. Предварительно замочите их в горячей воде на 20-30 минут, слейте жидкость, а разбухшие семена отправьте в кутью. Можно предварительно их размолоть или протереть в ступке.
- Изюм
Берите любой, но светлый, как правило, выглядит более аппетитно. На стакан основы понадобится около 70-100 грамм. Ягоды промойте и ненадолго залейте кипятком — это поможет удалить маслянистую пленку. Жидкость вместе с осадком слейте, снова залейте чистую и оставьте на четверть часа для набухания. Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, цукаты, ягоды — например, вяленую вишню.
- Орехи
Подойдут грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, пекан. Перед добавлением очистите их и обжарьте. По желанию измельчите.
Есть рецепты, сочетающие все три дополнительных ингредиента: так каша из риса получится еще более вкусной и сытной.
Кутья из риса с изюмомСоедините ингредиенты и подайте к столу
На этом этапе у вас уже должен быть отварен рис или другая крупа, сделаны заправки — сочиво и сыть, замочен мак и сухофрукты или обжарены орехи — в зависимости от рецепта.
Осталось соединить компоненты: добавьте к каше растительное молоко, жидкий мед или сироп, набухшие семена или сухофрукты, тщательно перемешайте.
Кстати, есть еще один секрет: вместо сиропа или сочива в крупу можно добавлять компот — он тоже считается классической заправкой.
Совет
Если в сочельник у вас не будет времени стоять у плиты, заготовки можно сделать заранее. Но соединять их лучше перед подачей к столу. Дело в том, что насыщенный вкус меда и сухофруктов теряется из-за длительного хранения в готовом виде.
Переложите массу в красивую глубокую тарелку и украсьте сухофруктами, орехами, цукатами.
Как правильно готовить кутьюЧто можно сделать?
Приготовить к праздничному столу не только кутью, но и другие традиционные блюда на Крещение. Например, классические вареники с капустой по нашему пошаговому рецепту.
А вы готовите кутью на Крещение? Расскажите в комментариях.
Читайте о крупах и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















