1 января 2023
Кутья на Рождество

Кутья на Рождество

Кутья — традиционное русское обрядовое блюдо. Его подавали на большие праздники и провожали им в последний путь. Традиционно кутью ставили на стол в Рождество. Рождественская кутья сладкая, с орешками, изюмом и маком. А его основу составляет пшеничная крупа. Лучше всего купить в магазине уже обработанную пропаренную пшеницу в фасовке. Такая крупа не требует дополнительной подготовки, кроме замачивания.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории205,03кКал
Белки4,63грамм
Жиры10,89грамм
Углеводы22,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 180 г
500 г
100 г
100 г
100 г
50 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Соль возьмите адыгейскую, а сахар — тростниковый. Воду используйте бутилированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Пшеничную крупу промойте в нескольких водах и замочите на ночь. Изюм также промойте и на 20 минут залейте кипятком. Промойте мак в ситечке и дайте стечь воде. Орехи очистите от шелухи, потерев их между ладонями.

Шаг 1

Пшеничную крупу залейте в кастрюле 2 стаканами воды (400 мл), посолите и варите до готовности. В небольшую кастрюльку положите мак, залейте 50 мл воды и полчаса томите на слабом огне. Потом добавьте оставшуюся воду и перемешайте. Снимите с плиты, всыпьте сахар и перетрите блендером.

Шаг 2

Орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте в готовую пшеницу. Туда же отправьте получившееся «маковое молочко» и изюм. Полейте медом.

произвести впечатление

Сразу после приготовления, пока кутья не остыла, подайте ее на стол в красивом горшочке, поставив перед гостями и домочадцами порционные пиалочки или тарелки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Евгения, согласны, количество добавок к кутье можно регулировать на свой вкус :)
09.01.23 в 12:18
Евгения
Крупы 180 гр, мака Вы пишите 100 гр + 25 гр сахара, итого 125 гр на 180 гр как бы?! Все кто попробовал сказал одназначно мака много. 100 гр изюма тоже много, я понимаю можно делать всё на глаз, но для меня рецепт есть рецепт ☝🏼Поэтому перепираться можно долго, но смысл один грамовки у Вас указаны большие и кто будет готовить надеюсь дойдут до комментариев и скорректируют сами 😌
08.01.23 в 09:01
Редактор Food.ru
Евгения, крупы по рецепту добавляется почти в 2 раза больше, чем мака, точно не 1 к 1 :)
06.01.23 в 16:55
Евгения
Приготовила по Вашему рецепту первый раз🤪 100 гр мака- это много, получилась не каша с маком, а маковая каша- и то я когда добавляла, меньше положила потому что понимала уже, что соотношение крупы с маком 1:1 это слишком🥴
06.01.23 в 13:23
Света Н.
Дома не часто, но готовлю сочиво , где применяю рис, изюм. немного меда!
01.01.23 в 21:20
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении