Кутья на Рождество

Кутья на Рождество

Кутья — традиционное русское обрядовое блюдо. Его подавали на большие праздники и провожали им в последний путь. Традиционно кутью ставили на стол в Рождество. Рождественская кутья сладкая, с орешками, изюмом и маком. А его основу составляет пшеничная крупа. Лучше всего купить в магазине уже обработанную пропаренную пшеницу в фасовке. Такая крупа не требует дополнительной подготовки, кроме замачивания.
Калории 205,03 кКал
Белки 4,62 грамм
Жиры 10,99 грамм
Углеводы 22,21 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 170 г
500 г
100 г
100 г
100 г
50 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Соль возьмите адыгейскую, а сахар — тростниковый. Воду используйте бутилированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Пшеничную крупу промойте в нескольких водах и замочите на ночь. Изюм также промойте и на 20 минут залейте кипятком. Промойте мак в ситечке и дайте стечь воде. Орехи очистите от шелухи, потерев их между ладонями.

Шаг 1

Пшеничную крупу залейте в кастрюле 2 стаканами воды (400 мл), посолите и варите до готовности. В небольшую кастрюльку положите мак, залейте 50 мл воды и полчаса томите на слабом огне. Потом добавьте оставшуюся воду и перемешайте. Снимите с плиты, всыпьте сахар и перетрите блендером.

Шаг 2

Орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте в готовую пшеницу. Туда же отправьте получившееся «маковое молочко» и изюм. Полейте медом.

произвести впечатление

Сразу после приготовления, пока кутья не остыла, подайте ее на стол в красивом горшочке, поставив перед гостями и домочадцами порционные пиалочки или тарелки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Евгения, согласны, количество добавок к кутье можно регулировать на свой вкус :)
09.01.23 в 12:18
Евгения
Крупы 180 гр, мака Вы пишите 100 гр + 25 гр сахара, итого 125 гр на 180 гр как бы?! Все кто попробовал сказал одназначно мака много. 100 гр изюма тоже много, я понимаю можно делать всё на глаз, но для меня рецепт есть рецепт ☝🏼Поэтому перепираться можно долго, но смысл один грамовки у Вас указаны большие и кто будет готовить надеюсь дойдут до комментариев и скорректируют сами 😌
08.01.23 в 09:01
Редактор Food.ru
Евгения, крупы по рецепту добавляется почти в 2 раза больше, чем мака, точно не 1 к 1 :)
06.01.23 в 16:55
Евгения
Приготовила по Вашему рецепту первый раз🤪 100 гр мака- это много, получилась не каша с маком, а маковая каша- и то я когда добавляла, меньше положила потому что понимала уже, что соотношение крупы с маком 1:1 это слишком🥴
06.01.23 в 13:23
Света Н.
Дома не часто, но готовлю сочиво , где применяю рис, изюм. немного меда!
01.01.23 в 21:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении