Кутья

Кутья

Рецепты поминальной кутьи в разных регионах отличаются, но в большинстве случаев это смесь из отварных круп, подслащенных медом и фруктовым сиропом. Смысл кутьи — это зерно, которое способно длительное время казаться «мертвым», но несущее в себе жизнь. Зерна можно долго хранить, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Мед, фрукты и подсластители в кутье символизируют райские блага, дарованные после смерти.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории218,61кКал
Белки2,41грамм
Жиры6,53грамм
Углеводы37,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

260 мл = 260 г
130 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для сладкой части

3 ст. л. = 84 г
100 г
1 ст. л. = 15 г
2 ст. л. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кутью полезнее, уменьшите количество подсластителей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис замочите в 500 мл холодной воды на 2 часа. Изюм залейте кипятком на 2 минуты. Подготовьте кастрюлю для варки риса и сковороду для сладкой части.

Шаг 1

Приготовьте рис. Отварите рис на среднем огне в подсоленной кипящей воде 20 минут.

Шаг 2

Приготовьте сладкую часть. Растопите сливочное масло с медом. Добавьте мак и изюм. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

Завершите приготовление кутьи. Смешайте сладкую часть с рисом. Подайте к столу.

произвести впечатление

Подавайте кутью в общем блюде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, в списке продуктов была указана вода для предварительного замачивания риса, а не для варки. Спасибо, что обратили внимание, мы уточнили объемы воды для каждого действия.
25.12.23 в 15:40
Елена М.
Получилась размазня, полностью нарушены пропорции крупы и жидкости. Проверяйте рецепты перед публикацией!
21.12.23 в 14:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении